Диана Гаврилова Опубликована 08.04.2019 в 19:08

Как ученые узнали, что Земля нагревается

Как ученые узнали, что Земля нагревается. 3520.jpeg

Температура на Земле может взлететь выше 40 °C и упасть значительно ниже 0 °C. Несмотря на эту изменчивость, ученые могут рассчитать среднюю температуру Земли. С 1880 года в разных странах мира имеются надежные станции мониторинга погоды на суше и на море. В 1960-х годах исследователи также начали измерять температуру Земли с помощью спутников. Спутники не измеряют температуру напрямую. Вместо этого они измеряют излучение, испускаемое кислородом, который находится в атмосфере Земли. Интенсивность этого излучения связана с температурой воздуха. Компьютерные программы берут все эти данные и превращают их в среднемировое значение.

Ученые используют показания температуры со спутников и станций мониторинга климата, чтобы показать, что 2014 год был официально самым теплым за всю историю наблюдений — по крайней мере, до 2014 года. Тем не менее, температура не перестала расти. К концу 2015 года температура снова должна достигла нового рекордного уровня.

Люди начали подробные измерения температуры только в 1880 году. Поэтому ученым приходится использовать другие методы для расчета того, какими были более ранние температуры. С помощью этих методов они теперь могут видеть, что глобальные температуры в некоторые периоды в далеком прошлом были даже выше, чем сегодня.

Ледники и ледяные щиты улавливают образцы изотопов кислорода и водорода из атмосферы Земли, насчитывающие около миллиона лет. По мере накопления снег уплотняется на дне. Новый слой накапливается каждый год.

Ученые сверлят и удаляют ледяные ядра — длинные трубы льда — из ледников. Каждый слой ледяного ядра содержит водород и кислород, уходящий вглубь истории Земли. Количество изотопов кислорода и водорода в каждом слое может сказать нам, насколько теплым или холодным был климат прошлых ледниковых периодов.

Эти ледяные ядра показывают, что нынешнее потепление происходит быстрее, чем в прошлом. За последний миллион лет или около того планета прошла ряд ледниковых периодов. Земля то нагревалась, то остывала. Исследования, проведенные Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, показывают, что в периоды потепления глобальные температуры повышались от 4 ° C до 7 ° C за примерно 5000 лет. Но в прошлом веке температура поднялась примерно в 10 раз быстрее!

Температура сейчас быстро растет из-за парниковых газов, таких как углекислый газ и метан. Когда земля и вода планеты нагреваются солнцем, они излучают тепло обратно в атмосферу. Парниковые газы улавливают тепло вблизи поверхности планеты. Это хорошо, но до определенного момента. Жизнь на Земле нуждается в этом тепле. Но загрязнение добавляет дополнительные парниковые газы в атмосферу. Это происходит каждый раз, когда люди сжигают ископаемые виды топлива, такие как уголь, нефть или газ.

Во время промышленной революции люди начали сжигать большое количество ископаемого топлива. Мы сжигаем его еще больше сегодня. С 1750 года, согласно данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, уровень углекислого газа увеличился почти на 38 процентов. Концентрации метана увеличились на 148 процентов. И уровни обоих парниковых газов продолжают расти. Это приводит к усилению парникового эффекта. В результате Земля нагревается.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китайские учёные создали искусственный язык для измерения остроты пищи сегодня в 8:13
Искусственный язык вычисляет слишком острые продукты: этот китайский гаджет распознаёт опасную жгучесть

Учёные создали устройство, которое имитирует действие молока и способно определять остроту блюд всего за несколько секунд — без риска и субъективности.

Читать полностью »
Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »