Кусто прибыл в Россию, чтобы спасти приморских косаток

Кусто прибыл в Россию, чтобы спасти приморских косаток

Чтобы спасти морских обитателей, которые попали в беду, в Россию прибыла команда легендарного исследователя океанов и путешественника Жана Мишеля Кусто — сына выдающегося океанографа Жака-Ива Кусто.

Им предстоит помочь косаткам и белухам, которые стали жертвами т. н. приморской "китовой тюрьмы".

По словам главы общественной организации "Экологическая вахта" Дмитрия Лисицына, эксперты вместе с Кусто уже в Москве и с ними ведутся переговоры касательно их пребывания в РФ, в том числе проведения пресс-конференции, встречи с руководством Министерства природы и дальнейшего вылета в Приморье.

Пока все движется по плану.

Как отметил Лисицын, после переговоров в Минприроды, международные океанологи приступят к работе, чтобы оценить состояние животных, которые находятся в "китовой тюрьме".

Сообщается, что среди прибывших экспертов, есть лучшие в мире специалисты, которые занимаются реабилитацией и дальнейшим выпуском китообразных.

Сам 80-летний Жан-Мишель Кусто, по некоторым данным, пробудет в России до 9 апреля, а члены его команды немного задержатся — до 11 апреля.

Как известно, фамилия Кусто была в списке 30 ученых с мировыми именами, которые обратились к властям России, высказав обеспокоенность касательно состояния животных, находящихся в бухте.

Позже губернатор Приморского края Олег Кожемяко сделал предложение Кусто, пригласив его прибыть в регион, чтобы лично оценить происходящее с млекопитающими в "китовой тюрьме".

Напомним, в бухте Средняя в Приморье находятся выловленные летом прошлого года десятки косаток и белух.

О том, что млекопитающие содержатся в ужасных условиях, стало известно в ноябре 2018 года.

Из-за маленьких размеров морских вольеров, куда поместили животных, они получили название "китовой тюрьмы".

По факту незаконного отлова животных и жестокого обращения с ними Владимир Путин заявил о необходимости разобраться в сложившейся ситуации.

Также были заведены уголовные дела.

Вместе с руководителями России за жизнь млекопитающих борются голливудские знаменитости Леонардо ди Каприо и Памела Андерсон, а также громадное количество экологов, знаменитостей, активистов и неравнодушных людей.

Как известно, по российскому законодательству отлов морских млекопитающих в РФ разрешен в исключительных случаях: промысел для традиционных потребностей коренных малочисленных народов, а также отлов с целью научной и культурно-просветительской целей.

Однако в России эти квоты весьма малочисленны, поэтому отловом промышляют частные компании, которые затем продают несчастных животных в страны Восточной Азии.

Фото: news.sputnik.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

По словам исследователей из Техасского университета в Остине, это самое древнее членистоногое из обнаруженных в мире.

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.