Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Если вы чувствуете, что ваш желудок сжимается от одного лишь изображения скользящей змеи, вы не одиноки. Считается, что змеи вызывают беспокойство примерно у половины людей. Считается, что такой страх имеет глубокие корни. В течение нашей эволюционной истории, как полагают ученые, змеи часто становились причиной смерти людей, что у нас возник врожденный страх перед ними, который даже повлиял на нашу остроту зрения — существует гипотеза, что наше сильное зрение сформировалось в ходе эволюции для обнаружения змей.

А вот наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.

Исследователи протестировали 171 собаку с помощью кусочков бумаги, пропитанными запахами гадюки, удава, домовой мыши и улиток, и записали, как долго собаки нюхают определенные запахи и с помощью какой ноздри, так как предыдущие исследования обнаружили корреляцию между использованием ноздрей собак для обоняния и страха .

Только запах мышей был столь же интересен собакам, как запах гадюк. Они нюхали бумагу с запахом гадюки значительно больше, чем с улиткой и удавом. Даже у животных, которые были укушены гремучей змеей раньше, не было страха — собаки были заинтересованы, но не боялись.

Это исследование помогло объяснить свидетельства хозяев о том, что собаки склонны приближаться к змеям и, следовательно, быть укушенными ими.

Но почему собаки не разделяют наш страх, менее понятно. Не похоже, что они эволюционировали отдельно от опасных змей. Их обонятельные системы чрезвычайно чувствительны, собаки прекрасно чувствуют угрозу.

Авторы отмечают, что если бы змеи на самом деле не представляли большой угрозы для собак или волков, от которых они произошли, то не было бы сильного давления отбора, чтобы стимулировать эволюцию врожденного страха. Они хотели бы посмотреть, ведут ли себя волки так же, как собаки, которых они тестировали, чтобы лучше понять, действительно ли собаки в целом просто не боятся ядовитых змей или мы каким-то образом убрали страх перед змеями из собак во время процесса одомашнивания.

Если волки не боятся, это может означать, что змеи просто не представляют большой угрозы. Или, может быть, что протестированные виды змей действительно эволюционировали, чтобы пахнуть менее опасно.

В любом случае, кажется довольно ясным, что собаки - даже те, которые столкнулись или были укушены гремучими змеями - на самом деле не боятся ядовитых змей.

Так что с приближением лета не забывайте следить за своими щенками, пока они исследуют улицу! Потому что старая поговорка об убийстве из любопытства относится не только к кошкам, и, во всяком случае, эволюция, похоже, работает против собак, когда речь идет об опасностях, связанных с ядовитыми змеями.

Фото: Хвостатые байки

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.