Диана Гаврилова Опубликована 22.04.2019 в 19:32

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями. 3627.jpeg

Если вы чувствуете, что ваш желудок сжимается от одного лишь изображения скользящей змеи, вы не одиноки. Считается, что змеи вызывают беспокойство примерно у половины людей. Считается, что такой страх имеет глубокие корни. В течение нашей эволюционной истории, как полагают ученые, змеи часто становились причиной смерти людей, что у нас возник врожденный страх перед ними, который даже повлиял на нашу остроту зрения — существует гипотеза, что наше сильное зрение сформировалось в ходе эволюции для обнаружения змей.

А вот наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.

Исследователи протестировали 171 собаку с помощью кусочков бумаги, пропитанными запахами гадюки, удава, домовой мыши и улиток, и записали, как долго собаки нюхают определенные запахи и с помощью какой ноздри, так как предыдущие исследования обнаружили корреляцию между использованием ноздрей собак для обоняния и страха .

Только запах мышей был столь же интересен собакам, как запах гадюк. Они нюхали бумагу с запахом гадюки значительно больше, чем с улиткой и удавом. Даже у животных, которые были укушены гремучей змеей раньше, не было страха — собаки были заинтересованы, но не боялись.

Это исследование помогло объяснить свидетельства хозяев о том, что собаки склонны приближаться к змеям и, следовательно, быть укушенными ими.

Но почему собаки не разделяют наш страх, менее понятно. Не похоже, что они эволюционировали отдельно от опасных змей. Их обонятельные системы чрезвычайно чувствительны, собаки прекрасно чувствуют угрозу.

Авторы отмечают, что если бы змеи на самом деле не представляли большой угрозы для собак или волков, от которых они произошли, то не было бы сильного давления отбора, чтобы стимулировать эволюцию врожденного страха. Они хотели бы посмотреть, ведут ли себя волки так же, как собаки, которых они тестировали, чтобы лучше понять, действительно ли собаки в целом просто не боятся ядовитых змей или мы каким-то образом убрали страх перед змеями из собак во время процесса одомашнивания.

Если волки не боятся, это может означать, что змеи просто не представляют большой угрозы. Или, может быть, что протестированные виды змей действительно эволюционировали, чтобы пахнуть менее опасно.

В любом случае, кажется довольно ясным, что собаки - даже те, которые столкнулись или были укушены гремучими змеями - на самом деле не боятся ядовитых змей.

Так что с приближением лета не забывайте следить за своими щенками, пока они исследуют улицу! Потому что старая поговорка об убийстве из любопытства относится не только к кошкам, и, во всяком случае, эволюция, похоже, работает против собак, когда речь идет об опасностях, связанных с ядовитыми змеями.

Фото: Хвостатые байки

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Спустись под землю – и галлюцинация обеспечена: зачем древние зодчие построили храм-резонатор 16.06.2025 в 8:38

Подземный храм на Мальте поражает своей акустикой: его звуковой резонанс способен вводить в транс и вызывать галлюцинации — и это, возможно, и было целью древних зодчих.

Читать полностью »
В Италии зафиксировали новую рыбу, издающую странные звуки 16.06.2025 в 2:38

Учёные удивлены: странная рыба издаёт хрюканье и шокирует рыбаков

У побережья Сицилии поймана редкая рыба, издающая хрюкающие звуки. Учёные пытаются понять, что это за вид и откуда он пришёл.

Читать полностью »
В Антарктиде обнаружили структуру, которую никто не мог ожидать 16.06.2025 в 1:34

Что нашли подо льдами Антарктиды: находка, от которой мурашки по коже

Учёные сделали находку подо льдами Антарктиды, которая может перевернуть представления о планете. Что они нашли

Читать полностью »
Ученые обнаружили странные радиосигналы подо льдом Антарктиды — природа остаётся загадкой 15.06.2025 в 21:23

Что происходит в недрах Антарктиды: обнаружены сигналы неизвестного происхождения

Эксперимент ANITA зафиксировал радиосигналы, идущие снизу вверх сквозь антарктический лёд. Это нарушает физические модели.

Читать полностью »
NASA сообщило об аномалии: на краю Солнечной системы температура до 50 000 К 15.06.2025 в 20:20

Учёные обнаружили загадочную зону в 30 000 К у границы Солнечной системы

Voyager-1 зафиксировал жаркую зону на границе Солнечной системы. Температура там может достигать 50 000 кельвинов.

Читать полностью »
Место, где есть цифры, но нет тел: таким увидела молодая американка загробный мир 14.06.2025 в 21:07

После восьми минут клинической смерти американка описала мир без времени и тел, наполненный символами и голосами. Этот опыт изменил всё её восприятие жизни.

Читать полностью »
150-миллионный череп стегозавра поставил под сомнение происхождение динозавров 12.06.2025 в 23:49

Этот череп стегозавра поставил под сомнение всю схему эволюции

Находка стегозавра меняет схему эволюции динозавров. Что показал череп возрастом 150 млн лет?

Читать полностью »
Как суслики восстановили ландшафт после извержения вулкана Сент-Хеленс 12.06.2025 в 22:36

Эксперимент с сусликами длился 40 лет — и его результат перевернул экологию

Ученые выпустили сусликов в зону извержения. Через 40 лет последствия оказались неожиданными.

Читать полностью »