Диана Гаврилова Опубликована 22.04.2019 в 19:32

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями. 3627.jpeg

Если вы чувствуете, что ваш желудок сжимается от одного лишь изображения скользящей змеи, вы не одиноки. Считается, что змеи вызывают беспокойство примерно у половины людей. Считается, что такой страх имеет глубокие корни. В течение нашей эволюционной истории, как полагают ученые, змеи часто становились причиной смерти людей, что у нас возник врожденный страх перед ними, который даже повлиял на нашу остроту зрения — существует гипотеза, что наше сильное зрение сформировалось в ходе эволюции для обнаружения змей.

А вот наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.

Исследователи протестировали 171 собаку с помощью кусочков бумаги, пропитанными запахами гадюки, удава, домовой мыши и улиток, и записали, как долго собаки нюхают определенные запахи и с помощью какой ноздри, так как предыдущие исследования обнаружили корреляцию между использованием ноздрей собак для обоняния и страха .

Только запах мышей был столь же интересен собакам, как запах гадюк. Они нюхали бумагу с запахом гадюки значительно больше, чем с улиткой и удавом. Даже у животных, которые были укушены гремучей змеей раньше, не было страха — собаки были заинтересованы, но не боялись.

Это исследование помогло объяснить свидетельства хозяев о том, что собаки склонны приближаться к змеям и, следовательно, быть укушенными ими.

Но почему собаки не разделяют наш страх, менее понятно. Не похоже, что они эволюционировали отдельно от опасных змей. Их обонятельные системы чрезвычайно чувствительны, собаки прекрасно чувствуют угрозу.

Авторы отмечают, что если бы змеи на самом деле не представляли большой угрозы для собак или волков, от которых они произошли, то не было бы сильного давления отбора, чтобы стимулировать эволюцию врожденного страха. Они хотели бы посмотреть, ведут ли себя волки так же, как собаки, которых они тестировали, чтобы лучше понять, действительно ли собаки в целом просто не боятся ядовитых змей или мы каким-то образом убрали страх перед змеями из собак во время процесса одомашнивания.

Если волки не боятся, это может означать, что змеи просто не представляют большой угрозы. Или, может быть, что протестированные виды змей действительно эволюционировали, чтобы пахнуть менее опасно.

В любом случае, кажется довольно ясным, что собаки - даже те, которые столкнулись или были укушены гремучими змеями - на самом деле не боятся ядовитых змей.

Так что с приближением лета не забывайте следить за своими щенками, пока они исследуют улицу! Потому что старая поговорка об убийстве из любопытства относится не только к кошкам, и, во всяком случае, эволюция, похоже, работает против собак, когда речь идет об опасностях, связанных с ядовитыми змеями.

Фото: Хвостатые байки

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предложили оценивать загрязнение городов по снегу сегодня в 12:10
Белая пелена больше не маскирует яд: новая методика раскрывает правду о городах за пару минут

Учёные УрО РАН предложили новый метод оценки загрязнения городов по составу снега и снегогрязевой пульпы. Почему он может изменить экологический мониторинг?

Читать полностью »
Маск заявил о способности робота Optimus устранить бедность сегодня в 11:22
Роботы выходят из тени: машины обещают человечеству доход, о котором раньше даже не мечтали

Илон Маск представил Optimus и заявил, что робот способен изменить мировую экономику. Почему его слова вызвали такой резонанс — и что стоит за этим обещанием?

Читать полностью »
Каменистую планету в обитаемой зоне обнаружили астрономы сегодня в 10:34
Космос подкинул двойника Земли: новая планета намекает на жизнь, о которой мы давно подозревали

Учёные сообщили сразу о нескольких открытиях — от потенциального "двойника" Земли до наблюдения рождения новой планетной системы. Что это меняет и почему так важно?

Читать полностью »
Эксперты зафиксировали снижение устойчивости Амазонии к климатическим изменениям сегодня в 9:29
55 тысяч деревьев рассказали правду: вмешательство человека переписывает эволюцию кр

Исследование показало, что вмешательство человека перестраивает экосистемы Амазонии: меняется их эволюционная структура и способность выполнять ключевые функции.

Читать полностью »
Учёные показали снижение популяции морских слонов на 47% - Communications Biology сегодня в 8:20
1. Южная Георгия превращается в зону тишины: птичий грипп уничтожает морских слонов быстрее, чем они успевают вернуться на берег

Птичий грипп привёл к гибели половины размножающихся морских слонов Южной Георгии, и учёные впервые оценили реальные масштабы катастрофы.

Читать полностью »
Учёные установили, что ранние христиане производили масло в монастырях сегодня в 7:47
Масло, которое пережило четыре тысячи лет: оливковый эликсир связывает храмы хеттов и современные кухни

Учёные показали, что оливковое масло веками служило не только пищей, но и ритуальным инструментом — от древневосточных обрядов до современных церемоний.

Читать полностью »
Учёные РАН вывели хризантемы с продлённой свежестью в срезке центр РАН сегодня в 6:38
Полвека отбора и ни одной случайности: в тишине лабораторий рождаются хризантемы, которые не боятся дороги и времени

Учёные Субтропического научного центра РАН выводят новые сорта хризантем, способные долго сохранять свежесть и подходящие для промышленной срезки.

Читать полностью »
Учёные выявили у хвощей изотопы кислорода с внеземным профилем Университет Нью-Мексико сегодня в 5:29
Растение из эпохи динозавров выдало сигнал, который раньше находили только в метеоритах

Учёные обнаружили: хвощи создают необычный изотопный след, подобный внеземным материалам, что открывает новый способ восстановления климата засушливых регионов.

Читать полностью »