Исчезающий морской лед может разрушить пищевую сеть Арктики

Исчезающий морской лед может разрушить пищевую сеть Арктики

Исчезающий морской лед может разрушить пищевую сеть Арктики

Если отсутствие морского льда станет нормой, то большие изменения ждут в жизни местных морских обитателей.

Пегги — это плавучий буй, прикрепленный к датчикам, которые контролируют температуру, соленость и другие свойства Берингова моря в Арктике. Эти датчики располагаются на глубине более 70 метров ниже уровня моря и привязаны к морскому дну к западу от Аляски.

Здесь приход и уход плавающего морского льда происходит по сезонной схеме. Данные Пегги обычно отражают эту модель. Но зимой 2017-2018 гг. они этого не сделали. Морской лед там не появился! В своей ближайшей точке Аляску и Россию разделяет Берингов пролив. Этот отрезок воды имеет ширину 82 километра. К северу лежит Чукотское море, которое находится на краю Северного Ледовитого океана. Южнее пролива находится Берингово море, которое простирается на юг до Алеутских островов Аляски.

Читайте также: Баренцево море — рыбная сокровищница России

Летом Берингово море в основном свободно ото льда. Зимой лед образуется в его северных пределах. Лед также мигрирует на юг через пролив. Ученые считают, что вода замерзла, когда по крайней мере 20 процентов поверхности покрыто льдом. Почти всегда морской лед формируется в Беринговом море к ноябрю. По мере того как этот лед образуется, он заставляет большую массу холодной соленой воды скапливаться у морского дна. Весной водоросли цветут подо льдом и вокруг него. К началу лета морской лед начинает таять. Но холодный бассейн около морского дна со средней температурой чуть ниже нуля сохраняется до лета.

Глубокий холодный бассейн занимает центральное место в экосистеме Берингова моря. Именно здесь укрывается арктическая треска. Эти рыбы прячутся от хищников, таких как тихоокеанская треска и минтай (которым не очень нравится холод.) Арктическая треска также толстеет на больших креветоподобных веслоногих ракообразных (KOH-peh-podz), а затем нерестится. В свою очередь, эти рыбы являются пищей для белых медведей и тюленей.

Данные Пегги, наряду с данными других датчиков, показали, что холодный бассейн у морского дна отсутствует. Вот и отсутствующий морской лед встревожил ученых океана. Если прошлогодние события сигнализируют о новой норме для Берингова моря, то каскад изменений повлияет на многие экосистемы — от водорослей на морском дне до людей на суше.

Морской лед является важной частью экосистемы Берингова моря. Этот лед помогает определить, когда и где пища становится доступной существам, живущим в воде или на морском дне. Когда мигрирующий морской лед движется на юг, он тает. Эта талая вода менее соленая и менее плотная, чем окружающая вода. В результате вода образует слои. Свежая вода, полная питательных веществ, остается на поверхности.

Читайте также: Экосистема Баренцева моря оказалась под угрозой из-за "горячего пятна"

Талая вода также способствует весеннему цветению водорослей в южной части Берингова моря. Эти водоросли, в свою очередь, кормят копепод и других маленьких плавучих существ. И когда эти водоросли умирают и опускаются на морское дно, они обеспечивают важный источник пищи для животных, живущих там.

Но отсутствие морского льда означает, что вода не образовывала слои до поздней весны. Так что водоросли зацвели позже. Не каждый житель Берингова моря может быстро приспособиться к этим задержкам в пищевой сети. Из-за ветров и тепла в Беринговом море образовался небольшой морской лед. Это означало отсутствие глубокого, холодного бассейна возле морского дна.

Резкое отсутствие морского льда прошлой зимой было поразительным. Но воды в Арктике имеют тенденцию к потеплению на протяжении десятилетий.

С 1981 по 2014 год Берингов в среднем замерз к концу декабря. Но с 2014 года он не замерз до января или февраля. В 2018 году Берингово море совсем не замерзло.

Эта тенденция потепления оказала влияние на обитателей морского дна. По словам Гребмайера, сотрудника Центра экологических наук Университета Мэриленда в Соломонах, такие виды, как двустворчатые моллюски, которые когда-то покрывали морское дно вокруг острова Святого Лаврентия в Беринговом море, сместились на север.

Читайте также: Берингов пролив образовался на 1000 лет раньше

Двустворчатые моллюски здесь использовались, чтобы обеспечить питательную, жирную еду для моржей и тюленей.

Другие существа в Арктике также получили удар. Исследователи измерили увеличение маленьких веслоногих, которые едят недавно вылупившийся минтай. А более толстые и более питательные крупные копеподы находятся в упадке. Это плохая новость для молодой рыбы, которая нуждается в больших веслоногих, чтобы выжить в течение зимы.

Эти изменения в добыче оказали каскадное воздействие на пищевую сеть. Например, изменения в местонахождении и типах рыб привели к гибели тысяч морских птиц. Прошлое лето было третьим годом подряд массового вымирание морских птиц. Особенно примечательно: морские птицы показали признаки голода, а не болезни.

Повышение температуры воздуха и океана — не единственные признаки изменений в Северном Ледовитом океане. Сток из местных рек также оказывает влияние.

Весь этот материал, поступающий в океан, доставлял больше питательных веществ. Более теплые воды и больше солнечного света, проникающего сквозь поверхность, привели к увеличению цветения водорослей. Некоторые из этих водорослей выделяют яды, но ученые еще не знают, насколько они токсичны. Цветение водорослей похоже на недавние смертоносные красные приливы вдоль побережья Флориды. Некоторые ядовитые водоросли убивают рыбу и могут вызвать повреждение мозга у людей.

Частота и количество мест, пораженных этими вредными водорослями, резко возросли в последние годы.

Ученые до сих пор изучают, сколько вредного цветения водорослей могло привести к чрезмерной гибели морских птиц. За последние несколько лет токсины, связанные с цветением, были замешаны в других событиях массовой гибели диких животных, от моржа до тюленей и китов — животных, которые, вероятно, питались загрязненной рыбой и моллюсками, точно так же, как люди, отмечает ученые. Поскольку потепление вод и уменьшение ледяного покрова создают все более благоприятные условия для цветения всех водорослей, угроза вредных токсинов почти наверняка приведет к экономическим потерям для двух крупнейших отраслей промышленности региона: рыболовства и туризма.

Читайте также: Россия-Норвегия: охрана экосистемы Баренцева моря

Фото: all-free-download.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).