Диана Гаврилова Опубликована 14.05.2019 в 5:24

Древняя ДНК - мощный инструмент для изучения прошлого

ДНК вышла за пределы науки и стала центром повседневных разговоров об идентичности, культуре и политике. А Достижения позволяют ученым извлекать древнюю ДНК (аДНК) из скелетов, найденных в археологических памятниках.

С каждой древней генетической последовательностью ученые узнают новую информацию о том, как люди перемещались и взаимодействовали в древнем мире. В некоторых случаях это помогло опровергнуть теории и разрешить давние споры.

Но "революция" аДНК также вызвала споры среди генетиков, археологов и других по поводу того, как проводится это исследование. Что лежит в основе этого спора и как генетика и археология могут работать вместе, чтобы лучше исследовать прошлое человечества?

Древняя ДНК меняет то, как ученые проводят исследования, а не вопросы, на которые они ищут ответы. Генетики работают над теми же проблемами, с которыми боролись археологи, антропологи и лингвисты на протяжении десятилетий, с целью понимания изменений в прошлом и истоков современного мира.

Но вместо того, чтобы смотреть на вещи, оставленные людьми, генетики исследуют самих людей. Биологические антропологи давно изучали кости и зубы в поисках подсказок о происхождении и жизни людей. Теперь генетики могут взглянуть на ДНК, тем самым обеспечивая новый уровень детализации и понимания.

Наука, стоящая за аДНК, относительно нова. Первый полностью секвенированный геном древнего человека, который жил около 4000 лет назад в Гренландии, был опубликован только в 2010 году. Сначала это исследование было ограничено лишь скелетами из холодного климата, где молекулы ДНК с большей вероятностью сохраняются. Однако наука развивается, как и ее возможности.

Оказалось, что та петрозная часть височной доли является особенно хорошим источником ДНК, даже в плохо сохранившихся скелетах из жаркого климата. Этот вывод привел к значительному увеличению темпов и масштабов исследований аДНК, когда только в 2018 году были секвенированы тысячи людей, и внезапно широко проявился интерес к археологическим скелетам в музеях по всему миру.

аДНК стимулировала партнерство археологов и генетиков, где одна сторона предоставляет археологические образцы и вопросы, а другая — специализированные лаборатории и финансирование. Эти специалисты, имеющие различную подготовку и различную рабочую культуру, не всегда сходятся во взглядах на исследования или интерпретацию результатов. Кроме того, учреждения и страны могут не иметь четкой политики в отношении аДНК, в результате чего исследовательские группы и кураторы музеев будут ориентироваться на разные протоколы исследований и отбора проб в каждом конкретном случае.

Но, как и радиоуглеродное датирование в 20-м веке, аДНК уже фундаментально изменила археологию и станет только более распространенной. Понимание текущих проблем сейчас — лучший способ продвинуть науку вперед таким образом, чтобы она приносила пользу всем.

Фото: excite.co.jp

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »