Диана Гаврилова Опубликована 08.04.2019 в 19:08

Как ученые узнали, что Земля нагревается

Как ученые узнали, что Земля нагревается. 3520.jpeg

Температура на Земле может взлететь выше 40 °C и упасть значительно ниже 0 °C. Несмотря на эту изменчивость, ученые могут рассчитать среднюю температуру Земли. С 1880 года в разных странах мира имеются надежные станции мониторинга погоды на суше и на море. В 1960-х годах исследователи также начали измерять температуру Земли с помощью спутников. Спутники не измеряют температуру напрямую. Вместо этого они измеряют излучение, испускаемое кислородом, который находится в атмосфере Земли. Интенсивность этого излучения связана с температурой воздуха. Компьютерные программы берут все эти данные и превращают их в среднемировое значение.

Ученые используют показания температуры со спутников и станций мониторинга климата, чтобы показать, что 2014 год был официально самым теплым за всю историю наблюдений — по крайней мере, до 2014 года. Тем не менее, температура не перестала расти. К концу 2015 года температура снова должна достигла нового рекордного уровня.

Люди начали подробные измерения температуры только в 1880 году. Поэтому ученым приходится использовать другие методы для расчета того, какими были более ранние температуры. С помощью этих методов они теперь могут видеть, что глобальные температуры в некоторые периоды в далеком прошлом были даже выше, чем сегодня.

Ледники и ледяные щиты улавливают образцы изотопов кислорода и водорода из атмосферы Земли, насчитывающие около миллиона лет. По мере накопления снег уплотняется на дне. Новый слой накапливается каждый год.

Ученые сверлят и удаляют ледяные ядра — длинные трубы льда — из ледников. Каждый слой ледяного ядра содержит водород и кислород, уходящий вглубь истории Земли. Количество изотопов кислорода и водорода в каждом слое может сказать нам, насколько теплым или холодным был климат прошлых ледниковых периодов.

Эти ледяные ядра показывают, что нынешнее потепление происходит быстрее, чем в прошлом. За последний миллион лет или около того планета прошла ряд ледниковых периодов. Земля то нагревалась, то остывала. Исследования, проведенные Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, показывают, что в периоды потепления глобальные температуры повышались от 4 ° C до 7 ° C за примерно 5000 лет. Но в прошлом веке температура поднялась примерно в 10 раз быстрее!

Температура сейчас быстро растет из-за парниковых газов, таких как углекислый газ и метан. Когда земля и вода планеты нагреваются солнцем, они излучают тепло обратно в атмосферу. Парниковые газы улавливают тепло вблизи поверхности планеты. Это хорошо, но до определенного момента. Жизнь на Земле нуждается в этом тепле. Но загрязнение добавляет дополнительные парниковые газы в атмосферу. Это происходит каждый раз, когда люди сжигают ископаемые виды топлива, такие как уголь, нефть или газ.

Во время промышленной революции люди начали сжигать большое количество ископаемого топлива. Мы сжигаем его еще больше сегодня. С 1750 года, согласно данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, уровень углекислого газа увеличился почти на 38 процентов. Концентрации метана увеличились на 148 процентов. И уровни обоих парниковых газов продолжают расти. Это приводит к усилению парникового эффекта. В результате Земля нагревается.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Старый материал — новые чудеса: из сплава для DVD сделали устройство будущего сегодня в 9:15

Российские физики создали сверхтонкое устройство на основе материала из DVD-дисков, которое усиливает лазерный сигнал в тысячу раз и может изменить будущее квантовой оптики.

Читать полностью »
Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »
Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »
Тайна Агуада Феникс: место, где земля стала отражением Вселенной сегодня в 5:20

Археологи нашли древнейший монумент майя, который может быть не просто храмом, а гигантской картой Вселенной — без следов правителей и роскоши, созданный усилиями народа.

Читать полностью »
Конец эпохи пара: президент одобрил инициативу о запрете вейпов сегодня в 4:04

Президент России дал "зеленый свет" идее регионального или даже федерального запрета на продажу электронных сигарет — что стоит за этим шагом.

Читать полностью »
Совы берут креативом, жаворонки — дисциплиной: кто в итоге выигрывает сегодня в 3:08

Учёные сравнили когнитивные способности "сов" и "жаворонков". Кто из них умнее, почему ночная активность опасна и какую роль играет продолжительность сна.

Читать полностью »
Район решает всё: почему место жительства может влиять на память сегодня в 2:29

Учёные из Кембриджа выяснили, что условия жизни напрямую влияют на здоровье мозга. Почему шумные и стрессовые районы ускоряют старение и повышают риск деменции.

Читать полностью »