Диана Гаврилова Опубликована 27.03.2019 в 23:50

Влияние огня на влажность почвы

Влияние огня на влажность почвы. 3441.jpeg

В 2011 году в Нью-Мексико произошел мега-пожар в Лас-Кончас, в результате которого было сожжено более 150 000 акров. Теперь, используя данные о пожаре, исследователи из Лос-Аламоса создали экспериментальную модель, которая поможет лучше понять взаимодействие огня и воды в почве.

Адам Атчли, исследователь из Лос-Аламосской национальной лаборатории, и его команда поставили перед собой задачу: оценить, как изменяется водный баланс почвы до и после пожара, в зависимости от степени пожара. Они разработали экспериментальную модель для имитации воздействия лесного пожара на водный баланс сгоревшего участка. Модель использовала фактические измерения состояния площадки в районе пожара Лас-Кончас. Эти измерения были проведены за несколько лет до пожара полевой станцией пожарной экологии. Модель также включала данные о серьезности последствий от пожара.

Они обнаружили, что лесные пожары низкой и средней степени тяжести приводят к формированию, как ни странно, более влажной почвы. Вода покидает почву несколькими способами. Вода может перемещаться по растениям, выходя в виде пара через поры в листьях. Это называется эвапотранспирацией. Когда растительность сжигается, суммарное испарение обычно снижается до тех пор, пока растения не вырастут заново. В результате из почвы вытягивается меньше воды. Она остается влажной.

Поверхностный сток — еще один способ движения воды. Огонь удаляет абсорбирующие слои упавшего и разлагающегося растительного вещества на лесной почве. Эти слои, называемые подстилкой, могут хранить больше влаги, чем почва. Без этих слоев сильный дождь может давать больше воды, чем может поглотить земля. Это способствует поверхностному стоку.

Также пожары увеличивают испаряемость. Экспериментальная модель определила важный переломный момент. В местах пожаров высокой степени тяжести повышенный сток перевешивает эффект снижения суммарного испарения. Сток воды больше, чем оставшаяся вода, что приводит к сравнительно более сухим почвам после пожара.

Это все зависит от степени серьезности. Как правило, почвы становятся более влажными, потому что изменение суммарного испарения больше, чем изменение стока. Однако, в случае сильного пожара все происходит наооборот.

Условия почвы и растительности, которые влияют на влажность после пожара, также со временем изменятся. Эти данные имеют важное значение для первоначального восстановления участка и планирования управления водными ресурсами после пожара.

Фото: 168.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »