Ученые создали искусственный мозг из серебра

Ученые создали искусственный мозг из серебра

В университете Калифорнии, в Лос-Анжелесе учёные создали синтетический мозг. Причём он не похож на компьютер, связи в котором образуются на основе кремниевых структур. То, что удалось сделать учёным — медные столбики, которые образовывали оригинальную сеть серебряных соединений, уникальные химические и электрические связи.

Таким образом сеть из казалось бы случайных связей напоминает нейроны человеческого мозга, которые располагаются хаотично, но имеет четкие связи. Данная синтезированная структура может запоминать переживания и решать простые задачи, по затрате энергии близка к настоящему мозгу человека.

Эксперименты подобного рода начались в Японии, где учёные изучали атомные структуры и поведение атомов серебра под воздействием сульфида, применяя переключатель тока.

Позже на основании результата японского эксперимента и руководствуясь принципами организации коры головного мозга млекопитающих, Гимджевски удалось создать уникальную медно-серебряную структуру. Долгий эксперимент увенчался успехом. И система помимо степенных зависимостей: нейроны человеческого мозга запускают друг друга по очереди, сохраняя равновесие между торможением и такой активностью, когда возможно потерять контроль над системой, стала еще и критической (т.е. поддерживающей состояние на грани между хаосом и порядком с целью сохранения максимальной эффективности).

Дальнейшие исследования показали, что в зависимости от силы подаваемого тока синтетический мозг может изменять свою активность, подобно тому как сменяются в организме человека периоды сна и бодрствования. Также было выяснено, что в зависимости от места ввода информации изменяется способ принятия и обработки информации.

Совсем не как в компьютере, когда центры получения, обработки и выдачи результата разделены, потому коммуникации требуют немалых затрат энергии, серебряная структура не разделяет процессы обработки и ввода / вывода информации.

Стиг и Гимджевски — ученые-разработчики серебряной структуры — в ходе экспериментов доказали, что их детище может решать логические задачи и очищать поступающий в неё извне сигнал. Данный процесс похож на распознавание голоса, например, и был невозможен для обычного компьютера.

Главной целью "выращивания" такого мозга является стремление к уменьшению потребляемой энергии и площади структур вычислительных аппаратов. К сожалению, на пути развития компьютеров на кремниевых полупроводниках об уменьшении речь уже не идёт: все предельно минимизировано, насколько это позволяют современные технологии. Лишь изучение и развитие теории о синтетических серебряных структурах может помочь учёным создать новую "мудрую" машину для службы человеку.

Нейроморфные сети гораздо быстрее обрабатывают большие объёмы информации, менее энергозатратно и образуюют связи сложнее. Возможно, когда-то они станут главными помощниками человека в выполнении важных вычислений, прогнозов, в том числе, изучения фондовых рынков.

Фото: anatom.ua

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.