Ирина Гусакова Опубликована 31.03.2019 в 15:41

Интересные факты о коричневых карликах

Интересные факты о коричневых карликах. 3273.jpeg

Коричневый карлик — это объект, имеющий массу от 13 до 90 масс Юпитера. Коричневый карлик считается промежуточным звеном между газовыми планетами и маленькими звездами. Объекты под нижней границей массы считаются субкоричневыми карликами, а те, кто превосходит указанный предел, становятся наименее массивными звездами, относящимися к легким красным карликам. Масса коричневых карликов слишком низкая для того, чтобы они могли поддерживать термоядерные реакции в их ядрах, как это происходит с обычными звездами, поэтому их иногда называют "неудавшимися звездами". Маленькие и тусклые, коричневые карлики с трудом поддаются обнаружению.

Коричневые карлики в действительности не коричневые

Все звезды классифицируются по их спектральным классам. Вопреки своему названию, коричневые карлики не являются коричневыми. Они разделены на четыре спектральных класса: типы M, L, T и Y и имеют большое количество цветов, по большей части невидимых для человеческого глаза. Тем не менее коричневые карлики могут испускать видимый свет, который будет скорее пурпурным или красновато-оранжевым.

Первый коричневый карлик был обнаружен только в 1995 году

Существование коричневых карликов было предсказано еще в 1960-е годы. Первый подтвержденный коричневый карлик, которого назвали Тейде 1, расположенный в кластере Плеяд, был найден в 1995 году благодаря присутствию лития в его спектре на длине волны в 670,8 нанометра.

На некоторых коричневых карликах может идти дождь из расплавленного железа

Исследования изменения свечения коричневых карликов показали, что на половине из них имеют место в атмосфере шторма размером с Землю. Но штормовые облака, в отличие от земных, состоят из железа и различных силикатов в газовом состоянии. Когда позволяют обстоятельства, железо и силикаты конденсируются и выпадают на поверхность в виде жидкого железа и песка тяжелым дождем.

Все коричневые карлики примерно одного размера

Процессы, удерживающие коричневых карликов от гравитационного коллапса, приводят к тому, что коричневые карлики не могут быть в размерах больше Юпитера. В действительности коричневые карлики различаются в размерах самое большее на 10-15 процентов, поэтому бывает затруднительно отличить их от крупных планет.

Многие коричневые карлики являются источниками рентгеновского излучения

Несмотря на низкие температуры, коричневые карлики нередко производят сильное излучение в рентгеновском диапазоне. Ученые считают, что энергетическим источником этого излучения являются сильные магнитные поля, производимые процессами кипения и конвекции в подповерхностных районах. Подповерхностные вспышки пробиваются сквозь поверхность и создают электрические потоки, которые разряжаются на манер молний и производят вспышку рентгеновского излучения.

Фото: newsbeezer.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »