Мария Столбунова Опубликована 25.03.2019 в 17:42

Ученые создали искусственный мозг из серебра

Серебряный искусственный мозг. 3316.jpeg

В университете Калифорнии, в Лос-Анжелесе учёные создали синтетический мозг. Причём он не похож на компьютер, связи в котором образуются на основе кремниевых структур. То, что удалось сделать учёным — медные столбики, которые образовывали оригинальную сеть серебряных соединений, уникальные химические и электрические связи.

Таким образом сеть из казалось бы случайных связей напоминает нейроны человеческого мозга, которые располагаются хаотично, но имеет четкие связи. Данная синтезированная структура может запоминать переживания и решать простые задачи, по затрате энергии близка к настоящему мозгу человека.

Эксперименты подобного рода начались в Японии, где учёные изучали атомные структуры и поведение атомов серебра под воздействием сульфида, применяя переключатель тока.

Позже на основании результата японского эксперимента и руководствуясь принципами организации коры головного мозга млекопитающих, Гимджевски удалось создать уникальную медно-серебряную структуру. Долгий эксперимент увенчался успехом. И система помимо степенных зависимостей: нейроны человеческого мозга запускают друг друга по очереди, сохраняя равновесие между торможением и такой активностью, когда возможно потерять контроль над системой, стала еще и критической (т.е. поддерживающей состояние на грани между хаосом и порядком с целью сохранения максимальной эффективности).

Дальнейшие исследования показали, что в зависимости от силы подаваемого тока синтетический мозг может изменять свою активность, подобно тому как сменяются в организме человека периоды сна и бодрствования. Также было выяснено, что в зависимости от места ввода информации изменяется способ принятия и обработки информации.

Совсем не как в компьютере, когда центры получения, обработки и выдачи результата разделены, потому коммуникации требуют немалых затрат энергии, серебряная структура не разделяет процессы обработки и ввода / вывода информации.

Стиг и Гимджевски — ученые-разработчики серебряной структуры — в ходе экспериментов доказали, что их детище может решать логические задачи и очищать поступающий в неё извне сигнал. Данный процесс похож на распознавание голоса, например, и был невозможен для обычного компьютера.

Главной целью "выращивания" такого мозга является стремление к уменьшению потребляемой энергии и площади структур вычислительных аппаратов. К сожалению, на пути развития компьютеров на кремниевых полупроводниках об уменьшении речь уже не идёт: все предельно минимизировано, насколько это позволяют современные технологии. Лишь изучение и развитие теории о синтетических серебряных структурах может помочь учёным создать новую "мудрую" машину для службы человеку.

Нейроморфные сети гораздо быстрее обрабатывают большие объёмы информации, менее энергозатратно и образуюют связи сложнее. Возможно, когда-то они станут главными помощниками человека в выполнении важных вычислений, прогнозов, в том числе, изучения фондовых рынков.

Фото: anatom.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »
Учёные выявили новый тип львиного рыка с помощью ИИ сегодня в 7:15
Африка раскрыла тайный голос льва: найден звук, спрятанный между рыком и ревом

Учёные выявили у львов новый тип рыка благодаря анализу с помощью ИИ, что расширило возможности мониторинга популяций и повысило точность биоакустических исследований.

Читать полностью »
Японка вышла замуж за созданного ею чат-бота сегодня в 6:58
Когда сердце выбирает код: в Японии набирают силу браки с виртуальными партнёрами

В Японии женщина вступила в брак с персонажем чат-бота, что усилило споры о цифровой зависимости, одиночестве и новом феномене виртуальных отношений.

Читать полностью »
В США создали стартап по генетическому улучшению эмбрионов сегодня в 5:20
Гены на заказ: мир вступает в гонку за созданием идеального потомства

В США появился стартап, продвигающий генетическое улучшение эмбрионов за пределами страны, что вызвало споры об этике, рисках и будущем подобных технологий.

Читать полностью »