Почему вонючие животные живут одни

Почему вонючие животные живут одни

Почему вонючие животные живут одни

Скунсы и другие животные, использующие неприятные запахи в качестве оружия, вынуждены быть одиночками — не потому, кто они есть, а из-за того, кто на них охотится.

Тед Станкович, который изучает связь эволюции, поведения животных и экологии в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич, рассказывает, что скунсы не нападают друг друга с помощью запаха. Они распыляют запах только на тех, кто на них нападает. Нет никакого социального отвращения у них друг к другу.

Тем не менее, когда Станкович и его соавторы тщательно изучили образ жизни 181 вида плотоядных млекопитающих, они обнаружили, что распылители неприятных запахов живут по одиночке. Ни одно из этих животных, включая вонючих барсуков, скунсов, не живет группами, как социальные животные, такие как выдры, гиены или лисы.

"Вредное оружие", как его называет Станкович, несколько раз развивалось среди наземных животных. Но хотя эти животные занимают отдельные ветви генеалогического древа млекопитающих, между ними есть и другие сходства. Например, опрыскиватели также с большей вероятностью ведут ночной образ жизни. С другой стороны, большинство социальных животных в исследовании активны в течение дня. Станкович считает, что ключ ко всему этому можно найти в другой изучаемой им переменной: хищниках.

Исследователи собрали данные о 512 хищных птицах в дополнение к 181 плотоядным млекопитающим в своем исследовании. Затем они подсчитали риск того, что каждое млекопитающее будет съедено кем-либо из других, с учетом таких факторов, как, например, степень совпадения их ареалов обитания, в которой они наиболее активны, и разница в их размерах тела (достаточно ли одного животного, чтобы убить и съесть другое?).

Они обнаружили, что на хищных млекопитающих, как правило, охотятся птицы или другие млекопитающие, но не оба сразу. Также они увидели, что большинство социальных млекопитающих, как правило, охотятся на птиц в течение дня. Но самые вонючие млекопитающие были в опасности от млекопитающих, охотящихся ночью.

Станкович говорит, что невозможно точно знать, как развивались эти отношения. Но, по его словам, что животные, находящиеся в наибольшей опасности от охоты на птиц днем, развили социальное поведение, чтобы защитить себя. Группа животных может наблюдать за хищниками во всех направлениях одновременно. Если они видят издалека охотника, они могут подать тревогу и отступить в свои норы. Они могут отпугнуть хищника вместе. Было замечено, что полосатые мангусты сражаются с орлом, чтобы спасти захваченного члена их стаи.

С другой стороны, если животное более уязвимо для ночных хищников, оно может не получить выгоды, живя в группе. Но животное действительно выигрывает от наличия оружия, готового к неожиданностям, ближнему бою, скажем, распыляемой пахучей жидкости. И ночной хищник, который полагается на запах во время охоты, с большей вероятностью сбежит от вонючей атаки.

Фото привью: ianimal. ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.