Диана Гаврилова Опубликована 01.03.2020 в 16:00

Неандертальцы были охотниками или просто подбирали чужую добычу, как падальщики

Неандертальцы были охотниками или просто подбирали чужую добычу, как падальщики?

Неандертальцев часто изображают в художественных реконструкциях с копьями в руках. Большинство археологов считают, что неандертальцы были искусными охотниками, ведь были найдены копья в местах обитания неандертальцев. Но наши знания о том, как они использовали копья, были неубедительными. Вместо того, чтобы использовать копья для охоты, неандертальцы могли бы использовать их для самообороны или сбора мусора.

И все-таки для охоты

Новое исследование, опубликованное в Nature Ecology and Evolution, показывает, что неандертальцы действительно использовали копья для охоты на животных.

В документе описывается коллекция костей оленя, возраст которох составляет 120 000 лет, из неандертальского района Ноймарк-Норд в Германии, две из которых имеют перфорации, которые четко отражают удары копья.

Эти необычные артефакты доказывают, что самые ранние копья были эффективным охотничьим оружием. В статье, сопровождающей новое исследование, описано, что эти выводы означают для наших знаний о жизни неандертальцев.

Неандертальцы появлялись в части Европы и Азии около 400 000 лет назад, в то время как наш собственный вид развивался в Африке. Ученые традиционно считали, что между неандертальцами и Homo Sapiensсуществовали серьезные культурные и поведенческие различия, но недавние открытия показали, что неандертальцы были более развитыми, чем первоначально предполагалось. Например, они заботились о слабых, хоронили погибших и у них было символическое поведение (знаки, жесты).

Поэтому было бы логично, что неандертальцы охотились с использованием оружия - даже некоторые шимпанзе делают это сегодня. Предыдущие исследования показывают, что самые ранние неандертальские копья - это простые деревянные палочки без каменных наконечников.

Хотя ученым не удалось продемонстрировать, что эти копья использовались для охоты, а не для сбора еды (кражи туш у плотоядных) или самообороны, были явные признаки того, что неандертальцы охотились за едой. Мы знаем, что они ели мясо, хотя недавние исследования их зубов и фекалий показывают, что они также употребляли растения в пищу и, возможно, для медицинского применения.

В отсутствие прямых доказательств археологи обычно полагаются на косвенные подсказки, чтобы понять, как все было на самом деле. Если кости животных имеют следы зубов плотоядных животных, на которые накладываются отметки, сделанные режущими или забивающими инструментами, изготовленными этими видами, то, вероятно, плотоядные животных убили, а неандертальцы воспользовались остатками. Если следы от инструментов находятся внизу, то люди, скорее всего, активно охотились на животных.

Еще одним признаком охоты является большое количество трупов животных размером с взрослого человека, находящихся на одном участке. Это потому, что плотоядные животные, которые охотятся на животных (и оставляют их для падальщиков), преследуют более слабую добычу - молодняк и старых особей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

70% переживших клиническую смерть сообщают о чувстве покоя и белом свете сегодня в 7:15
Я больше не прежний: как люди меняются после встречи со смертью

Учёные из Университета Вирджинии выяснили, что 70% переживших клиническую смерть видят белый свет и ощущают покой. Как этот опыт меняет жизнь после возвращения?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что бегемоты пережили ледниковый период в Европе сегодня в 6:40
Бегемоты пережили ледниковый период в Европе: новое исследование перевернуло науку

Новое исследование показало: бегемоты жили в Европе дольше, чем считалось — вплоть до 31 000 лет назад. Как теплолюбивым гигантам удалось пережить ледниковый период?

Читать полностью »
Размер Нобелевской премии в 2025 году составил 11 миллионов шведских крон сегодня в 5:11
Сколько стоит стать гением: во что сегодня оценивают Нобелевскую премию

За 124 года Нобелевская премия выросла в 73 раза — с 150 тысяч до 11 миллионов шведских крон. Почему сумма меняется и как фонд распределяет деньги между лауреатами?

Читать полностью »
Учёные РАН восстановили историю климата Алтая по донным отложениям озёр сегодня в 4:29
Озёра Алтая раскрыли климатические тайны Земли, спрятанные под толщей ила

Учёные РАН расшифровали климатическую летопись Алтая, скрытую в донных отложениях озёр. Их данные помогают понять, как менялась природа Земли за последние 11 тысяч лет.

Читать полностью »
Финские учёные выяснили, что пребывание в лесу повышает уровень счастья сегодня в 3:59
Где живёт счастье — в городе или под кронами сосен: ответ нашли в Финляндии

Финские учёные доказали: лес делает людей счастливее. Три простых источника "лесного счастья" помогают почувствовать гармонию и вернуть внутренний покой.

Читать полностью »
Во Франции нашли корону жены Наполеона III, похищенную при ограблении Лувра вчера в 23:03
Во Франции нашли реликвию Наполеона III

После громкого ограбления Лувра полиция нашла сломанную корону императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Но большая часть похищенных сокровищ всё ещё исчезла.

Читать полностью »
Тропические леса Австралии начали выделять больше углекислого газа, чем поглощают вчера в 22:34
Австралийские джунгли больше не спасают климат — теперь они его разрушают

Учёные выяснили, что тропические леса Австралии перестали поглощать углекислоту и теперь сами выделяют её. Что стало причиной этой экологической перестройки?

Читать полностью »
Учёные изучают природные аномалии Каспия после гибели тысяч тюленей вчера в 21:20
Море, которое горит и плачет: Каспий между огнём и жизнью

На берегах Каспийского моря нашли тысячи мёртвых тюленей. Учёные ищут причину и сталкиваются с удивительными явлениями — горящей водой и загадочными вспышками из глубин.

Читать полностью »