Интересные факты о коричневых карликах

Интересные факты о коричневых карликах

Интересные факты о коричневых карликах

Коричневый карлик — это объект, имеющий массу от 13 до 90 масс Юпитера. Коричневый карлик считается промежуточным звеном между газовыми планетами и маленькими звездами. Объекты под нижней границей массы считаются субкоричневыми карликами, а те, кто превосходит указанный предел, становятся наименее массивными звездами, относящимися к легким красным карликам. Масса коричневых карликов слишком низкая для того, чтобы они могли поддерживать термоядерные реакции в их ядрах, как это происходит с обычными звездами, поэтому их иногда называют "неудавшимися звездами". Маленькие и тусклые, коричневые карлики с трудом поддаются обнаружению.

Коричневые карлики в действительности не коричневые

Все звезды классифицируются по их спектральным классам. Вопреки своему названию, коричневые карлики не являются коричневыми. Они разделены на четыре спектральных класса: типы M, L, T и Y и имеют большое количество цветов, по большей части невидимых для человеческого глаза. Тем не менее коричневые карлики могут испускать видимый свет, который будет скорее пурпурным или красновато-оранжевым.

Первый коричневый карлик был обнаружен только в 1995 году

Существование коричневых карликов было предсказано еще в 1960-е годы. Первый подтвержденный коричневый карлик, которого назвали Тейде 1, расположенный в кластере Плеяд, был найден в 1995 году благодаря присутствию лития в его спектре на длине волны в 670,8 нанометра.

На некоторых коричневых карликах может идти дождь из расплавленного железа

Исследования изменения свечения коричневых карликов показали, что на половине из них имеют место в атмосфере шторма размером с Землю. Но штормовые облака, в отличие от земных, состоят из железа и различных силикатов в газовом состоянии. Когда позволяют обстоятельства, железо и силикаты конденсируются и выпадают на поверхность в виде жидкого железа и песка тяжелым дождем.

Все коричневые карлики примерно одного размера

Процессы, удерживающие коричневых карликов от гравитационного коллапса, приводят к тому, что коричневые карлики не могут быть в размерах больше Юпитера. В действительности коричневые карлики различаются в размерах самое большее на 10-15 процентов, поэтому бывает затруднительно отличить их от крупных планет.

Многие коричневые карлики являются источниками рентгеновского излучения

Несмотря на низкие температуры, коричневые карлики нередко производят сильное излучение в рентгеновском диапазоне. Ученые считают, что энергетическим источником этого излучения являются сильные магнитные поля, производимые процессами кипения и конвекции в подповерхностных районах. Подповерхностные вспышки пробиваются сквозь поверхность и создают электрические потоки, которые разряжаются на манер молний и производят вспышку рентгеновского излучения.

Фото: newsbeezer.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.