Австралийские исследователи предлагают новые правила экотуризма

Австралийские исследователи предлагают новые правила экотуризма

Австралийские исследователи предлагают новые правила экотуризма

Тюлени неспособны отличить хищника от туристического катера, перевозящего людей, которые хотят посмотреть на колонию тюленей во время отдыха в их естественной среде обитания. Испуганные тюлени быстро реагируют, как только они чувствуют потенциальную угрозу для жизни. Чем ближе приближается судно, тем выше вероятность того, что животные поплывут в море в попытке убежать, и тем больше риск травм и даже смерти в случае давки или атаки хищников, когда они окажутся в открытой воде. На самом деле, сам факт сохранения бдительности приводит к стрессу и высоким энергетическим затратам для животных.

Хотя цель экотуризма состоит в том, чтобы дать людям возможность наблюдать за животными в дикой природе, человеческие действия могут вместо этого изменить поведение ластоногих, инициируя реакции, указывающие на защиту от нападения. Периоды, в течение которых морские котики проводят на берегу в колониях, особенно важны для отдыха, защиты от хищников, линьки, размножения и выращивания молодняка. Само по себе бегство от людей расходует энергию, а время, проведенное в воде в результате также может быть энергетически дорогостоящим.

Всякий раз, когда тюлень обнаруживает угрозу на суше, он сначала меняет позу, наблюдает за объектом и остается бдительным, пока опасность не исчезнет. В полевых исследованиях такой ответ был вызван, когда исследовательский катер приблизился к колонии на расстоянии 75 м. Интересно, что эта реакция была более выраженной утром (исследователи обычно посещали колонию два раза в день), в то время как днем тюлени демонстрировали уменьшенный ответ. Почему это так, остается неясным.

Когда между тюленями и лодкой было всего 25 м, ученые наблюдали, как многие животные спасались бегством к воде. Этот тип реакции особенно опасен для тюленей и особенно их молоди, поскольку молодые животные склонны воспринимать риск, основываясь на поведении окружающих их особей. При такой реакции может возникнуть крупномасштабная давка, где молодые тюлени могут быть растоптаны до смерти или упасть со скал.

Хотя редкость таких событий говорит о том, что люди вряд ли будут иметь такое воздействие, такие воздействия нарушают правила, защищающие морских млекопитающих. В результате исследования руководящие принципы управления были обновлены, и в настоящее время они ограничивают заходы на лодках до 100 м на острове Канова с марта по октябрь, когда происходит выращивание молодняка. В период размножения судам необходимо сохранять дистанцию не менее 200 м, как и ранее.

В заключение авторы также отмечают, что их результаты ограничены одной колонией и поэтому недостаточны для каких-либо обобщений относительно других видов или даже других популяций австралийского морского котика.

Фото: fototelegraf.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.