Диана Гаврилова Опубликована 08.04.2019 в 19:08

Как ученые узнали, что Земля нагревается

Как ученые узнали, что Земля нагревается. 3520.jpeg

Температура на Земле может взлететь выше 40 °C и упасть значительно ниже 0 °C. Несмотря на эту изменчивость, ученые могут рассчитать среднюю температуру Земли. С 1880 года в разных странах мира имеются надежные станции мониторинга погоды на суше и на море. В 1960-х годах исследователи также начали измерять температуру Земли с помощью спутников. Спутники не измеряют температуру напрямую. Вместо этого они измеряют излучение, испускаемое кислородом, который находится в атмосфере Земли. Интенсивность этого излучения связана с температурой воздуха. Компьютерные программы берут все эти данные и превращают их в среднемировое значение.

Ученые используют показания температуры со спутников и станций мониторинга климата, чтобы показать, что 2014 год был официально самым теплым за всю историю наблюдений — по крайней мере, до 2014 года. Тем не менее, температура не перестала расти. К концу 2015 года температура снова должна достигла нового рекордного уровня.

Люди начали подробные измерения температуры только в 1880 году. Поэтому ученым приходится использовать другие методы для расчета того, какими были более ранние температуры. С помощью этих методов они теперь могут видеть, что глобальные температуры в некоторые периоды в далеком прошлом были даже выше, чем сегодня.

Ледники и ледяные щиты улавливают образцы изотопов кислорода и водорода из атмосферы Земли, насчитывающие около миллиона лет. По мере накопления снег уплотняется на дне. Новый слой накапливается каждый год.

Ученые сверлят и удаляют ледяные ядра — длинные трубы льда — из ледников. Каждый слой ледяного ядра содержит водород и кислород, уходящий вглубь истории Земли. Количество изотопов кислорода и водорода в каждом слое может сказать нам, насколько теплым или холодным был климат прошлых ледниковых периодов.

Эти ледяные ядра показывают, что нынешнее потепление происходит быстрее, чем в прошлом. За последний миллион лет или около того планета прошла ряд ледниковых периодов. Земля то нагревалась, то остывала. Исследования, проведенные Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, показывают, что в периоды потепления глобальные температуры повышались от 4 ° C до 7 ° C за примерно 5000 лет. Но в прошлом веке температура поднялась примерно в 10 раз быстрее!

Температура сейчас быстро растет из-за парниковых газов, таких как углекислый газ и метан. Когда земля и вода планеты нагреваются солнцем, они излучают тепло обратно в атмосферу. Парниковые газы улавливают тепло вблизи поверхности планеты. Это хорошо, но до определенного момента. Жизнь на Земле нуждается в этом тепле. Но загрязнение добавляет дополнительные парниковые газы в атмосферу. Это происходит каждый раз, когда люди сжигают ископаемые виды топлива, такие как уголь, нефть или газ.

Во время промышленной революции люди начали сжигать большое количество ископаемого топлива. Мы сжигаем его еще больше сегодня. С 1750 года, согласно данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, уровень углекислого газа увеличился почти на 38 процентов. Концентрации метана увеличились на 148 процентов. И уровни обоих парниковых газов продолжают расти. Это приводит к усилению парникового эффекта. В результате Земля нагревается.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вакцина Массачусетского университета показала эффективность 88% против рака сегодня в 14:51
Новая вакцина показала 88% эффективности против рака — медицина на пороге переворота

Учёные из Массачусетского университета представили экспериментальную вакцину, показавшую эффективность до 88% в борьбе с различными типами рака.

Читать полностью »
Нейропсихологи сообщили о признаках сохранения сознания после клинической смерти сегодня в 14:30
Сознание не умирает: учёные зафиксировали то, что происходит после клинической смерти

Международная команда нейропсихологов представила данные, ставящие под сомнение представление о смерти как мгновенном конце существования сознания.

Читать полностью »
Российские архитекторы разработали треугольные дома для жизни в Арктике сегодня в 13:57
Свет среди вечной ночи: как арктические дома будут лечить депрессию

Российские архитекторы создали концепцию "парящих" домов, способных выдерживать экстремальные условия Арктики и помогать людям сохранять здоровье и комфорт.

Читать полностью »
Учёные доказали: социальная активность замедляет старение сегодня в 13:46
Чем больше друзей — тем моложе тело: открытие, которое рушит привычные представления

Новое исследование Корнеллского университета показало, что живое общение способно не только улучшить настроение, но и буквально замедлить старение организма.

Читать полностью »
Учёные из Турции разработали умные линзы сегодня в 13:44
Линзы, которые видят болезни: новая разработка превращает зрение в диагностику

Умные линзы больше не фантастика: они измеряют давление, глюкозу и воспаление в глазах, а при необходимости лечат их с помощью света и тепла.

Читать полностью »
Российские учёные запатентовали в США ИИ для защиты от хакерских атак с изображениями сегодня в 12:14
Российский ИИ запатентовали в США: он умеет отражать хакерские атаки

Российская компания Smart Engines запатентовала в США ИИ-систему, которая распознаёт и блокирует поддельные изображения при онлайн-идентификации. Как она защищает банки и цифровые сервисы?

Читать полностью »
В Хакасии создадут дикую популяцию лошади Пржевальского сегодня в 11:54
Реинтродукция лошади Пржевальского: как Россия возвращает исчезнувших животных в дикую природу

В Хакасии создадут дикую популяцию лошади Пржевальского. Учёные уверены, что степи региона смогут стать новой родиной для редкого вида, исчезнувшего из природы полвека назад.

Читать полностью »
Генетические исследования помогут российским виноделам обогнать конкурентов сегодня в 10:49
Генетика на службе вина: как наука помогает России обогнать конкурентов

Курчатовский институт расшифровывает геном винограда, чтобы создать сорта будущего. Как генетика поможет российским виноделам обогнать конкурентов и укрепить рынок?

Читать полностью »