Тайна гигантов: почему киты выросли такими большими?

Тайна гигантов: почему киты выросли такими большими?

Уже много раз ученые пытались ответить на вопрос о том, почему киты настолько большие. Не так давно появилась теория, которая являет собой новое объяснение данного эволюционного процесса.

Киты, принадлежащие подотряду усатых, являются одними из наиболее крупных живых организмов. Это не самые длинные существа не планете (таковыми являются грибы и медузы), однако максимальный известный размер синего кита — тридцать три метра и сто шестьдесят тонн. Такой кит превосходит любое существующее ныне млекопитающее.

Вследствие определенных открытий палеонтологов известно: морские млекопитающие начали увеличиваться в размерах в ходе эволюции гораздо раньше, нежели те, что живут на суше. Тем не менее предки китов, о которых идет речь, были намного меньше, чем сейчас. Соответственно, вопросом до сих пор остается то, какова причина, по которой киты начали увеличиваться. Существует несколько гипотез. По одной из них этот процесс связан с тем, что китам была необходима защита от акул и иных хищников. Таким образом сегодня у синих китов нет опасности, помимо косаток, нападающих стаями.

Одно из новых исследований было проведено специалистом по изучению китов — Николасом Пиенсоном. За ним уже числится ряд исследований, посвященных китам. Одно из его открытий — прямая связь размера китов с шириной скул. Руководствуясь этим открытием, он решил продолжить исследования. Так произвелось измерение шестидесяти трех черепов вымерших видов и тринадцати современных. Таким образом было составлено что-то вроде родословной китов.

В ходе исследования были сделаны определенные выводы: поначалу киты росли неактивно. Так самые крупные виды раньше имели длину всего десять метров, и это продолжалось довольно долгое время. В какой-то момент произошел рывок: это случилось около четырех с половиной миллионов лет назад. Предки китов начали быстро расти.

Исследователи сопоставили данные, которые получили в ходе исследования, с историческими, и связали происходящее с климатом. В тот момент, о котором идет речь, во время ледникового периода происходило таяние ледников, что влекло за собой поглощение океаном тех необходимых веществ, которыми питались мелкие ракообразные. Ветер же способствовал тому, что холодные течения поднимали глубоководных обитателей к поверхности. Результатом стало то, что киты были вынуждены долго искать места, в которых происходила концентрация добычи (киты выцеживают мелких животных из воды), соответственно, гонка оканчивалась тем, что большие киты обгоняли маленьких. Так киты, которые оставались маленькими, но также питались планктоном, не могли успеть найти себе пищу. Соответственно, со временем произошло вымирание таковых.

Такая гипотеза — всего одна догадка из множества других. Уже нашлись биологи, которые бросили вызов и согласились опровергнуть это мнение. Они считают, что размер этих животных связан с потребностью в большом количестве энергии: чем больше масса, тем лучше удерживается тепло в воде, где, как известно, температура ниже собственной температуры китов.

Окончательного мнения не существует, но исследования продолжаются, и в будущем мы наверняка узнаем и об иных теориях, объясняющих данный процесс.

Фото:smsstatus.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.