
Такие высокогорные места, как Тибетское нагорье, считались одними из последних районов заселения. Однако археологи обнаружили древние каменные клинки в северном Тибете, возрастом, по крайней мере, 30 000 лет. Эта находка — самое раннее свидетельство о присутствии людей на такой большой высоте. Это означает, что люди жили в суровых условиях Тибетского плато со средней высотой 4700 метров намного раньше, чем считалось ранее.
"Мы не ожидали найти такие ранние доказательства человеческой цивилизации на такой высоте", — сказал Джон Олсен, археолог из Университета Аризоны в Тусоне и соавтор нового исследования.
До открытия исследователи думали, что люди колонизировали Тибетское плато только 12 000 лет назад. В конце концов, круглогодичная холодная погода, небольшая растительность и дефицит кислорода характеризуют этот район как один из самых экстремальных в мире. Хотя генетические исследования показали, что люди населяли этот регион намного раньше, возможно, 15 000 - 20 000 лет назад, конкретные археологические доказательства отсутствовали до сих пор.
Во время археологического исследования восточного региона Чангтанг в северном Тибете в 2013 году Олсен и его коллеги наткнулись на тысячи каменных артефактов в месте, называемом Nwya Devu. Расположенный примерно на 4500 метрах над уровнем моря, он расположен к югу от двух больших озер и менее чем в 320 км к северо-западу от Лхасы, столицы Тибетского автономного района. Команда вернулась на расширенные раскопки в 2016 году и проводила их до 2018.
Археологи обнаружили множество лезвий и инструментов. В общей сложности команда обнаружила более 3600 каменных артефактов. И все артефакты были сделаны из черного сланца с обнажением менее чем в километре от места раскопок.
Это свидетельствует о том, что люди использовали технологии для адаптации к суровым условиям раньше, чем думали ученые. Это еще одно напоминание о том, что расселение людей было повсеместным.
Исследователи датировали донные отложения на месте раскопок, используя метод, который оценивает, когда грязь в последний раз подвергалась воздействию солнечного света. Этот метод называется оптически стимулированной люминесценцией. Они обнаружили, что самый глубокий слой датируется 30-45 тысячами лет назад.
Команда еще не нашла каких-либо костей на месте, которые могли бы послужить прямым доказательством существования людей там. Но поскольку они обнаружили так много инструментов в непосредственной близости от источника сырья, исследователи пришли к выводу, что это место когда-то было мастерской. Люди, возможно, в этом районе добывали ресурсы и охотились.
Фото: leica.leica-russia.ru

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию
На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе
Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку
Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.