Диана Гаврилова Опубликована 21.05.2019 в 15:57

Нужно истребить крыс, чтобы сохранить коралловые рифы

По мнению международной группы ученых, борьба с крысами должна считаться неотложным приоритетом на многих отдаленных тропических островах для защиты уязвимых коралловых рифов. Новое исследование подтвердило, что инвазивные крысы уничтожают популяции морских птиц с ранее непризнанными последствиями для обширных коралловых рифов, которые окружают и защищают эти острова.

По оценкам, инвазивные хищники, такие как крысы, которые питаются птичьими яйцами, птенцами и даже взрослыми птицами, уничтожают популяции морских птиц в пределах 90% групп умеренных и тропических островов в мире, но до настоящего времени степень их воздействия на окружающую среду и коралловые рифы не была известна.

Морские птицы имеют решающее значение для таких островов, потому что они могут летать в высокопродуктивные районы открытого океана, чтобы кормиться. Затем они возвращаются домой на остров, где они живут и размножаются, откладывают гуано — или птичий помет — на почве, благодаря нему почва становится плодородной за счет питательных веществ. Гуано это как азотное и фосфорное удобрение для почвы.

Необыкновенный комплекс отдаленных тропических островов в центральной части Индийского океана, острова Чагос, стали идеальной лабораторией, так как некоторые острова свободны от крыс, в то время как другие кишат черными крысами, которые, как полагают, были введены в конце 1700-х или начале 1800-х годов. Этот необычный контраст позволил исследователям провести уникальное крупномасштабное исследование, непосредственно сравнивающее рифовые экосистемы вокруг этих двух типов островов.

Исследовав образцы почвы, водорослей и подсчитав количество рыб вблизи шести свободных от крыс и шести зараженных крысами островов, ученые обнаружили доказательства причиненного крысами серьезного экологического вреда, которое простирались далеко за пределы островов в море.

На островах без крыс было гораздо больше морских птиц и азота в почвах, и это увеличенное количество азота проникало в море, принося пользу водорослям и рыбе на соседних коралловых рифах. Количество рыб, прилегающих к островам без крыс, было гораздо больше, при этом масса рыбы оценивалась на 50% больше.

Исследователи также обнаружили, что поедание водорослей — важная функция, при которой рыба потребляет водоросли и мертвые кораллы, обеспечивая стабильную основу для роста новых кораллов, — она в 3,2 раза выше у рифов, прилегающих к островам, свободным от крыс.

Эти результаты показывают не только драматическое влияние, которое крысы могут оказывать на состав биологических сообществ, но и на то, как эти уязвимые экосистемы функционируют. Очень важно, что сокращение двух ключевых функций экосистемы (поедание рыбами водорослей и биоэрозия), вероятно, поставит под угрозу способность этих рифов восстанавливаться после будущих нарушений.

Фото: politros. com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »