Почему носорогам угрожает вымирание?

Почему носорогам угрожает вымирание?

Почему носорогам угрожает вымирание?

Носороги, найденные рядом с телом своих матерей, убитых браконьерами, были доставлены в Южноафриканский центр вымирающих видов Хоэдспруит (HESC). Осиротевших носорогов назвали Гертье и Матимба. Люди заботились о двоих круглосуточно, чтобы уменьшить их физическую и эмоциональную травму. Овцы иногда используются в качестве суррогатных матерей для осиротевших носорогов. Гертье и Матимба в конце концов сформировали стадо из трех особей с овечкой Лэмми.

В условиях десятилетней глобальной эпидемии браконьерства носорогов многие защитники природы задаются вопросом, как долго животное будет выживать в дикой природе. Носорогов убивают за их рога, которые незаконно продаются во Вьетнаме и Китае — по уличным ценам выше, чем золото — за их предполагаемые лечебные качества. Например, только в Южной Африке число случаев браконьерства носорогов возросло более чем на 9 000 процентов, с 13 в 2007 году до 1215 в 2014 году. Страна отреагировала резко увеличенным финансированием и милитаризацией групп по борьбе с браконьерством, что привело к небольшому снижению в 2016 году до 1054 случаев браконьерства.

Теперь защитники природы пытаются спасти последние пять видов носорогов, оставшихся на Земле, их ареалы ограничиваются постоянно сокращающимися территориями в Африке и Азии. Некоторые правительства даже экспериментируют с противоречивой идеей позволять фермерам выращивать носорогов, чтобы собирать рога (которые могут быть безболезненно обрезаны, а потом отрасти, как ногти).

Вертолет с группой следователей по экологическим преступлениям изучает дело по убийству носорога в Южно-Африканском национальном парке Крюгера.

Старший следователь по экологическим преступлениям Фрик Россоу использует металлоискатель для изучения тела носорога. Он ищет кожухи от пуль и другие подсказки, которые могут помочь осудить браконьеров, если они будут пойманы. Россоу также будет собирать ДНК животного для сравнения с централизованной базой данных. Такие доказательства могут помочь раскрыть отдельные случаи, а также собрать воедино сложные преступные сети, ответственные за браконьерство носорогов и транспортировку их рогов в Азию.

В самые загруженные дни в парке фиксируется более десятка аналогичных случаев, и риски работы постоянно присутствуют. Посадка вертолета в небольшом месте, свободном от деревьев опасна, и угроза перестрелки с браконьерами такая же реальная.

Многие носороги в Крюгере были перемещены в маленькие, так называемые зоны интенсивной защиты, чтобы ограничить браконьерство. Зоны контролируются по воздуху, дистанционно и пешком — хорошо вооруженными рейнджерами, но стрельба с браконьерами — обычное явление для них.

Фото привью: ziare.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.