Диана Гаврилова Опубликована 16.04.2019 в 13:19

Еда вне дома "загрязняет" организм фталатами

Посетители ресторанов и кафе съедают много фталатов
Посетители ресторанов и кафе могут потреблять дополнительные загрязнители. 3573.jpeg

У подростков, которые в прошлом употребляли пищу в ресторанах, кафе или на вынос, было гораздо больше потенциально опасных химических веществ в организме, чем у подростков, которые ели только домашнюю еду.

Новое исследование обнаружило, что обед вне дома может увеличить воздействие некоторых потенциально токсичных загрязнителей. Исследователи обнаружили более высокий уровень фталатов в организме людей, которые недавно обедали вне дома, чем у тех людей, кто ел только продукты, которые были приготовлены дома.

Фталаты содержатся во многих продуктах, особенно в косметике, плитке для пола и некоторых видах пластмасс. Эти химические вещества также используются в пищевой упаковке. За последние несколько десятилетий многие исследования показали, что фталаты могут имитировать действие определенных гормонов. (Такие загрязнители известны как эндокринные разрушители). Гормоны являются важными химическими веществами, которые помогают направлять деятельность клеток по всему организму. Влияние фталатов на гормоны может повлиять на развитие репродуктивных органов у младенцев и детей. Эти химические вещества могут даже повлиять на время полового созревания, что показали исследования на животных. Вот почему ученые-экологи рекомендуют ограничить воздействие фталатов.

Но сделать это нелегко. Фталаты есть везде — в воздухе, воде и почве. Они являются наиболее распространенными промышленными загрязнителями в окружающей среде. Люди вдыхают и глотают крошечные количества фталатов каждый день. Эти загрязнители могут даже попасть в организм через кожу. Ученые изучают, как загрязняющие вещества могут влиять на здоровье.

Мы все знаем, что некоторые продукты питания более полезные, чем другие. Но есть и другие пути, которыми выбор продуктов питания может повлиять на здоровье. Вот почему команда ученых хотела найти тенденции между тем, где люди едят, и количеством фталатов в их организме. Такая информация может быть важной для людей, которые хотят ограничить воздействие фталатов.

Чтобы выяснить, где люди питались, исследователи воспользовались результатами большого национального опроса. Известное как Национальное обследование здоровья и питания, оно включало данные, собранные в период с 2005 по 2014 год более чем 10 000 детей, подростков и взрослых в США. Ученые спросили каждого человека, что они ели за последние 24 часа. Каждый участник также предоставил образец мочи.

По крайней мере 6 из 10 из этих людей (61 процент) сообщили, что обедали вне дома хотя бы один раз за прошедший день. Дети и подростки ели вне дома больше, чем взрослые. Подростки чаще ели фаст-фуд. Взрослые старше 60 лет чаще всего сообщали, что ели только дома.

Исследователи сравнили такие данные с уровнями фталатов, обнаруженных в моче. У людей, которые сообщили, что питались вне дома в последний день, было на 35 процентов больше фталатов в моче по сравнению с людьми, которые ели только продукты, купленные в продуктовом магазине. Среди подростков уровень фталата у тех, кто обедал вне дома, был на 55 процентов выше, чем у подростков, которые ели только еду из дома.

Фото: epochtimes.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Аксолотли полностью восстанавливают тимус после удаления — Sience сегодня в 16:17
Восстановление без остатков: впервые зафиксирован полный рост иммунного органа у позвоночного

Недавние исследования показали, что молодой аксолотль способен полностью восстановить тимус даже после его полного удаления.

Читать полностью »
Мощность  океанских штормов измерили из космоса — Techno-Science.net сегодня в 14:34
SWOT поймал волну длиной в океан: как шторма передают энергию на тысячи километров

Спутник SWOT впервые проследил, как энергия шторма обходит земной шар. Как океан хранит силу ветра и превращает её в волны, способные менять берега?

Читать полностью »
Голубоглазые люди лучше видят в темноте — университет Кардиффа сегодня в 13:25
Голубые глаза видят то, чего не замечают карие: исследователи выяснили, как цвет радужки влияет на зрение

Учёные выяснили, что оттенок радужки влияет на способность видеть в темноте. Почему голубоглазые люди обладают неожиданным преимуществом?

Читать полностью »
Опровергнут миф о мясоедных людях палеолита — Journal of Archaeological Research сегодня в 12:39
Миф о палеодиете рухнул: учёные выяснили, чем питались люди задолго до земледелия — они были гурманами

Учёные доказали, что люди палеолита были искусными переработчиками растений. Как древние гурманы готовили пищу за 170 тысяч лет до земледелия?

Читать полностью »
Китайские физики воспроизвели мысленный эксперимент Эйнштейна — Naukatv.ru сегодня в 12:04
Великий спор Эйнштейна и Бора закончился в тишине лаборатории — и ответ пугает своей простотой

Китайские физики впервые реализовали эксперимент Эйнштейна, подтвердив правоту Бора и показав, что природа не позволяет наблюдать волну и частицу одновременно.

Читать полностью »
Нейрофизиологи объяснили выбор уха при звонке строением полушарий — сегодня в 11:01
Вы не задумываетесь, к какому уху приложить телефон? А ведь эта привычка выдаёт вас с головой

Почему одни люди подносят телефон к левому уху, а другие — к правому? Учёные объяснили, как этот выбор связан с мозгом и влияет ли он на здоровье.

Читать полностью »
В горле древней птицы нашли 800 камней — Palaeontologica Electronica сегодня в 10:40
Она пыталась дышать, но мешали 800 камней в горле: тайна гибели древней птицы потрясла учёных

Учёные раскрыли тайну загадочной птицы, погибшей 120 миллионов лет назад. Более 800 камней в её горле стали ключом к разгадке древней тайны.

Читать полностью »
Невролог Коуэн: кофеин включает в мозге цепочку реакций, влияющих на поведение сегодня в 8:22
Кофеин перепрошивает мозг так тихо: вот что вы замечаете, пока чувствуете лишь бодрость

Кофеин — самый популярный стимулятор в мире. Разбираемся, как он воздействует на организм, кому полезен, а кому стоит ограничить потребление.

Читать полностью »