Экогорода: мечта или реальность?

Экогорода: мечта или реальность?

Экогорода: мечта или реальность?

Идея города без каких-либо отходов, мусорных свалок, автомобилей, без выбросов углекислого газа и других загрязняющих веществ кажется идеалом для города, но для некоторых скептиков это утопическая мечта, которая никогда не осуществится. Скептики задаются вопросом, возможно ли полное проектирование нового города с учетом всех концепций экогорода из-за затрат времени и средств. Они обеспокоены тем, что это может быть просто стратегия, используемая для защиты от экологической критики, в то время как такие страны, как Китай и ОАЭ, продолжают развиваться по тому же неустойчивому пути. Такие страны, как Китай и ОАЭ, могут финансировать подобные проекты, и в случае успеха они создадут прецедент и для других частей мира.

Гражданские организации и муниципальные чиновники в городах и поселках по всему миру недавно начали экспериментировать с этой концепцией эко-города для решения социальных и экологических проблем. Чаттануга, Оттава, Гамильтон-Вентворт, Большой Торонто в Канаде и Куритиба в Бразилии — одни из первых городов, где эта концепция была успешно применена.

Куритиба, небольшой бразильский город, является одним из самых устойчивых городов в мире. Он получил международное признание за комплексное планирование перевозок и землепользования, а также за свои программы управления отходами. Успех города связан с руководителями города, которые сосредоточились на простых, гибких и доступных решениях, которые можно реализовать на местном уровне и адаптировать к изменяющимся условиям. На протяжении всего проекта правительство поощряло сильное чувство общественного участия, рассматривая городские проблемы, разговаривая с людьми, обсуждая основные проблемы, и только потом взялся за дело. Йонас Рабинович, советник мэра Куритибы Хайме Лернера, считает, что урок, который можно извлечь из успеха Куритибы, заключается в том, что креативность может заменить финансовые ресурсы.

Китай, одна из самых густонаселенных стран мира, столкнулась с серьезной экологической проблемой. Китай превратился в крупную промышленную державу, но дорогой ценой. Деградация окружающей среды настолько серьезна, что вызывает беспокойство в Китае и может иметь международные последствия, так как загрязнение не знает границ. Диоксид серы и оксиды азота, производимые на угольных электростанциях Китая, выпадают из-за кислотных дождей в Сеуле, Южной Корее и Токио. По данным журнала геофизических исследований, взвешенные частицы над городом Лос-Анджелес родом из Китая.

Шанхайская промышленная инвестиционная корпорация (SIIC) наняла Arup в 2005 году, чтобы спроектировать город, который будет использовать исключительно устойчивую энергию (солнечные батареи, ветряные турбины и биотопливо) и сократит потребление энергии на 66% по сравнению с Шанхаем. Эко-город Донгтан, расположенный на острове Чонгминг, недалеко от Шанхая, станет одним из крупнейших в мире эко-городов, в котором будут проживать 500 000 человек из сельской местности. Город Донгтан займет около 8 800 гектаров, что примерно равно размеру острова Манхэттен. Экологический след Донгтан будет составлять 2,2 га на человека благодаря сочетанию изменения поведения и энергоэффективности, который очень близок к пределу устойчивости в 1,9 га, установленному Всемирным фондом природы.

Фото: politismosena.gr

Еще по теме:

В Подмосковье появится эко-город

Экологический рейтинг российских городов

В Китае построят «зелёный» город

Система 001 - первая в мире система очистки океана

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.