Влияние огня на влажность почвы

Влияние огня на влажность почвы

В 2011 году в Нью-Мексико произошел мега-пожар в Лас-Кончас, в результате которого было сожжено более 150 000 акров. Теперь, используя данные о пожаре, исследователи из Лос-Аламоса создали экспериментальную модель, которая поможет лучше понять взаимодействие огня и воды в почве.

Адам Атчли, исследователь из Лос-Аламосской национальной лаборатории, и его команда поставили перед собой задачу: оценить, как изменяется водный баланс почвы до и после пожара, в зависимости от степени пожара. Они разработали экспериментальную модель для имитации воздействия лесного пожара на водный баланс сгоревшего участка. Модель использовала фактические измерения состояния площадки в районе пожара Лас-Кончас. Эти измерения были проведены за несколько лет до пожара полевой станцией пожарной экологии. Модель также включала данные о серьезности последствий от пожара.

Они обнаружили, что лесные пожары низкой и средней степени тяжести приводят к формированию, как ни странно, более влажной почвы. Вода покидает почву несколькими способами. Вода может перемещаться по растениям, выходя в виде пара через поры в листьях. Это называется эвапотранспирацией. Когда растительность сжигается, суммарное испарение обычно снижается до тех пор, пока растения не вырастут заново. В результате из почвы вытягивается меньше воды. Она остается влажной.

Поверхностный сток — еще один способ движения воды. Огонь удаляет абсорбирующие слои упавшего и разлагающегося растительного вещества на лесной почве. Эти слои, называемые подстилкой, могут хранить больше влаги, чем почва. Без этих слоев сильный дождь может давать больше воды, чем может поглотить земля. Это способствует поверхностному стоку.

Также пожары увеличивают испаряемость. Экспериментальная модель определила важный переломный момент. В местах пожаров высокой степени тяжести повышенный сток перевешивает эффект снижения суммарного испарения. Сток воды больше, чем оставшаяся вода, что приводит к сравнительно более сухим почвам после пожара.

Это все зависит от степени серьезности. Как правило, почвы становятся более влажными, потому что изменение суммарного испарения больше, чем изменение стока. Однако, в случае сильного пожара все происходит наооборот.

Условия почвы и растительности, которые влияют на влажность после пожара, также со временем изменятся. Эти данные имеют важное значение для первоначального восстановления участка и планирования управления водными ресурсами после пожара.

Фото: 168.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.