Люди изобрели письменность четыре раза независимо друг от друга

Люди изобрели письменность четыре раза независимо друг от друга

Люди изобрели письменность четыре раза независимо друг от друга

Около 5000 лет назад 30 коз были переданы между шумерами. Чтобы записать транзакцию, квитанция была вырезана на глиняной табличке. Простые геометрические знаки представляли скот и поставщика. Представьте, как удивятся эти люди, узнав, что их доисторический чек хранится в музее.

Это связано с тем, что эта табличка является одним из самых ранних текстов древнейшей из известных письменных систем — месопотамской клинописи, разработанной около 3200 г. до н. э. в районе современного Ирака. Как и большинство сохранившихся записей того времени, она носит экономический характер и примерно такая же захватывающая, как бухгалтерская книга. Но интересная часть не в том, что сказано в этих ранних текстах. Интересно то, как они появились.

На этот вопрос есть как минимум четыре ответа, потому что письменность была изобретена как минимум четыре раза в истории человечества: в древней Месопотамии, Египте, Китае и Мезоамерике. Развитие этих цивилизаций считается независимым и письменность разрабатывалась с нуля обществами, не имеющими отношения к другим грамотным культурам. Считается, что все другие системы письма смоделированы после этих четырех.

В результате будущих исследований археологи, возможно, обнаружат доказательства того, что какая-то из этих культур скопировала идею письма друг у друга (главные подозреваемые — Месопотамия и Египет из-за близкого положения). Однако также это число может возрасти, если другие древние системы символов будут расшифрованы и будет доказано, что оно самобытно. Но в действительности большинство ученых считают, что именно эти четыре сценария развития письма имели независимое происхождение.

Истинные системы письма используют графические символы для однозначного представления речи. Они позволяют грамотным людям писать все, что они могут сказать, и читать их так, как задумано.

Задолго до настоящего написания знаков, представляющих речь, люди записывали идеи и информацию другими способами. Например, они рисовали картины, чтобы изобразить события, или использовали подсчеты, чтобы вести учет повторяющихся дел. И сегодня, спустя долгое время после появления подлинного письма, существуют альтернативные системы. Эти системы передают определенные понятия более эффективно или действенно, чем письменноссть. Но они ограничены определенными видами информации и не транскрибируют речь дословно.

Революционная идея создать знаки, представляющие речь, возникла в разных культурах и в разное время: около 3200 г. до н. э. в Месопотамии и Египте, около 1200 г. до н. э. в Китае и около 400 г. до н. э. в Мезоамерике. Хотя история развития письма отличается, они прошли в целом одинаковые этапы развития.

Принятые и модифицированные соседними культурами, эти сценарии сохранялись в течение более тысячелетий. В то время как системы Месопотамии, Египта и Мезоамерики в конечном итоге исчезли, китайская система непрерывно использовалась в течение более 3000 лет.

Фото: rrcbangalore.in

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.