Экологические изменения могут нанести ущерб артефактам

Экологические изменения могут нанести ущерб артефактам

Экологические изменения могут нанести ущерб артефактам

Стар-Карр в Северном Йоркшире, пожалуй, самый важный археологический памятник в Великобритании, относящийся к мезолитическому периоду с конца последнего ледникового периода. Археологи обнаружили уникальные органические артефакты, которым более 10 000 лет. Они включают резные головные уборы из рога оленя, которые считаются частью самого раннего шаманского костюма, и обработанное дерево, которое демонстрирует самые ранние свидетельства плотницких работ в Северной Европе.

Но недавние раскопки в Стар-Карре привели к обнаружению кости, которая была полностью деминерализована, и дерево, которое было сильно сжато - это потеря ценных археологических свидетельств. Проблема была вызвана экологическими изменениями в заболоченной почве, которая когда-то сохранила артефакты. А благодаря экологическим изменениям, другие важные артефакты во всем мире могут подвергаться риску от аналогичного разрушения.

Водно-болотные угодья, такие как в Стар-Карре, могут сохранять органические материалы, которые редко встречаются в других местах. Это потому, что недостаток кислорода в окружающей среде препятствует биологическому разложению. Благодаря болотам могут сохраняться уникальные свидетельства того, как люди жили и взаимодействовали с природной средой, от остатков доисторических зданий до экологических свидетельств, таких как останки растений и насекомых, которые говорят нам о том, на что была похожа прошлая среда.

Но водно-болотные угодья во всем мире все чаще подвергаются риску изменений окружающей среды, включая осушение, освоение земель и изменение климата. Потеря водно-болотных угодий может привести к наводнениям, засухе, береговой эрозии и уничтожению видов. Но мы также должны убедиться, что влияние этих изменений окружающей среды на уникальную археологическую информацию, обнаруженную во многих водно-болотных угодьях, не упускается из виду.

Факты свидетельствуют о том, что тревожное ухудшение артефактов в Стар-Карр было результатом геохимических изменений на территории. Но точная причина и сроки этих изменений до сих пор неизвестны, что затрудняет принятие решений о том, как смягчить последствия и справиться с проблемой.

В последнем исследовании ученые воссоздали окружающую среду Стар-Карр в лаборатории — закопали современную и археологическую кость и древесину в торф, взятые с участка, на 12 месяцев. Затем ученые использовали ряд методов химического анализа для измерения степени разрушения кости и дерева и сравнили ее с разрушением артефактов, извлеченных из самого объекта.

Что тревожно, исследователи обнаружили, что всего за 12 месяцев структура кости полностью изменилась, заметно изменился и внешний вид. Это значительно усложнило бы определение ее возраста и типа кости. Исследователи также обнаружили химические изменения в древесине, хотя распад был медленнее. Для сравнения, аналогичный материал, закопанный в песке или садовом компосте за тот же период времени, практически не изменился.

Фото: Publika

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.