
Геологи утверждают, что магнитные полюса Земли движутся с большей скоростью, чем предсказывали модели. Учитывая, что многие привычные нам и важные моменты, такие как определение геопозиции в телефоне, полет на самолете или прокладывание курса корабля находятся в прямой зависимости от положения магнитных полюсов, значимость этого явления сложно недооценивать.
Александра Витце рассказала изданию Nature, что актуальная модель движения магнитного полюса, созданная в 2015 году, должна была продержаться до 2020, но ее смещение оказалось столь значительным, что теперь ученым приходится срочно изменять ее. Создание модели представляется затруднительным, так как определение того, где сейчас находится магнитный полюс - сложное предприятие. Места, где находятся магнитные полюса, удалены от нас, а их смещение оказалось более значительным, что увеличивает районы поисков.
С тех пор, как полярный исследователь Джеймс Росс Кларк первым отметил северный магнитный полюс в 1831 году, тот сместился на значительное расстояние. В те времена суда зависели от компаса. Компас был известен человечеству с тринадцатого века, но тогда считалось, что он указывает на расположенную где-то на севере гигантскую магнитную гору. Геологическая служба Канады указывает, что стрелка компаса никогда не была направлена точно на север, и это создавало проблему с размещением этой горы где-то в стороне от географического полюса. И тогда у ученых не было никакого объяснения того, почему эта гора движется.
В 17 веке философ-натуралист Уильям Гильберт был первым, кто предположил, что наша планета сама по себе может быть огромным магнитом. Руаль Амундсен, обнаруживший магнитный полюс в ином месте, чем указанное Россом, доказал его движение. Современные технологии связи требуют для навигации и вычисления расположения знания о том, где точно находится магнитный полюс. Обновления положения полюса издаются географическими обществами всего мира каждые пять лет. Последнее было сделано в декабре 2014 года. Но неожиданные движения в недрах Земли, которые и приводят к смещению полюса, потребовали срочного обновления данных.
Палеогеолог Джозеф Стоунер из Орегонского университета считает, что быстрое движение магнитного полюса не является поводом для паники. Он говорит, что только за четыреста лет наблюдения за полюсом он двигался в различных направлениях с разной скоростью. Изучение минеральной истории Земли поможет больше узнать о том, что происходило с ее магнитными полюсом в древние времена. Ученые пытаются понять причины, вынуждающие полюс смещаться со столь значительной скоростью, и то, как можно предсказать происходящие с ним изменения, критически важные для современной цивилизации.
Фото: m.moldovenii.md

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.