Кусто прибыл в Россию, чтобы спасти приморских косаток

Кусто прибыл в Россию, чтобы спасти приморских косаток

Чтобы спасти морских обитателей, которые попали в беду, в Россию прибыла команда легендарного исследователя океанов и путешественника Жана Мишеля Кусто — сына выдающегося океанографа Жака-Ива Кусто.

Им предстоит помочь косаткам и белухам, которые стали жертвами т. н. приморской "китовой тюрьмы".

По словам главы общественной организации "Экологическая вахта" Дмитрия Лисицына, эксперты вместе с Кусто уже в Москве и с ними ведутся переговоры касательно их пребывания в РФ, в том числе проведения пресс-конференции, встречи с руководством Министерства природы и дальнейшего вылета в Приморье.

Пока все движется по плану.

Как отметил Лисицын, после переговоров в Минприроды, международные океанологи приступят к работе, чтобы оценить состояние животных, которые находятся в "китовой тюрьме".

Сообщается, что среди прибывших экспертов, есть лучшие в мире специалисты, которые занимаются реабилитацией и дальнейшим выпуском китообразных.

Сам 80-летний Жан-Мишель Кусто, по некоторым данным, пробудет в России до 9 апреля, а члены его команды немного задержатся — до 11 апреля.

Как известно, фамилия Кусто была в списке 30 ученых с мировыми именами, которые обратились к властям России, высказав обеспокоенность касательно состояния животных, находящихся в бухте.

Позже губернатор Приморского края Олег Кожемяко сделал предложение Кусто, пригласив его прибыть в регион, чтобы лично оценить происходящее с млекопитающими в "китовой тюрьме".

Напомним, в бухте Средняя в Приморье находятся выловленные летом прошлого года десятки косаток и белух.

О том, что млекопитающие содержатся в ужасных условиях, стало известно в ноябре 2018 года.

Из-за маленьких размеров морских вольеров, куда поместили животных, они получили название "китовой тюрьмы".

По факту незаконного отлова животных и жестокого обращения с ними Владимир Путин заявил о необходимости разобраться в сложившейся ситуации.

Также были заведены уголовные дела.

Вместе с руководителями России за жизнь млекопитающих борются голливудские знаменитости Леонардо ди Каприо и Памела Андерсон, а также громадное количество экологов, знаменитостей, активистов и неравнодушных людей.

Как известно, по российскому законодательству отлов морских млекопитающих в РФ разрешен в исключительных случаях: промысел для традиционных потребностей коренных малочисленных народов, а также отлов с целью научной и культурно-просветительской целей.

Однако в России эти квоты весьма малочисленны, поэтому отловом промышляют частные компании, которые затем продают несчастных животных в страны Восточной Азии.

Фото: news.sputnik.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.