Ирина Гусакова Опубликована 02.04.2019 в 23:45

Интересные факты о Титании

Интересные факты о спутнике Урана Титания. 3453.jpeg

Имея окружность длиной 4956 километров, Титания является самой большой луной Урана и восьмой по величине луной Солнечной системы. Титания была открыта Уильямом Гершелем 11 января 1787 года, в тот же день, когда он открыл Оберон, вторую по величине луну Урана.

Титания названа в честь королевы фей

Титания была дочерью титана, последний принадлежал к древним богам греческой мифологии. Но Гершель взял имя из "Сна в летнюю ночь" Шекспира, где Титания — это королева фей. Шекспир же позаимствовал его из "Метаморфоз" Овидия, содержащих отсылку более чем к 250 мифам. Большинство лун Урана носят имена в честь персонажей Шекспира: Миранда, Ариэль, Умбриэль и Оберон.

Титания 42 года проводит в темноте и 42 года на свету

Поскольку все луны Урана синхронны с ним, то есть вращаются вокруг него одной из сторон и вблизи от его экватора, каждый из полюсов Титании проводит 42 года (половину года самого Урана) в темноте, а другие 42 года — на свету. Каждое солнцестояние на Титании Солнце встает в зените точно над каждым из полюсов.

Титания могла быть создана аккрецией

Высокая плотность Титании предполагает, что она либо сформировалась из диска пыли и осколков, оставшихся после формирования самого Урана, или из обломков того предполагаемого столкновения, которое вынудило отклониться ось Урана. Материал, из которого состоит Титания, остается неизвестным, но значительная плотность Титании и других лун Урана позволяет утверждать, что они содержат очень мало воды, в отличие от лун Сатурна, которые имеют низкую плотность и высокое содержание водяного льда.

Каньоны Титании — это разломы в ее коре

Очень мало известно о геологических процессах, которые происходят на Титании. Ученые полагают, что огромные каньоны, имеющиеся в ее ледяной коре, являются результатом замерзания подповерхностных слоев сразу же после формирования луны. Возможно, речь идет о замерзшем подземном океане. Если эти слои действительно замерзли, то должны были столкнуться с остывающими и уменьшающимися в размерах внешними покровами, что и привело к образованию разломов, покрывающих большую часть известной нам поверхности Титании.

У Титании имеется содержащая углекислый газ атмосфера

Наблюдаемое наличие сравнительно большого количества углекислого газа на Титании позволило ученым утверждать, что у луны имеется атмосфера, состоящая преимущественно из этого вещества.

На Титании имеется меньше кратеров, чем должно быть

Незначительное количество кратеров на Титании ученые считают признаком того, что в прошлом некие тектонические процессы привели к тому, что многие кратеры были стерты с ее поверхности. Самый большой ее кратер имеет диаметр 326 километров.

Самый большой каньон на Титании имеет протяженность 1492 километров

Каньон Мессина тянется от экватора луны к ее южному полюсу. Свое имя он получил из пьесы Шекспира "Много шума из ничего". Каньон проходит через многие ударные кратеры и другие формирования на поверхности луны, что указывает на относительно недавнее его возникновение.

Фото: za-lyubov.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »