Анна Смирнова Опубликована 04.04.2019 в 10:07

Кусто прибыл в Россию, чтобы спасти приморских косаток

Кусто прибыл в Россию, чтобы спасти приморских косаток. 3555.jpeg

Чтобы спасти морских обитателей, которые попали в беду, в Россию прибыла команда легендарного исследователя океанов и путешественника Жана Мишеля Кусто — сына выдающегося океанографа Жака-Ива Кусто.

Им предстоит помочь косаткам и белухам, которые стали жертвами т. н. приморской "китовой тюрьмы".

По словам главы общественной организации "Экологическая вахта" Дмитрия Лисицына, эксперты вместе с Кусто уже в Москве и с ними ведутся переговоры касательно их пребывания в РФ, в том числе проведения пресс-конференции, встречи с руководством Министерства природы и дальнейшего вылета в Приморье.

Пока все движется по плану.

Как отметил Лисицын, после переговоров в Минприроды, международные океанологи приступят к работе, чтобы оценить состояние животных, которые находятся в "китовой тюрьме".

Сообщается, что среди прибывших экспертов, есть лучшие в мире специалисты, которые занимаются реабилитацией и дальнейшим выпуском китообразных.

Сам 80-летний Жан-Мишель Кусто, по некоторым данным, пробудет в России до 9 апреля, а члены его команды немного задержатся — до 11 апреля.

Как известно, фамилия Кусто была в списке 30 ученых с мировыми именами, которые обратились к властям России, высказав обеспокоенность касательно состояния животных, находящихся в бухте.

Позже губернатор Приморского края Олег Кожемяко сделал предложение Кусто, пригласив его прибыть в регион, чтобы лично оценить происходящее с млекопитающими в "китовой тюрьме".

Напомним, в бухте Средняя в Приморье находятся выловленные летом прошлого года десятки косаток и белух.

О том, что млекопитающие содержатся в ужасных условиях, стало известно в ноябре 2018 года.

Из-за маленьких размеров морских вольеров, куда поместили животных, они получили название "китовой тюрьмы".

По факту незаконного отлова животных и жестокого обращения с ними Владимир Путин заявил о необходимости разобраться в сложившейся ситуации.

Также были заведены уголовные дела.

Вместе с руководителями России за жизнь млекопитающих борются голливудские знаменитости Леонардо ди Каприо и Памела Андерсон, а также громадное количество экологов, знаменитостей, активистов и неравнодушных людей.

Как известно, по российскому законодательству отлов морских млекопитающих в РФ разрешен в исключительных случаях: промысел для традиционных потребностей коренных малочисленных народов, а также отлов с целью научной и культурно-просветительской целей.

Однако в России эти квоты весьма малочисленны, поэтому отловом промышляют частные компании, которые затем продают несчастных животных в страны Восточной Азии.

Фото: news.sputnik.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »