Почему носорогам угрожает вымирание?

Почему носорогам угрожает вымирание?

Носороги, найденные рядом с телом своих матерей, убитых браконьерами, были доставлены в Южноафриканский центр вымирающих видов Хоэдспруит (HESC). Осиротевших носорогов назвали Гертье и Матимба. Люди заботились о двоих круглосуточно, чтобы уменьшить их физическую и эмоциональную травму. Овцы иногда используются в качестве суррогатных матерей для осиротевших носорогов. Гертье и Матимба в конце концов сформировали стадо из трех особей с овечкой Лэмми.

В условиях десятилетней глобальной эпидемии браконьерства носорогов многие защитники природы задаются вопросом, как долго животное будет выживать в дикой природе. Носорогов убивают за их рога, которые незаконно продаются во Вьетнаме и Китае — по уличным ценам выше, чем золото — за их предполагаемые лечебные качества. Например, только в Южной Африке число случаев браконьерства носорогов возросло более чем на 9 000 процентов, с 13 в 2007 году до 1215 в 2014 году. Страна отреагировала резко увеличенным финансированием и милитаризацией групп по борьбе с браконьерством, что привело к небольшому снижению в 2016 году до 1054 случаев браконьерства.

Теперь защитники природы пытаются спасти последние пять видов носорогов, оставшихся на Земле, их ареалы ограничиваются постоянно сокращающимися территориями в Африке и Азии. Некоторые правительства даже экспериментируют с противоречивой идеей позволять фермерам выращивать носорогов, чтобы собирать рога (которые могут быть безболезненно обрезаны, а потом отрасти, как ногти).

Вертолет с группой следователей по экологическим преступлениям изучает дело по убийству носорога в Южно-Африканском национальном парке Крюгера.

Старший следователь по экологическим преступлениям Фрик Россоу использует металлоискатель для изучения тела носорога. Он ищет кожухи от пуль и другие подсказки, которые могут помочь осудить браконьеров, если они будут пойманы. Россоу также будет собирать ДНК животного для сравнения с централизованной базой данных. Такие доказательства могут помочь раскрыть отдельные случаи, а также собрать воедино сложные преступные сети, ответственные за браконьерство носорогов и транспортировку их рогов в Азию.

В самые загруженные дни в парке фиксируется более десятка аналогичных случаев, и риски работы постоянно присутствуют. Посадка вертолета в небольшом месте, свободном от деревьев опасна, и угроза перестрелки с браконьерами такая же реальная.

Многие носороги в Крюгере были перемещены в маленькие, так называемые зоны интенсивной защиты, чтобы ограничить браконьерство. Зоны контролируются по воздуху, дистанционно и пешком — хорошо вооруженными рейнджерами, но стрельба с браконьерами — обычное явление для них.

Фото привью: ziare.com

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.