Диана Гаврилова Опубликована 16.04.2019 в 13:19

Еда вне дома "загрязняет" организм фталатами

Посетители ресторанов и кафе съедают много фталатов
Посетители ресторанов и кафе могут потреблять дополнительные загрязнители. 3573.jpeg

У подростков, которые в прошлом употребляли пищу в ресторанах, кафе или на вынос, было гораздо больше потенциально опасных химических веществ в организме, чем у подростков, которые ели только домашнюю еду.

Новое исследование обнаружило, что обед вне дома может увеличить воздействие некоторых потенциально токсичных загрязнителей. Исследователи обнаружили более высокий уровень фталатов в организме людей, которые недавно обедали вне дома, чем у тех людей, кто ел только продукты, которые были приготовлены дома.

Фталаты содержатся во многих продуктах, особенно в косметике, плитке для пола и некоторых видах пластмасс. Эти химические вещества также используются в пищевой упаковке. За последние несколько десятилетий многие исследования показали, что фталаты могут имитировать действие определенных гормонов. (Такие загрязнители известны как эндокринные разрушители). Гормоны являются важными химическими веществами, которые помогают направлять деятельность клеток по всему организму. Влияние фталатов на гормоны может повлиять на развитие репродуктивных органов у младенцев и детей. Эти химические вещества могут даже повлиять на время полового созревания, что показали исследования на животных. Вот почему ученые-экологи рекомендуют ограничить воздействие фталатов.

Но сделать это нелегко. Фталаты есть везде — в воздухе, воде и почве. Они являются наиболее распространенными промышленными загрязнителями в окружающей среде. Люди вдыхают и глотают крошечные количества фталатов каждый день. Эти загрязнители могут даже попасть в организм через кожу. Ученые изучают, как загрязняющие вещества могут влиять на здоровье.

Мы все знаем, что некоторые продукты питания более полезные, чем другие. Но есть и другие пути, которыми выбор продуктов питания может повлиять на здоровье. Вот почему команда ученых хотела найти тенденции между тем, где люди едят, и количеством фталатов в их организме. Такая информация может быть важной для людей, которые хотят ограничить воздействие фталатов.

Чтобы выяснить, где люди питались, исследователи воспользовались результатами большого национального опроса. Известное как Национальное обследование здоровья и питания, оно включало данные, собранные в период с 2005 по 2014 год более чем 10 000 детей, подростков и взрослых в США. Ученые спросили каждого человека, что они ели за последние 24 часа. Каждый участник также предоставил образец мочи.

По крайней мере 6 из 10 из этих людей (61 процент) сообщили, что обедали вне дома хотя бы один раз за прошедший день. Дети и подростки ели вне дома больше, чем взрослые. Подростки чаще ели фаст-фуд. Взрослые старше 60 лет чаще всего сообщали, что ели только дома.

Исследователи сравнили такие данные с уровнями фталатов, обнаруженных в моче. У людей, которые сообщили, что питались вне дома в последний день, было на 35 процентов больше фталатов в моче по сравнению с людьми, которые ели только продукты, купленные в продуктовом магазине. Среди подростков уровень фталата у тех, кто обедал вне дома, был на 55 процентов выше, чем у подростков, которые ели только еду из дома.

Фото: epochtimes.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ сегодня в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга сегодня в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются сегодня в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »