Мария Столбунова Опубликована 25.03.2019 в 17:42

Ученые создали искусственный мозг из серебра

Серебряный искусственный мозг. 3316.jpeg

В университете Калифорнии, в Лос-Анжелесе учёные создали синтетический мозг. Причём он не похож на компьютер, связи в котором образуются на основе кремниевых структур. То, что удалось сделать учёным — медные столбики, которые образовывали оригинальную сеть серебряных соединений, уникальные химические и электрические связи.

Таким образом сеть из казалось бы случайных связей напоминает нейроны человеческого мозга, которые располагаются хаотично, но имеет четкие связи. Данная синтезированная структура может запоминать переживания и решать простые задачи, по затрате энергии близка к настоящему мозгу человека.

Эксперименты подобного рода начались в Японии, где учёные изучали атомные структуры и поведение атомов серебра под воздействием сульфида, применяя переключатель тока.

Позже на основании результата японского эксперимента и руководствуясь принципами организации коры головного мозга млекопитающих, Гимджевски удалось создать уникальную медно-серебряную структуру. Долгий эксперимент увенчался успехом. И система помимо степенных зависимостей: нейроны человеческого мозга запускают друг друга по очереди, сохраняя равновесие между торможением и такой активностью, когда возможно потерять контроль над системой, стала еще и критической (т.е. поддерживающей состояние на грани между хаосом и порядком с целью сохранения максимальной эффективности).

Дальнейшие исследования показали, что в зависимости от силы подаваемого тока синтетический мозг может изменять свою активность, подобно тому как сменяются в организме человека периоды сна и бодрствования. Также было выяснено, что в зависимости от места ввода информации изменяется способ принятия и обработки информации.

Совсем не как в компьютере, когда центры получения, обработки и выдачи результата разделены, потому коммуникации требуют немалых затрат энергии, серебряная структура не разделяет процессы обработки и ввода / вывода информации.

Стиг и Гимджевски — ученые-разработчики серебряной структуры — в ходе экспериментов доказали, что их детище может решать логические задачи и очищать поступающий в неё извне сигнал. Данный процесс похож на распознавание голоса, например, и был невозможен для обычного компьютера.

Главной целью "выращивания" такого мозга является стремление к уменьшению потребляемой энергии и площади структур вычислительных аппаратов. К сожалению, на пути развития компьютеров на кремниевых полупроводниках об уменьшении речь уже не идёт: все предельно минимизировано, насколько это позволяют современные технологии. Лишь изучение и развитие теории о синтетических серебряных структурах может помочь учёным создать новую "мудрую" машину для службы человеку.

Нейроморфные сети гораздо быстрее обрабатывают большие объёмы информации, менее энергозатратно и образуюют связи сложнее. Возможно, когда-то они станут главными помощниками человека в выполнении важных вычислений, прогнозов, в том числе, изучения фондовых рынков.

Фото: anatom.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology сегодня в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш сегодня в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin сегодня в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными сегодня в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами сегодня в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами сегодня в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »