Почему носорогам угрожает вымирание?

Почему носорогам угрожает вымирание?

Носороги, найденные рядом с телом своих матерей, убитых браконьерами, были доставлены в Южноафриканский центр вымирающих видов Хоэдспруит (HESC). Осиротевших носорогов назвали Гертье и Матимба. Люди заботились о двоих круглосуточно, чтобы уменьшить их физическую и эмоциональную травму. Овцы иногда используются в качестве суррогатных матерей для осиротевших носорогов. Гертье и Матимба в конце концов сформировали стадо из трех особей с овечкой Лэмми.

В условиях десятилетней глобальной эпидемии браконьерства носорогов многие защитники природы задаются вопросом, как долго животное будет выживать в дикой природе. Носорогов убивают за их рога, которые незаконно продаются во Вьетнаме и Китае — по уличным ценам выше, чем золото — за их предполагаемые лечебные качества. Например, только в Южной Африке число случаев браконьерства носорогов возросло более чем на 9 000 процентов, с 13 в 2007 году до 1215 в 2014 году. Страна отреагировала резко увеличенным финансированием и милитаризацией групп по борьбе с браконьерством, что привело к небольшому снижению в 2016 году до 1054 случаев браконьерства.

Теперь защитники природы пытаются спасти последние пять видов носорогов, оставшихся на Земле, их ареалы ограничиваются постоянно сокращающимися территориями в Африке и Азии. Некоторые правительства даже экспериментируют с противоречивой идеей позволять фермерам выращивать носорогов, чтобы собирать рога (которые могут быть безболезненно обрезаны, а потом отрасти, как ногти).

Вертолет с группой следователей по экологическим преступлениям изучает дело по убийству носорога в Южно-Африканском национальном парке Крюгера.

Старший следователь по экологическим преступлениям Фрик Россоу использует металлоискатель для изучения тела носорога. Он ищет кожухи от пуль и другие подсказки, которые могут помочь осудить браконьеров, если они будут пойманы. Россоу также будет собирать ДНК животного для сравнения с централизованной базой данных. Такие доказательства могут помочь раскрыть отдельные случаи, а также собрать воедино сложные преступные сети, ответственные за браконьерство носорогов и транспортировку их рогов в Азию.

В самые загруженные дни в парке фиксируется более десятка аналогичных случаев, и риски работы постоянно присутствуют. Посадка вертолета в небольшом месте, свободном от деревьев опасна, и угроза перестрелки с браконьерами такая же реальная.

Многие носороги в Крюгере были перемещены в маленькие, так называемые зоны интенсивной защиты, чтобы ограничить браконьерство. Зоны контролируются по воздуху, дистанционно и пешком — хорошо вооруженными рейнджерами, но стрельба с браконьерами — обычное явление для них.

Фото привью: ziare.com

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.