Где использовали радий, пока считали его неопасным

Где использовали радий, пока считали его неопасным

Радий был открыт Марией и Пьером Кюри в 1898 году. В 1903 году Королевская академия наук наградила их и Анри Беккереля Нобелевской премией по физике, Мария стала первой женщиной, получившей эту награду. В 1911 году она получила вторую Нобелевскую премию за выделение чистого радия, открытие полония и за ее исследования нового феномена радиации. Кстати, само слово "радиация" было предложено ею. К 1910 году синтетический радий уже производился в США. До того, как эффекты радиации и ее воздействие на живых существ были изучены, радий использовался во множестве различных товаров. Людям нравилась его способность светиться в темноте, а некоторые даже считали его чудотворным лекарственным средством.

Радий в шоколаде

Пищевые продукты с содержанием радиевой воды были популярны вплоть до 1936 года. Компании Burk & Braun и Hippman-Blach bakery's Radium Bread производили шоколад и хлеб с использованием этой воды.

В воде

Считалось, что радиевая вода способна помочь в избавлении от многих медицинских проблем и болезней. Такая вода хранилась в емкости, изготовленной с использованием радия. Воду продавали как средство от артрита, импотенции и морщин.

В игрушках

Вплоть до 1942 года в продаже была игрушка "Радиумскоп", в которой имелось небольшое количество радия. Реклама также утверждала, что "радиумскоп" пригоден и в качестве ночника благодаря его удивительному сиянию.

В зубной пасте

Зубная паста, содержащая радий и фтор, продавалась человеком, называвшим себя доктор Альфред Кюри. Он не был родственником Марии и Пьера, но не смог упустить возможности заработать на их имени.

В косметике

Альфред Кюри выпускал не только зубную пасту. Он также производил чрезвычайно популярную косметическую линию "То-Радиа", в которую входили кремы и порошки, обещавшие омолодить кожу и сделать ее сияющей.

В грелках

В начале двадцатого века доктора начали использовать радий для производства грелок и радиоактивных монеток, способных "заряжать" небольшие объемы воды. Все это должно было помочь в лечении ревматизма, слабости и многих других недугов.

В лечении импотенции

До изобретения Виагры доктора предлагали использовать содержащее радий приспособление для возвращения мужской силы. Это было нижнее белье со слоем пропитанной радием ткани.

В лечебных процедурах

Радиевые и радоновые спа получили популярность в 1920 и 1930-е годы. Мужчины и женщины с одинаковым энтузиазмом принимали ванны из радиевой грязи, умывались радиевой водой и становились гладкими и светящимися благодаря радиевым кремам для кожи. Радиевые шахты и пещеры называли "кабинетами здоровья", и многие совершали далекие путешествия, чтобы посетить их.

В часах

Между 1917 и 1926 годами, когда радий был на пике своей славы и популярности, американская компания U. S. Radium Corporation наняла более тысячи работников, по большей части женщин, чтобы они красили циферблаты часов радиевой краской. Более 70 женщин было нанято для того, чтобы смешивать краску с радиевым порошком. Рабочих учили придавать кистям форму с помощью губ. Некоторые из них красили ногти и зубы радиевой краской.

Фото: inzoloto. ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.