Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Мыши, подвергшиеся воздействию высокой температуры, ели меньше и демонстрировали ослабленные иммунные реакции на вирус.

Предыдущие исследования показали, что потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами, сообщили исследователи.

Исследователи из Токийского университета подвергли здоровых самок мышей воздействию холодных (4 ° C), комнатных (22 ° C) или высоких (36 ° C) температур. В течение 24 часов жизни в условиях сильной жары мыши ели меньше и потеряли 10 процентов своего веса. При воздействии типа вируса гриппа H1N1 на восьмой день имитированного тепла иммунная система животных испытывала трудности с распознаванием вируса и борьбой с ним из-за отстающих ответов клеток, ответственных за борьбу с вирусом, и антител.

Но исследователи заметили, что иммунная система мышей восстановилась с помощью дополнительного питания в форме глюкозы и короткоцепочечных жирных кислот.

"Люди часто теряют аппетит, когда им плохо. Дефицит питательных веществ может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболеть снова", — говорится в заявлении соавтора исследования Такеши Ичинохе .

Ученые также хирургически связывали недоедающих и регулярно питающихся мышей, которых держали при комнатной температуре, чтобы они могли обмениваться жидкостями организма. Затем команда заразила гриппом оба набора мышей. По словам авторов, жидкости от мышей с регулярным кормлением вызывали иммунный ответ у истощенных мышей.

Хотя результаты указывают на взаимодействие между питанием и иммунным ответом, необходимы дальнейшие эксперименты, чтобы понять как именно. "Разве иммунная система не реагирует на вирус гриппа, может быть, потому, что тепло меняет экспрессию генов? Или, может быть, потому что у мышей не хватает питательных веществ?", — говорит соавтор Мию Морияма в своем заявлении.

Основываясь на результатах, авторы предполагают, что улучшение питания может помочь в лечении наряду с противовирусными препаратами, особенно, когда глобальные температуры повышаются. "Возможно, вакцины и пищевые добавки можно было бы давать общинам в районах, где нет достаточной продовольственной безопасности", — говорится в заявлении Ичинохе.

Фото: gismeteo.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.