Диана Гаврилова Опубликована 08.04.2019 в 19:08

Как ученые узнали, что Земля нагревается

Как ученые узнали, что Земля нагревается. 3520.jpeg

Температура на Земле может взлететь выше 40 °C и упасть значительно ниже 0 °C. Несмотря на эту изменчивость, ученые могут рассчитать среднюю температуру Земли. С 1880 года в разных странах мира имеются надежные станции мониторинга погоды на суше и на море. В 1960-х годах исследователи также начали измерять температуру Земли с помощью спутников. Спутники не измеряют температуру напрямую. Вместо этого они измеряют излучение, испускаемое кислородом, который находится в атмосфере Земли. Интенсивность этого излучения связана с температурой воздуха. Компьютерные программы берут все эти данные и превращают их в среднемировое значение.

Ученые используют показания температуры со спутников и станций мониторинга климата, чтобы показать, что 2014 год был официально самым теплым за всю историю наблюдений — по крайней мере, до 2014 года. Тем не менее, температура не перестала расти. К концу 2015 года температура снова должна достигла нового рекордного уровня.

Люди начали подробные измерения температуры только в 1880 году. Поэтому ученым приходится использовать другие методы для расчета того, какими были более ранние температуры. С помощью этих методов они теперь могут видеть, что глобальные температуры в некоторые периоды в далеком прошлом были даже выше, чем сегодня.

Ледники и ледяные щиты улавливают образцы изотопов кислорода и водорода из атмосферы Земли, насчитывающие около миллиона лет. По мере накопления снег уплотняется на дне. Новый слой накапливается каждый год.

Ученые сверлят и удаляют ледяные ядра — длинные трубы льда — из ледников. Каждый слой ледяного ядра содержит водород и кислород, уходящий вглубь истории Земли. Количество изотопов кислорода и водорода в каждом слое может сказать нам, насколько теплым или холодным был климат прошлых ледниковых периодов.

Эти ледяные ядра показывают, что нынешнее потепление происходит быстрее, чем в прошлом. За последний миллион лет или около того планета прошла ряд ледниковых периодов. Земля то нагревалась, то остывала. Исследования, проведенные Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, показывают, что в периоды потепления глобальные температуры повышались от 4 ° C до 7 ° C за примерно 5000 лет. Но в прошлом веке температура поднялась примерно в 10 раз быстрее!

Температура сейчас быстро растет из-за парниковых газов, таких как углекислый газ и метан. Когда земля и вода планеты нагреваются солнцем, они излучают тепло обратно в атмосферу. Парниковые газы улавливают тепло вблизи поверхности планеты. Это хорошо, но до определенного момента. Жизнь на Земле нуждается в этом тепле. Но загрязнение добавляет дополнительные парниковые газы в атмосферу. Это происходит каждый раз, когда люди сжигают ископаемые виды топлива, такие как уголь, нефть или газ.

Во время промышленной революции люди начали сжигать большое количество ископаемого топлива. Мы сжигаем его еще больше сегодня. С 1750 года, согласно данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, уровень углекислого газа увеличился почти на 38 процентов. Концентрации метана увеличились на 148 процентов. И уровни обоих парниковых газов продолжают расти. Это приводит к усилению парникового эффекта. В результате Земля нагревается.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи научились определять влагу и хлорофилл по фото сегодня в 3:10
Камера, которая видит больше человека: обычный смартфон раскрывает секреты урожая за секунды

Учёные научились превращать обычные RGB-снимки в многоспектральные, что позволяет оценивать качество урожая без дорогой техники — теперь смартфон способен заменить лабораторные приборы.

Читать полностью »
Психологи назвали лёгкие темы основой беседы в компании сегодня в 2:45
Неловкая тишина тает за секунду: простой приём, который спасает любую беседу

Как превратить неловкую тишину в лёгкое общение: психолог объясняет, какие темы, приёмы и маленькие реплики помогают поддержать разговор в незнакомой компании.

Читать полностью »
Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »