Дыра в озоновом слое Антарктики начинает зарастать

Дыра в озоновом слое Антарктики начинает зарастать

В 1987 году в Монреальском протоколе был запрещен класс химических веществ, поглощающих озоновый слой, называемых хлорфторуглеродами (ХФУ), в развитых странах по всему миру, и, похоже, эта политика начинает окупаться. По словам исследователей, с 2000 года дыра сократилась примерно на 1,5 миллиона квадратных миль и может полностью закрыться к середине века.

Под руководством Сьюзан Соломон из Массачусетского технологического института команда исследователей объединила данные со спутников и метеорологических аэростатов, размещенных в Антарктике, для измерения уровней озона и ХФУ в атмосфере. Они обнаружили, что уровни ХФУ перестали расти, и есть признаки того, что озоновый слой имеет тенденцию к достижению контрольных уровней до 1980 года. Они говорят, что эта тенденция хорошо согласуется с компьютерным моделированием, которое предсказывает увеличение озонового слоя с учетом сокращения выбросов ХФУ.

Дыра размером с Северную Америку в озоновом слое незаметно витает над Антарктикой, что служит постоянным напоминанием о нашем влиянии на окружающую среду. Озоновый слой защищает жизнь на земле от вредного солнечного ультрафиолетового излучения, которое может повредить наши глаза и кожу, если просочится. По данным Программы ООН по окружающей среде, запрет ХФУ может предотвратить 2 миллиона случаев рака кожи ежегодно к 2030 году.

В этом исследовании Соломон проанализировала данные за период с 2000 по 2015 год, сосредоточив внимание на сентябрь и октябрь, когда дыра в озоновом слое достигает наибольшей степени. Холодный воздух в Антарктике способствует образованию стратосферных облаков, которые, наряду с солнечным светом, необходимы для реакции и разрушения озонового слоя. Соломон показала, что, поскольку уровни хлора в озоновом слое в сентябре — когда дыра начинает увеличиваться — начали падать, скорость роста дыры также замедлилась.

Данные за октябрь, месяц, когда дыра традиционно достигает наибольших размеров, все еще слишком разняться, чтобы исследователи могли определить тенденцию к повышению уровня озона. Однако наблюдаемый размер дыры в озоновом слое в течение сентября четко уменьшился в период с 2000 года — когда дыра достигла своего наибольшего размера — до 2014 года. Это является убедительным доказательством того, что дыра закрывается и движется в направлении восстановления.

Контроль за всем, кроме влияния снижения ХФУ, выявил лишь небольшую тенденцию к повышению уровня озона. Вулканы являются одним из явных факторов в регулировании уровня озона, но сезонные погодные условия и другие так называемые "динамические факторы" также влияют на уровни озона, но исследователи до сих пор не до конца понимают, как именно. Например, в 2015 году дыра выросла до рекордных размеров, но Соломон объяснила это извержением вулкана Кальбуко в Чили.

Фото: greenproductsliving.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.