Почему вонючие животные живут одни

Почему вонючие животные живут одни

Почему вонючие животные живут одни

Скунсы и другие животные, использующие неприятные запахи в качестве оружия, вынуждены быть одиночками — не потому, кто они есть, а из-за того, кто на них охотится.

Тед Станкович, который изучает связь эволюции, поведения животных и экологии в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич, рассказывает, что скунсы не нападают друг друга с помощью запаха. Они распыляют запах только на тех, кто на них нападает. Нет никакого социального отвращения у них друг к другу.

Читайте также: Как не уподобиться козлу?

Тем не менее, когда Станкович и его соавторы тщательно изучили образ жизни 181 вида плотоядных млекопитающих, они обнаружили, что распылители неприятных запахов живут по одиночке. Ни одно из этих животных, включая вонючих барсуков, скунсов, не живет группами, как социальные животные, такие как выдры, гиены или лисы.

"Вредное оружие", как его называет Станкович, несколько раз развивалось среди наземных животных. Но хотя эти животные занимают отдельные ветви генеалогического древа млекопитающих, между ними есть и другие сходства. Например, опрыскиватели также с большей вероятностью ведут ночной образ жизни. С другой стороны, большинство социальных животных в исследовании активны в течение дня. Станкович считает, что ключ ко всему этому можно найти в другой изучаемой им переменной: хищниках.

Читайте также: «Вонючие» киты мешают китобоям

Исследователи собрали данные о 512 хищных птицах в дополнение к 181 плотоядным млекопитающим в своем исследовании. Затем они подсчитали риск того, что каждое млекопитающее будет съедено кем-либо из других, с учетом таких факторов, как, например, степень совпадения их ареалов обитания, в которой они наиболее активны, и разница в их размерах тела (достаточно ли одного животного, чтобы убить и съесть другое?).

Они обнаружили, что на хищных млекопитающих, как правило, охотятся птицы или другие млекопитающие, но не оба сразу. Также они увидели, что большинство социальных млекопитающих, как правило, охотятся на птиц в течение дня. Но самые вонючие млекопитающие были в опасности от млекопитающих, охотящихся ночью.

Читайте также: "Плохие парни" из мира животных

Станкович говорит, что невозможно точно знать, как развивались эти отношения. Но, по его словам, что животные, находящиеся в наибольшей опасности от охоты на птиц днем, развили социальное поведение, чтобы защитить себя. Группа животных может наблюдать за хищниками во всех направлениях одновременно. Если они видят издалека охотника, они могут подать тревогу и отступить в свои норы. Они могут отпугнуть хищника вместе. Было замечено, что полосатые мангусты сражаются с орлом, чтобы спасти захваченного члена их стаи.

С другой стороны, если животное более уязвимо для ночных хищников, оно может не получить выгоды, живя в группе. Но животное действительно выигрывает от наличия оружия, готового к неожиданностям, ближнему бою, скажем, распыляемой пахучей жидкости. И ночной хищник, который полагается на запах во время охоты, с большей вероятностью сбежит от вонючей атаки.

Читайте также: "Вонючка": самое интересное о скунсах

Фото привью: ianimal. ru

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.