Диана Гаврилова Опубликована 27.03.2019 в 23:50

Влияние огня на влажность почвы

Влияние огня на влажность почвы. 3441.jpeg

В 2011 году в Нью-Мексико произошел мега-пожар в Лас-Кончас, в результате которого было сожжено более 150 000 акров. Теперь, используя данные о пожаре, исследователи из Лос-Аламоса создали экспериментальную модель, которая поможет лучше понять взаимодействие огня и воды в почве.

Адам Атчли, исследователь из Лос-Аламосской национальной лаборатории, и его команда поставили перед собой задачу: оценить, как изменяется водный баланс почвы до и после пожара, в зависимости от степени пожара. Они разработали экспериментальную модель для имитации воздействия лесного пожара на водный баланс сгоревшего участка. Модель использовала фактические измерения состояния площадки в районе пожара Лас-Кончас. Эти измерения были проведены за несколько лет до пожара полевой станцией пожарной экологии. Модель также включала данные о серьезности последствий от пожара.

Они обнаружили, что лесные пожары низкой и средней степени тяжести приводят к формированию, как ни странно, более влажной почвы. Вода покидает почву несколькими способами. Вода может перемещаться по растениям, выходя в виде пара через поры в листьях. Это называется эвапотранспирацией. Когда растительность сжигается, суммарное испарение обычно снижается до тех пор, пока растения не вырастут заново. В результате из почвы вытягивается меньше воды. Она остается влажной.

Поверхностный сток — еще один способ движения воды. Огонь удаляет абсорбирующие слои упавшего и разлагающегося растительного вещества на лесной почве. Эти слои, называемые подстилкой, могут хранить больше влаги, чем почва. Без этих слоев сильный дождь может давать больше воды, чем может поглотить земля. Это способствует поверхностному стоку.

Также пожары увеличивают испаряемость. Экспериментальная модель определила важный переломный момент. В местах пожаров высокой степени тяжести повышенный сток перевешивает эффект снижения суммарного испарения. Сток воды больше, чем оставшаяся вода, что приводит к сравнительно более сухим почвам после пожара.

Это все зависит от степени серьезности. Как правило, почвы становятся более влажными, потому что изменение суммарного испарения больше, чем изменение стока. Однако, в случае сильного пожара все происходит наооборот.

Условия почвы и растительности, которые влияют на влажность после пожара, также со временем изменятся. Эти данные имеют важное значение для первоначального восстановления участка и планирования управления водными ресурсами после пожара.

Фото: 168.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Команда Элизабетты Версаче выявила способность человека чувствовать объект на расстоянии сегодня в 5:49
Скрытая сенсорная способность человека: рука чувствует объект под слоем песка — и точнее робота

Учёные обнаружили, что люди способны ощущать спрятанные предметы, не прикасаясь к ним. Исследование показало: наше осязание работает на грани физических возможностей.

Читать полностью »
Нанобиогибриды ускорили рост костей в 1,3 раза сообщили учёные Южной Кореи сегодня в 4:37
Учёные ускорили рост костей на 30%: нанобиогибриды могут изменить регенеративную медицину навсегда

Учёные из Южной Кореи ускорили восстановление костей в 1,3 раза благодаря нанобиогибридам. Как работает новая технология и почему она может изменить регенеративную медицину?

Читать полностью »
Исследователи из Вены зафиксировали ослабление женского либидо при росте стресса сегодня в 3:24
Почему женское либидо настолько чувствительно к стрессу — и что происходит в организме в эти моменты

Новое исследование показало: стресс снижает сексуальное желание у женщин сильнее, чем у мужчин. Учёные выяснили, как кортизол меняет мотивацию и эмоциональные реакции.

Читать полностью »
Учёные Центра Гельмгольца зафиксировали поведенческие сбои у рыб от смесей пестицидов сегодня в 2:13
Химия, которая действует тихо: пчёлы и рыбы меняют поведение ещё до того, как яд достигает цели

Даже низкие концентрации агрохимикатов меняют поведение пчёл и рыб. Новое исследование показывает, как пестициды воздействуют на экосистемы на суше и в воде.

Читать полностью »
Египет запустит автобус-амфибию в Каире в декабре 2025 сообщили туроператоры сегодня в 1:04
Автобус, который ныряет в Нил: Египет запускает маршрут, меняющий представление о городских экскурсиях

В Каире запускают первый на Ближнем Востоке автобус-амфибию: он соединит два главных музея столицы и пройдёт часть пути по Нилу. Узнайте, как будет устроен новый маршрут.

Читать полностью »
Спутниковые данные подтвердили почти двукратное сокращение ледника Хектория сегодня в 0:41
Когда восьми километров льда не стало за один сезон: что происходит с Антарктидой прямо сейчас

Учёные зафиксировали рекордное сокращение ледника Хектория в Антарктиде: скорость таяния оказалась настолько высокой, что меняет прогнозы для всего континента.

Читать полностью »
ИИ выявил скрытые паттерны в щелчках кашалотов вчера в 23:45
Кашалоты говорят сложнее, чем думали: искусственный интеллект услышал в океане скрытый код

Искусственный интеллект выявил новые паттерны в звуковых сигналах кашалотов. Это революция в понимании океана или эффект артефактов?

Читать полностью »
Коробейников из ИТМО вошёл в число самых цитируемых учёных вчера в 22:02
Россияне ворвались в элитный мировой список: лишь пятерым удалось пройти самый жёсткий отбор

Пятеро учёных, связанных с российской научной школой, вошли в глобальный рейтинг Clarivate. Почему это важно и что стоит за показателем цитируемости?

Читать полностью »