Как ученые узнали, что Земля нагревается

Как ученые узнали, что Земля нагревается

Температура на Земле может взлететь выше 40 °C и упасть значительно ниже 0 °C. Несмотря на эту изменчивость, ученые могут рассчитать среднюю температуру Земли. С 1880 года в разных странах мира имеются надежные станции мониторинга погоды на суше и на море. В 1960-х годах исследователи также начали измерять температуру Земли с помощью спутников. Спутники не измеряют температуру напрямую. Вместо этого они измеряют излучение, испускаемое кислородом, который находится в атмосфере Земли. Интенсивность этого излучения связана с температурой воздуха. Компьютерные программы берут все эти данные и превращают их в среднемировое значение.

Ученые используют показания температуры со спутников и станций мониторинга климата, чтобы показать, что 2014 год был официально самым теплым за всю историю наблюдений — по крайней мере, до 2014 года. Тем не менее, температура не перестала расти. К концу 2015 года температура снова должна достигла нового рекордного уровня.

Люди начали подробные измерения температуры только в 1880 году. Поэтому ученым приходится использовать другие методы для расчета того, какими были более ранние температуры. С помощью этих методов они теперь могут видеть, что глобальные температуры в некоторые периоды в далеком прошлом были даже выше, чем сегодня.

Ледники и ледяные щиты улавливают образцы изотопов кислорода и водорода из атмосферы Земли, насчитывающие около миллиона лет. По мере накопления снег уплотняется на дне. Новый слой накапливается каждый год.

Ученые сверлят и удаляют ледяные ядра — длинные трубы льда — из ледников. Каждый слой ледяного ядра содержит водород и кислород, уходящий вглубь истории Земли. Количество изотопов кислорода и водорода в каждом слое может сказать нам, насколько теплым или холодным был климат прошлых ледниковых периодов.

Эти ледяные ядра показывают, что нынешнее потепление происходит быстрее, чем в прошлом. За последний миллион лет или около того планета прошла ряд ледниковых периодов. Земля то нагревалась, то остывала. Исследования, проведенные Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, показывают, что в периоды потепления глобальные температуры повышались от 4 ° C до 7 ° C за примерно 5000 лет. Но в прошлом веке температура поднялась примерно в 10 раз быстрее!

Температура сейчас быстро растет из-за парниковых газов, таких как углекислый газ и метан. Когда земля и вода планеты нагреваются солнцем, они излучают тепло обратно в атмосферу. Парниковые газы улавливают тепло вблизи поверхности планеты. Это хорошо, но до определенного момента. Жизнь на Земле нуждается в этом тепле. Но загрязнение добавляет дополнительные парниковые газы в атмосферу. Это происходит каждый раз, когда люди сжигают ископаемые виды топлива, такие как уголь, нефть или газ.

Во время промышленной революции люди начали сжигать большое количество ископаемого топлива. Мы сжигаем его еще больше сегодня. С 1750 года, согласно данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, уровень углекислого газа увеличился почти на 38 процентов. Концентрации метана увеличились на 148 процентов. И уровни обоих парниковых газов продолжают расти. Это приводит к усилению парникового эффекта. В результате Земля нагревается.

Фото: obozrevatel.com

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.