"Вулканический туризм" - новый опасный тренд XXI века

В 2018 году в новостях было много сюжетов о вулканической активности: вулкан Килауэа на Гавайях произошло самое крупное извержение за последние десятилетия, вулкан Майон на Филиппинах вызвал массовую эвакуацию, а вулкан в Гватемале Фукан-де-Фуэго извергался несколько раз в этом году, в результате чего погибло почти 200 человек. Несмотря на опасности, новое исследование предполагает, что страх человечества перед вулканами может уменьшиться, а число туристов у вулканов становится все больше.

Шон Кофлан из Би-би-си сообщает, что в последние годы все больше и больше людей подвергают себя опасности из-за рискованного поведения вблизи вулканов, оказывая все большее давление на местные власти и ставя спасателей в опасные ситуации. Согласно новому отчету, существует несколько причин, по которым люди хотят чувствовать жару и урчание магмы в активном вулкане.

В целом, отношение к природе, которое сформировалось в эпоху Просвещения и Романтизма, укрепилось. Вместо того, чтобы видеть природу как дикое, опасное место, которого следует избегать, люди хотят увидеть и испытать чудеса мира и чем экстремальней, тем лучше, пишет автор исследования и географ Эми Донован из Кембриджского университета.

Геотуризм и вулканический туризм являются частью этого экстрима. В результате многие из этих видов деятельности стали обычными: туристические компании летают на вертолетах рядом с вулканами или предлагают походы к краю кальдеры, даже если это не является полностью безопасным.

Донован провел опросы туроператоров в Исландии, где извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на острове в 2010 году вызвало бум вулканического туризма в течение последнего десятилетия. Результаты показывают, что социальные сети также подталкивают людей к краю вулкана.

Между 2010 и 2017 годами иностранный туризм в Исландию подскочил с 488 622 до 2 244 074 посещений в год. Большинство людей посетили остров, чтобы познакомиться с миром природы и действующими вулканами острова.

Стремление сделать идеальную фотографию заставляет людей игнорировать правила безопасности, приближаться к потокам лавы и даже входить в ограниченные зоны. Инстаграм полон сомнительных фотографий людей, потягивающих шампанское на вулкане. Есть даже вулканофилы, которые преследуют извержения вулканов по всему миру, пытаясь подобраться как можно ближе.

Пока что вулканический туризм не привел ко многим жертвам, хотя Донован говорит, что люди получают травмы от летящих камней и горячих газов. Только этим летом бомбы с лавой из Килауэа ранили 23 человека на экскурсионной лодке, причем один каменный кусок сломал женскую ногу.

Туризм также может быть проблематичным в чрезвычайных ситуациях. Когда вулкан начинает проявлять признаки извержения, властям приходится иметь дело с туристами, пытающимися приблизиться к вулкану, когда необходимо эвакуироваться.

Фото: lentka.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.