Диана Гаврилова Опубликована 16.04.2019 в 13:19

Еда вне дома "загрязняет" организм фталатами

Посетители ресторанов и кафе съедают много фталатов
Посетители ресторанов и кафе могут потреблять дополнительные загрязнители. 3573.jpeg

У подростков, которые в прошлом употребляли пищу в ресторанах, кафе или на вынос, было гораздо больше потенциально опасных химических веществ в организме, чем у подростков, которые ели только домашнюю еду.

Новое исследование обнаружило, что обед вне дома может увеличить воздействие некоторых потенциально токсичных загрязнителей. Исследователи обнаружили более высокий уровень фталатов в организме людей, которые недавно обедали вне дома, чем у тех людей, кто ел только продукты, которые были приготовлены дома.

Фталаты содержатся во многих продуктах, особенно в косметике, плитке для пола и некоторых видах пластмасс. Эти химические вещества также используются в пищевой упаковке. За последние несколько десятилетий многие исследования показали, что фталаты могут имитировать действие определенных гормонов. (Такие загрязнители известны как эндокринные разрушители). Гормоны являются важными химическими веществами, которые помогают направлять деятельность клеток по всему организму. Влияние фталатов на гормоны может повлиять на развитие репродуктивных органов у младенцев и детей. Эти химические вещества могут даже повлиять на время полового созревания, что показали исследования на животных. Вот почему ученые-экологи рекомендуют ограничить воздействие фталатов.

Но сделать это нелегко. Фталаты есть везде — в воздухе, воде и почве. Они являются наиболее распространенными промышленными загрязнителями в окружающей среде. Люди вдыхают и глотают крошечные количества фталатов каждый день. Эти загрязнители могут даже попасть в организм через кожу. Ученые изучают, как загрязняющие вещества могут влиять на здоровье.

Мы все знаем, что некоторые продукты питания более полезные, чем другие. Но есть и другие пути, которыми выбор продуктов питания может повлиять на здоровье. Вот почему команда ученых хотела найти тенденции между тем, где люди едят, и количеством фталатов в их организме. Такая информация может быть важной для людей, которые хотят ограничить воздействие фталатов.

Чтобы выяснить, где люди питались, исследователи воспользовались результатами большого национального опроса. Известное как Национальное обследование здоровья и питания, оно включало данные, собранные в период с 2005 по 2014 год более чем 10 000 детей, подростков и взрослых в США. Ученые спросили каждого человека, что они ели за последние 24 часа. Каждый участник также предоставил образец мочи.

По крайней мере 6 из 10 из этих людей (61 процент) сообщили, что обедали вне дома хотя бы один раз за прошедший день. Дети и подростки ели вне дома больше, чем взрослые. Подростки чаще ели фаст-фуд. Взрослые старше 60 лет чаще всего сообщали, что ели только дома.

Исследователи сравнили такие данные с уровнями фталатов, обнаруженных в моче. У людей, которые сообщили, что питались вне дома в последний день, было на 35 процентов больше фталатов в моче по сравнению с людьми, которые ели только продукты, купленные в продуктовом магазине. Среди подростков уровень фталата у тех, кто обедал вне дома, был на 55 процентов выше, чем у подростков, которые ели только еду из дома.

Фото: epochtimes.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »
Терапевт Чернышова: попытка лечить простуду алкоголем ухудшает состояние сегодня в 18:15
Алкоголь маскирует слабость: вот чем грозит лечение простуды спиртными напитками

Миф о том, что алкоголь способен лечить простуду, снова опровергнут врачами. Специалист рассказывает, чем рискован "прогревающий" эффект спиртных напитков во время болезни.

Читать полностью »