Почему носорогам угрожает вымирание?

Почему носорогам угрожает вымирание?

Носороги, найденные рядом с телом своих матерей, убитых браконьерами, были доставлены в Южноафриканский центр вымирающих видов Хоэдспруит (HESC). Осиротевших носорогов назвали Гертье и Матимба. Люди заботились о двоих круглосуточно, чтобы уменьшить их физическую и эмоциональную травму. Овцы иногда используются в качестве суррогатных матерей для осиротевших носорогов. Гертье и Матимба в конце концов сформировали стадо из трех особей с овечкой Лэмми.

В условиях десятилетней глобальной эпидемии браконьерства носорогов многие защитники природы задаются вопросом, как долго животное будет выживать в дикой природе. Носорогов убивают за их рога, которые незаконно продаются во Вьетнаме и Китае — по уличным ценам выше, чем золото — за их предполагаемые лечебные качества. Например, только в Южной Африке число случаев браконьерства носорогов возросло более чем на 9 000 процентов, с 13 в 2007 году до 1215 в 2014 году. Страна отреагировала резко увеличенным финансированием и милитаризацией групп по борьбе с браконьерством, что привело к небольшому снижению в 2016 году до 1054 случаев браконьерства.

Теперь защитники природы пытаются спасти последние пять видов носорогов, оставшихся на Земле, их ареалы ограничиваются постоянно сокращающимися территориями в Африке и Азии. Некоторые правительства даже экспериментируют с противоречивой идеей позволять фермерам выращивать носорогов, чтобы собирать рога (которые могут быть безболезненно обрезаны, а потом отрасти, как ногти).

Вертолет с группой следователей по экологическим преступлениям изучает дело по убийству носорога в Южно-Африканском национальном парке Крюгера.

Старший следователь по экологическим преступлениям Фрик Россоу использует металлоискатель для изучения тела носорога. Он ищет кожухи от пуль и другие подсказки, которые могут помочь осудить браконьеров, если они будут пойманы. Россоу также будет собирать ДНК животного для сравнения с централизованной базой данных. Такие доказательства могут помочь раскрыть отдельные случаи, а также собрать воедино сложные преступные сети, ответственные за браконьерство носорогов и транспортировку их рогов в Азию.

В самые загруженные дни в парке фиксируется более десятка аналогичных случаев, и риски работы постоянно присутствуют. Посадка вертолета в небольшом месте, свободном от деревьев опасна, и угроза перестрелки с браконьерами такая же реальная.

Многие носороги в Крюгере были перемещены в маленькие, так называемые зоны интенсивной защиты, чтобы ограничить браконьерство. Зоны контролируются по воздуху, дистанционно и пешком — хорошо вооруженными рейнджерами, но стрельба с браконьерами — обычное явление для них.

Фото привью: ziare.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.