Диана Гаврилова Опубликована 01.03.2020 в 16:00

Неандертальцы были охотниками или просто подбирали чужую добычу, как падальщики

Неандертальцы были охотниками или просто подбирали чужую добычу, как падальщики?

Неандертальцев часто изображают в художественных реконструкциях с копьями в руках. Большинство археологов считают, что неандертальцы были искусными охотниками, ведь были найдены копья в местах обитания неандертальцев. Но наши знания о том, как они использовали копья, были неубедительными. Вместо того, чтобы использовать копья для охоты, неандертальцы могли бы использовать их для самообороны или сбора мусора.

И все-таки для охоты

Новое исследование, опубликованное в Nature Ecology and Evolution, показывает, что неандертальцы действительно использовали копья для охоты на животных.

В документе описывается коллекция костей оленя, возраст которох составляет 120 000 лет, из неандертальского района Ноймарк-Норд в Германии, две из которых имеют перфорации, которые четко отражают удары копья.

Эти необычные артефакты доказывают, что самые ранние копья были эффективным охотничьим оружием. В статье, сопровождающей новое исследование, описано, что эти выводы означают для наших знаний о жизни неандертальцев.

Неандертальцы появлялись в части Европы и Азии около 400 000 лет назад, в то время как наш собственный вид развивался в Африке. Ученые традиционно считали, что между неандертальцами и Homo Sapiensсуществовали серьезные культурные и поведенческие различия, но недавние открытия показали, что неандертальцы были более развитыми, чем первоначально предполагалось. Например, они заботились о слабых, хоронили погибших и у них было символическое поведение (знаки, жесты).

Поэтому было бы логично, что неандертальцы охотились с использованием оружия - даже некоторые шимпанзе делают это сегодня. Предыдущие исследования показывают, что самые ранние неандертальские копья - это простые деревянные палочки без каменных наконечников.

Хотя ученым не удалось продемонстрировать, что эти копья использовались для охоты, а не для сбора еды (кражи туш у плотоядных) или самообороны, были явные признаки того, что неандертальцы охотились за едой. Мы знаем, что они ели мясо, хотя недавние исследования их зубов и фекалий показывают, что они также употребляли растения в пищу и, возможно, для медицинского применения.

В отсутствие прямых доказательств археологи обычно полагаются на косвенные подсказки, чтобы понять, как все было на самом деле. Если кости животных имеют следы зубов плотоядных животных, на которые накладываются отметки, сделанные режущими или забивающими инструментами, изготовленными этими видами, то, вероятно, плотоядные животных убили, а неандертальцы воспользовались остатками. Если следы от инструментов находятся внизу, то люди, скорее всего, активно охотились на животных.

Еще одним признаком охоты является большое количество трупов животных размером с взрослого человека, находящихся на одном участке. Это потому, что плотоядные животные, которые охотятся на животных (и оставляют их для падальщиков), преследуют более слабую добычу - молодняк и старых особей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »
Учёные: утреннее лежание в кровати полезно для психического здоровья вчера в 22:03

Польза лени: оставаться в постели дольше оказалось правильным для здоровья

Учёные выяснили, что утреннее полеживание в кровати не признак лени, а реальный способ укрепить психику и снизить стресс.

Читать полностью »
Исследование: к 2030 году роботы могут оставить без работы около 800 млн человек вчера в 21:58

Машины готовят захват: миллионы рабочих мест исчезнут навсегда

К 2030 году миллионы людей могут лишиться работы из-за автоматизации. Но принесёт ли это только проблемы или создаст новые возможности?

Читать полностью »