Ученые создали искусственный мозг из серебра

Ученые создали искусственный мозг из серебра

В университете Калифорнии, в Лос-Анжелесе учёные создали синтетический мозг. Причём он не похож на компьютер, связи в котором образуются на основе кремниевых структур. То, что удалось сделать учёным — медные столбики, которые образовывали оригинальную сеть серебряных соединений, уникальные химические и электрические связи.

Таким образом сеть из казалось бы случайных связей напоминает нейроны человеческого мозга, которые располагаются хаотично, но имеет четкие связи. Данная синтезированная структура может запоминать переживания и решать простые задачи, по затрате энергии близка к настоящему мозгу человека.

Эксперименты подобного рода начались в Японии, где учёные изучали атомные структуры и поведение атомов серебра под воздействием сульфида, применяя переключатель тока.

Позже на основании результата японского эксперимента и руководствуясь принципами организации коры головного мозга млекопитающих, Гимджевски удалось создать уникальную медно-серебряную структуру. Долгий эксперимент увенчался успехом. И система помимо степенных зависимостей: нейроны человеческого мозга запускают друг друга по очереди, сохраняя равновесие между торможением и такой активностью, когда возможно потерять контроль над системой, стала еще и критической (т.е. поддерживающей состояние на грани между хаосом и порядком с целью сохранения максимальной эффективности).

Дальнейшие исследования показали, что в зависимости от силы подаваемого тока синтетический мозг может изменять свою активность, подобно тому как сменяются в организме человека периоды сна и бодрствования. Также было выяснено, что в зависимости от места ввода информации изменяется способ принятия и обработки информации.

Совсем не как в компьютере, когда центры получения, обработки и выдачи результата разделены, потому коммуникации требуют немалых затрат энергии, серебряная структура не разделяет процессы обработки и ввода / вывода информации.

Стиг и Гимджевски — ученые-разработчики серебряной структуры — в ходе экспериментов доказали, что их детище может решать логические задачи и очищать поступающий в неё извне сигнал. Данный процесс похож на распознавание голоса, например, и был невозможен для обычного компьютера.

Главной целью "выращивания" такого мозга является стремление к уменьшению потребляемой энергии и площади структур вычислительных аппаратов. К сожалению, на пути развития компьютеров на кремниевых полупроводниках об уменьшении речь уже не идёт: все предельно минимизировано, насколько это позволяют современные технологии. Лишь изучение и развитие теории о синтетических серебряных структурах может помочь учёным создать новую "мудрую" машину для службы человеку.

Нейроморфные сети гораздо быстрее обрабатывают большие объёмы информации, менее энергозатратно и образуюют связи сложнее. Возможно, когда-то они станут главными помощниками человека в выполнении важных вычислений, прогнозов, в том числе, изучения фондовых рынков.

Фото: anatom.ua

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.