Диана Гаврилова Опубликована 22.04.2019 в 19:32

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями. 3627.jpeg

Если вы чувствуете, что ваш желудок сжимается от одного лишь изображения скользящей змеи, вы не одиноки. Считается, что змеи вызывают беспокойство примерно у половины людей. Считается, что такой страх имеет глубокие корни. В течение нашей эволюционной истории, как полагают ученые, змеи часто становились причиной смерти людей, что у нас возник врожденный страх перед ними, который даже повлиял на нашу остроту зрения — существует гипотеза, что наше сильное зрение сформировалось в ходе эволюции для обнаружения змей.

А вот наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.

Исследователи протестировали 171 собаку с помощью кусочков бумаги, пропитанными запахами гадюки, удава, домовой мыши и улиток, и записали, как долго собаки нюхают определенные запахи и с помощью какой ноздри, так как предыдущие исследования обнаружили корреляцию между использованием ноздрей собак для обоняния и страха .

Только запах мышей был столь же интересен собакам, как запах гадюк. Они нюхали бумагу с запахом гадюки значительно больше, чем с улиткой и удавом. Даже у животных, которые были укушены гремучей змеей раньше, не было страха — собаки были заинтересованы, но не боялись.

Это исследование помогло объяснить свидетельства хозяев о том, что собаки склонны приближаться к змеям и, следовательно, быть укушенными ими.

Но почему собаки не разделяют наш страх, менее понятно. Не похоже, что они эволюционировали отдельно от опасных змей. Их обонятельные системы чрезвычайно чувствительны, собаки прекрасно чувствуют угрозу.

Авторы отмечают, что если бы змеи на самом деле не представляли большой угрозы для собак или волков, от которых они произошли, то не было бы сильного давления отбора, чтобы стимулировать эволюцию врожденного страха. Они хотели бы посмотреть, ведут ли себя волки так же, как собаки, которых они тестировали, чтобы лучше понять, действительно ли собаки в целом просто не боятся ядовитых змей или мы каким-то образом убрали страх перед змеями из собак во время процесса одомашнивания.

Если волки не боятся, это может означать, что змеи просто не представляют большой угрозы. Или, может быть, что протестированные виды змей действительно эволюционировали, чтобы пахнуть менее опасно.

В любом случае, кажется довольно ясным, что собаки - даже те, которые столкнулись или были укушены гремучими змеями - на самом деле не боятся ядовитых змей.

Так что с приближением лета не забывайте следить за своими щенками, пока они исследуют улицу! Потому что старая поговорка об убийстве из любопытства относится не только к кошкам, и, во всяком случае, эволюция, похоже, работает против собак, когда речь идет об опасностях, связанных с ядовитыми змеями.

Фото: Хвостатые байки

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »
В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »