Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Мыши, подвергшиеся воздействию высокой температуры, ели меньше и демонстрировали ослабленные иммунные реакции на вирус.

Предыдущие исследования показали, что потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами, сообщили исследователи.

Исследователи из Токийского университета подвергли здоровых самок мышей воздействию холодных (4 ° C), комнатных (22 ° C) или высоких (36 ° C) температур. В течение 24 часов жизни в условиях сильной жары мыши ели меньше и потеряли 10 процентов своего веса. При воздействии типа вируса гриппа H1N1 на восьмой день имитированного тепла иммунная система животных испытывала трудности с распознаванием вируса и борьбой с ним из-за отстающих ответов клеток, ответственных за борьбу с вирусом, и антител.

Но исследователи заметили, что иммунная система мышей восстановилась с помощью дополнительного питания в форме глюкозы и короткоцепочечных жирных кислот.

"Люди часто теряют аппетит, когда им плохо. Дефицит питательных веществ может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболеть снова", — говорится в заявлении соавтора исследования Такеши Ичинохе .

Ученые также хирургически связывали недоедающих и регулярно питающихся мышей, которых держали при комнатной температуре, чтобы они могли обмениваться жидкостями организма. Затем команда заразила гриппом оба набора мышей. По словам авторов, жидкости от мышей с регулярным кормлением вызывали иммунный ответ у истощенных мышей.

Хотя результаты указывают на взаимодействие между питанием и иммунным ответом, необходимы дальнейшие эксперименты, чтобы понять как именно. "Разве иммунная система не реагирует на вирус гриппа, может быть, потому, что тепло меняет экспрессию генов? Или, может быть, потому что у мышей не хватает питательных веществ?", — говорит соавтор Мию Морияма в своем заявлении.

Основываясь на результатах, авторы предполагают, что улучшение питания может помочь в лечении наряду с противовирусными препаратами, особенно, когда глобальные температуры повышаются. "Возможно, вакцины и пищевые добавки можно было бы давать общинам в районах, где нет достаточной продовольственной безопасности", — говорится в заявлении Ичинохе.

Фото: gismeteo.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.