Сергей Бухранский Опубликована 25.04.2019 в 20:25

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Коллекция собственных голов.

На земле живет удивительное существо, которое занимается странным коллекционированием. Речь идет о гусенице мотылька Uraba lugens. Это интересное существо примерно пять раз за свою жизнь в виде гусеницы меняет свой панцирь. Через каждый определенный период своего роста, гусеница покрывается твердым панцирем, а потом сбрасывает его. Но после каждого сброса панциря, на голове гусеницы остаётся предыдущий череп. В итоге перед тем как стать куколкой, голова гусеницы содержит на себе несколько предыдущих черепов, которые помогают отпугивать хищников.

Как оса живых мертвецов делает.

Среди мира насекомых есть одно, которое смело можно назвать некромантом. Изобретательность изумрудной осы просто поражает. Сначала оса находит себе жертву среди крупных тараканов. Первым делом она жалит таракана так, чтобы слегка его оглушить. После этого оса снова жалит таракана, но теперь укус наносится в ту область мозга таракана, которая отвечает за движение лапок. В итоге таракан остаётся живым, но полностью парализованным. Причем паралич носит как бы частичный характер. Оса значительно меньше таракана, но после укуса таракан попадает во власть осы. Она тащит его в свое логово. В своей норе живой таракан превращается в инкубатор. Оса помещает в тело парализованного насекомого яйца и они превращаясь в личинок питаются плотью своего живого дома. Когда от таракана остается только сухая оболочка, молодые осы покидают свое странное жилище.

Рисунки на крыльях.

Эволюция порой ставит ученых в тупик. Например, одна маленькая букашка Goniurellia tridens, имеет очень интересный защитный механизм. Непонятно как это маленькое существо дошло до этого, но оно умудрилось сделать так, что на его крыльях появилось очень подробное изображение муравьев. Всем известен скверный характер муравьев, которые сильно кусаются и поэтому хищники не любят связываться с муравьями. Более того, когда букашка машет крыльями, кажется, что муравьи на крыльях как бы двигаются, что дает дополнительные баллы к защите.

Кто дышит крыльями?

В мире насекомых множество загадок и удивительных фактов. Но дальше всех пошла стрекоза Zenithoptera. Это насекомое в полном смысле слова может дышать крыльями. Ученые провели исследование и выяснили что стрекоза имеет дыхательную систему на собственных крыльях. По сути прожилки, которые можно видеть на крыльях насекомого являются органами для получения кислорода.

Насекомое использующее шестерни.

Это поразительно, но есть реальное живое существо, которое использует настоящие шестеренки. Похвастаться таким технологическим решением может личинка Issus coleoptratus. Для того, чтобы синхронизировать свои лапки для эффективных прыжков, на задних лапках насекомого имеются специальные выросты в виде зубчатой передачи. С помощью такого решения, насекомое может довольно быстро прыгать. Интересно, что зубчатую передачу это существо использует только в начале жизни. Взрослые особи шестерёнки не используют.

Насекомые и электричество.

Возможности восточного шершня просто поражают. Это насекомое умеет преобразовывать энергию солнечного света в электричество. Конечно солнечная батарея на теле шершня не такая эффективная, как современные солнечные батареи, и основную энергию насекомое получает с помощью пищи. На теле шершня есть яркое желтое пятно, которое и является солнечной батареей. Это удивительное свойство было обнаружено учёными только в 2010 году. Интересно, но помимо батареи, шершень способен охлаждать собственное тело. Это ему нужно, для того, чтобы не перегреваться на солнце. Другими словами, изумрудный шершень является холодильником и солнечной батареей одновременно.

Удивительные тараканы.

Тараканы по сути универсальные существа. Они обладают сразу несколькими невероятными способностями. Тараканы умеют невероятно сжимать свое тело. Чтобы пролезть в маленькую щель, таракан может сжать свое тело на шестьдесят процентов. Но это ещё не всё. Помните, как после удара тапка таракан продолжал бежать своей дорогой? Оказывается, его защитный хитиновый скелет способен выдерживать неимоверное давление, которое в девятьсот раз превышает вес самого таракана.

Антибиотики в крыльях.

Все наверно знают, что антибиотики могут бороться с бактериями только химическим путем. И вряд ли кто-то поверит, что есть способ уничтожать бактерии физическим путем. Но удивительная цикада Diplacodes bipunctata имеет уникальное покрытие крыльев. Оказывается, крылья этого насекомого покрыты специальной наноструктурой, которая представляет из себя микроскопические шипы. Так вот, когда бактерия попадает на эту наноструктуру, микроскопические шипы попросту разрывают бактерии на части.

Ушки на лапах.

Если говорить о том, как кузнечик слышит, то известно, что его уши похожи на человеческие. Хотя они не превышают по размеру миллиметра, но принцип работы у них схож с человеческим. Звук колышет мембрану, которая передает сигнал нервной системе. Но самое необычное в том, что расположены уши этих насекомых на его лапках.

Фото: paginainizio.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »
Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »