Диана Гаврилова Опубликована 01.03.2020 в 16:00

Неандертальцы были охотниками или просто подбирали чужую добычу, как падальщики

Неандертальцы были охотниками или просто подбирали чужую добычу, как падальщики?

Неандертальцев часто изображают в художественных реконструкциях с копьями в руках. Большинство археологов считают, что неандертальцы были искусными охотниками, ведь были найдены копья в местах обитания неандертальцев. Но наши знания о том, как они использовали копья, были неубедительными. Вместо того, чтобы использовать копья для охоты, неандертальцы могли бы использовать их для самообороны или сбора мусора.

И все-таки для охоты

Новое исследование, опубликованное в Nature Ecology and Evolution, показывает, что неандертальцы действительно использовали копья для охоты на животных.

В документе описывается коллекция костей оленя, возраст которох составляет 120 000 лет, из неандертальского района Ноймарк-Норд в Германии, две из которых имеют перфорации, которые четко отражают удары копья.

Эти необычные артефакты доказывают, что самые ранние копья были эффективным охотничьим оружием. В статье, сопровождающей новое исследование, описано, что эти выводы означают для наших знаний о жизни неандертальцев.

Неандертальцы появлялись в части Европы и Азии около 400 000 лет назад, в то время как наш собственный вид развивался в Африке. Ученые традиционно считали, что между неандертальцами и Homo Sapiensсуществовали серьезные культурные и поведенческие различия, но недавние открытия показали, что неандертальцы были более развитыми, чем первоначально предполагалось. Например, они заботились о слабых, хоронили погибших и у них было символическое поведение (знаки, жесты).

Поэтому было бы логично, что неандертальцы охотились с использованием оружия - даже некоторые шимпанзе делают это сегодня. Предыдущие исследования показывают, что самые ранние неандертальские копья - это простые деревянные палочки без каменных наконечников.

Хотя ученым не удалось продемонстрировать, что эти копья использовались для охоты, а не для сбора еды (кражи туш у плотоядных) или самообороны, были явные признаки того, что неандертальцы охотились за едой. Мы знаем, что они ели мясо, хотя недавние исследования их зубов и фекалий показывают, что они также употребляли растения в пищу и, возможно, для медицинского применения.

В отсутствие прямых доказательств археологи обычно полагаются на косвенные подсказки, чтобы понять, как все было на самом деле. Если кости животных имеют следы зубов плотоядных животных, на которые накладываются отметки, сделанные режущими или забивающими инструментами, изготовленными этими видами, то, вероятно, плотоядные животных убили, а неандертальцы воспользовались остатками. Если следы от инструментов находятся внизу, то люди, скорее всего, активно охотились на животных.

Еще одним признаком охоты является большое количество трупов животных размером с взрослого человека, находящихся на одном участке. Это потому, что плотоядные животные, которые охотятся на животных (и оставляют их для падальщиков), преследуют более слабую добычу - молодняк и старых особей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »