Диана Гаврилова Опубликована 16.04.2019 в 13:19

Еда вне дома "загрязняет" организм фталатами

Посетители ресторанов и кафе съедают много фталатов
Посетители ресторанов и кафе могут потреблять дополнительные загрязнители. 3573.jpeg

У подростков, которые в прошлом употребляли пищу в ресторанах, кафе или на вынос, было гораздо больше потенциально опасных химических веществ в организме, чем у подростков, которые ели только домашнюю еду.

Новое исследование обнаружило, что обед вне дома может увеличить воздействие некоторых потенциально токсичных загрязнителей. Исследователи обнаружили более высокий уровень фталатов в организме людей, которые недавно обедали вне дома, чем у тех людей, кто ел только продукты, которые были приготовлены дома.

Фталаты содержатся во многих продуктах, особенно в косметике, плитке для пола и некоторых видах пластмасс. Эти химические вещества также используются в пищевой упаковке. За последние несколько десятилетий многие исследования показали, что фталаты могут имитировать действие определенных гормонов. (Такие загрязнители известны как эндокринные разрушители). Гормоны являются важными химическими веществами, которые помогают направлять деятельность клеток по всему организму. Влияние фталатов на гормоны может повлиять на развитие репродуктивных органов у младенцев и детей. Эти химические вещества могут даже повлиять на время полового созревания, что показали исследования на животных. Вот почему ученые-экологи рекомендуют ограничить воздействие фталатов.

Но сделать это нелегко. Фталаты есть везде — в воздухе, воде и почве. Они являются наиболее распространенными промышленными загрязнителями в окружающей среде. Люди вдыхают и глотают крошечные количества фталатов каждый день. Эти загрязнители могут даже попасть в организм через кожу. Ученые изучают, как загрязняющие вещества могут влиять на здоровье.

Мы все знаем, что некоторые продукты питания более полезные, чем другие. Но есть и другие пути, которыми выбор продуктов питания может повлиять на здоровье. Вот почему команда ученых хотела найти тенденции между тем, где люди едят, и количеством фталатов в их организме. Такая информация может быть важной для людей, которые хотят ограничить воздействие фталатов.

Чтобы выяснить, где люди питались, исследователи воспользовались результатами большого национального опроса. Известное как Национальное обследование здоровья и питания, оно включало данные, собранные в период с 2005 по 2014 год более чем 10 000 детей, подростков и взрослых в США. Ученые спросили каждого человека, что они ели за последние 24 часа. Каждый участник также предоставил образец мочи.

По крайней мере 6 из 10 из этих людей (61 процент) сообщили, что обедали вне дома хотя бы один раз за прошедший день. Дети и подростки ели вне дома больше, чем взрослые. Подростки чаще ели фаст-фуд. Взрослые старше 60 лет чаще всего сообщали, что ели только дома.

Исследователи сравнили такие данные с уровнями фталатов, обнаруженных в моче. У людей, которые сообщили, что питались вне дома в последний день, было на 35 процентов больше фталатов в моче по сравнению с людьми, которые ели только продукты, купленные в продуктовом магазине. Среди подростков уровень фталата у тех, кто обедал вне дома, был на 55 процентов выше, чем у подростков, которые ели только еду из дома.

Фото: epochtimes.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Аналитик назвал причины перегрева и разрядки телефона — NewsInfo вчера в 22:12
Много приложений — не приговор: эксперт рассказал, от чего на самом деле тормозит смартфон

Почему смартфон начинает тормозить, даже если память не переполнена? Эксперт Эльдар Муртазин объяснил, какие приложения вредят работе гаджета.

Читать полностью »
Физики опровергли гипотезу о стерильном нейтрино — Nature вчера в 22:11
Разрыв шаблонов в мире физики: охотились за новой частицей, а нашли дыру в законах природы

После десятилетий поисков физики установили: стерильное нейтрино, считавшееся ключом к новым законам Вселенной, вероятно, не существует.

Читать полностью »
Астроном объяснил, почему гороскопы иногда сбываются — NewsInfo вчера в 21:02
Не судьба, а статистика: астроном рассказал, почему гороскопы сбываются — это неизбежно

Почему гороскопы кажутся точными, хотя наука их не признаёт? Астроном Дмитрий Вибе объяснил, как случайность создаёт иллюзию предсказаний.

Читать полностью »
США запретили чёрную смородину как угрозу сосновым лесам — Русская семёрка вчера в 20:40
Как чёрная смородина стала врагом Америки: за что безобидную ягоду уничтожали бульдозерами

Когда-то Америка была страной чёрной смородины — пока ягоду не объявили угрозой национальной безопасности. Почему фермеров сажали за кусты и как один человек вернул смородину на карту США?

Читать полностью »
Поведение людей к ИИ зависит от его гендерных характеристик — iScience вчера в 19:23
Выяснилось, в каких случаях люди пытаются обмануть ИИ: неприятное открытие — всё дело в наших стереотипах

Люди чаще обманывают "женских" и нейтральных ИИ, чем "мужских". Почему мы переносим гендерные стереотипы в цифровой мир?

Читать полностью »
Смартфон в 12 лет повышает риск депрессии и ожирения — Pediatrics вчера в 18:58
Первый смартфон может стоить сна и здоровья: как он влияет на тело и психику детей — страшное открытие

Смартфон в кармане кажется безобидным, но у детей он может менять сон, вес и настроение. Так когда лучше подарить первый гаджет?

Читать полностью »
The Diary 24: спутник с ИИ обнаружил литиевое месторождение в Канаде вчера в 18:25
Искусственный интеллект вырвал тайну из недр Земли: спутник обнаружил литий там, где никто не искал

Спутник с искусственным интеллектом впервые самостоятельно обнаружил крупное литиевое месторождение в Канаде, открывая новую эпоху космических исследований.

Читать полностью »
Луна могла возникнуть после трёх последовательных катастроф — MNRAS вчера в 17:30
Землю бомбардировали трижды: новое моделирование раскрыло тайную хронологию рождения Луны

Учёные из Бристольского университета предложили новую теорию: Луна могла родиться не от одного удара, а от серии космических катастроф.

Читать полностью »