Диана Гаврилова Опубликована 24.04.2019 в 18:10

Тибет заселили гораздо раньше, чем считалось ранее

Тибет заселили гораздо раньше, чем считалось ранее. 3559.jpeg

Такие высокогорные места, как Тибетское нагорье, считались одними из последних районов заселения. Однако археологи обнаружили древние каменные клинки в северном Тибете, возрастом, по крайней мере, 30 000 лет. Эта находка — самое раннее свидетельство о присутствии людей на такой большой высоте. Это означает, что люди жили в суровых условиях Тибетского плато со средней высотой 4700 метров намного раньше, чем считалось ранее.

"Мы не ожидали найти такие ранние доказательства человеческой цивилизации на такой высоте", — сказал Джон Олсен, археолог из Университета Аризоны в Тусоне и соавтор нового исследования.

До открытия исследователи думали, что люди колонизировали Тибетское плато только 12 000 лет назад. В конце концов, круглогодичная холодная погода, небольшая растительность и дефицит кислорода характеризуют этот район как один из самых экстремальных в мире. Хотя генетические исследования показали, что люди населяли этот регион намного раньше, возможно, 15 000 - 20 000 лет назад, конкретные археологические доказательства отсутствовали до сих пор.

Во время археологического исследования восточного региона Чангтанг в северном Тибете в 2013 году Олсен и его коллеги наткнулись на тысячи каменных артефактов в месте, называемом Nwya Devu. Расположенный примерно на 4500 метрах над уровнем моря, он расположен к югу от двух больших озер и менее чем в 320 км к северо-западу от Лхасы, столицы Тибетского автономного района. Команда вернулась на расширенные раскопки в 2016 году и проводила их до 2018.

Археологи обнаружили множество лезвий и инструментов. В общей сложности команда обнаружила более 3600 каменных артефактов. И все артефакты были сделаны из черного сланца с обнажением менее чем в километре от места раскопок.

Это свидетельствует о том, что люди использовали технологии для адаптации к суровым условиям раньше, чем думали ученые. Это еще одно напоминание о том, что расселение людей было повсеместным.

Исследователи датировали донные отложения на месте раскопок, используя метод, который оценивает, когда грязь в последний раз подвергалась воздействию солнечного света. Этот метод называется оптически стимулированной люминесценцией. Они обнаружили, что самый глубокий слой датируется 30-45 тысячами лет назад.

Команда еще не нашла каких-либо костей на месте, которые могли бы послужить прямым доказательством существования людей там. Но поскольку они обнаружили так много инструментов в непосредственной близости от источника сырья, исследователи пришли к выводу, что это место когда-то было мастерской. Люди, возможно, в этом районе добывали ресурсы и охотились.

Фото: leica.leica-russia.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »