Диана Гаврилова Опубликована 16.04.2019 в 13:19

Еда вне дома "загрязняет" организм фталатами

Посетители ресторанов и кафе съедают много фталатов
Посетители ресторанов и кафе могут потреблять дополнительные загрязнители. 3573.jpeg

У подростков, которые в прошлом употребляли пищу в ресторанах, кафе или на вынос, было гораздо больше потенциально опасных химических веществ в организме, чем у подростков, которые ели только домашнюю еду.

Новое исследование обнаружило, что обед вне дома может увеличить воздействие некоторых потенциально токсичных загрязнителей. Исследователи обнаружили более высокий уровень фталатов в организме людей, которые недавно обедали вне дома, чем у тех людей, кто ел только продукты, которые были приготовлены дома.

Фталаты содержатся во многих продуктах, особенно в косметике, плитке для пола и некоторых видах пластмасс. Эти химические вещества также используются в пищевой упаковке. За последние несколько десятилетий многие исследования показали, что фталаты могут имитировать действие определенных гормонов. (Такие загрязнители известны как эндокринные разрушители). Гормоны являются важными химическими веществами, которые помогают направлять деятельность клеток по всему организму. Влияние фталатов на гормоны может повлиять на развитие репродуктивных органов у младенцев и детей. Эти химические вещества могут даже повлиять на время полового созревания, что показали исследования на животных. Вот почему ученые-экологи рекомендуют ограничить воздействие фталатов.

Но сделать это нелегко. Фталаты есть везде — в воздухе, воде и почве. Они являются наиболее распространенными промышленными загрязнителями в окружающей среде. Люди вдыхают и глотают крошечные количества фталатов каждый день. Эти загрязнители могут даже попасть в организм через кожу. Ученые изучают, как загрязняющие вещества могут влиять на здоровье.

Мы все знаем, что некоторые продукты питания более полезные, чем другие. Но есть и другие пути, которыми выбор продуктов питания может повлиять на здоровье. Вот почему команда ученых хотела найти тенденции между тем, где люди едят, и количеством фталатов в их организме. Такая информация может быть важной для людей, которые хотят ограничить воздействие фталатов.

Чтобы выяснить, где люди питались, исследователи воспользовались результатами большого национального опроса. Известное как Национальное обследование здоровья и питания, оно включало данные, собранные в период с 2005 по 2014 год более чем 10 000 детей, подростков и взрослых в США. Ученые спросили каждого человека, что они ели за последние 24 часа. Каждый участник также предоставил образец мочи.

По крайней мере 6 из 10 из этих людей (61 процент) сообщили, что обедали вне дома хотя бы один раз за прошедший день. Дети и подростки ели вне дома больше, чем взрослые. Подростки чаще ели фаст-фуд. Взрослые старше 60 лет чаще всего сообщали, что ели только дома.

Исследователи сравнили такие данные с уровнями фталатов, обнаруженных в моче. У людей, которые сообщили, что питались вне дома в последний день, было на 35 процентов больше фталатов в моче по сравнению с людьми, которые ели только продукты, купленные в продуктовом магазине. Среди подростков уровень фталата у тех, кто обедал вне дома, был на 55 процентов выше, чем у подростков, которые ели только еду из дома.

Фото: epochtimes.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый вчера в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »