Полет через черную дыру - фантастика или реальность

Полет через черную дыру - фантастика или реальность

Один из самых распространенных моментов в научной фантастике — это использование черной дыры, естественной или искусственной, для полета через пространство или время.

Однако столь ли фантастично такое путешествие?

Как показали новые исследования ученых, полет через черную дыру очень даже возможен.

Черные дыры до сих пор являются загадкой для ученых.

Они возникают как следствие коллапса звезды под воздействием гравитации, что приводит к возникновению сингулярности — когда звезда превращается в точку, содержащую объект бесконечной плотности. Горячая и сверхмассивная сингулярность рвет ткань пространства-времени и, возможно, дает нам шанс отправиться в межзвездное космическое путешествие, в гиперпространство — кратчайший путь через космос, позволяющий преодолевать огромные расстояния в течение короткого времени.

Ученые ранее полагали, что космический корабль, который решит воспользоваться черной дырой как порталом в другое измерение, встретится с могуществом вселенной во всей его полноте. Горячая и сверхплотная сингулярность вынудит космический корабль пережить серию приливных растяжений и сжатий, после чего он разрушится.

Исследования

Команда из университета Массачусетса совместно с коллегами из Колледжа Georgia Gwinnett показала, что

нельзя ставить клеймо на все черные дыры, оказывается, они могут быть разными.

Например, черные дыры, подобные той, что находится в центре нашей галактики, огромные и вращающиеся, могут содержать сингулярность в ее мягкой форме и позволить космическому кораблю относительно спокойный и безопасный проход через нее. Поскольку сингулярность внутри такой дыры технически считается "слабой", то объекты, с которыми она взаимодействует, не повреждаются. Этот факт может казаться странным. Но сравнить это можно с тем, как быстро движущаяся рука проходит сквозь пламя, не обжигаясь.

В 2016 году студентка Кэролин Мэллори создала компьютерную модель, которая учитывала большинство факторов, воздействующих на любое крупное тело, проходящее сквозь вращающуюся черную дыру наподобие имеющейся в сердце Млечного Пути.

Было выяснено, что условия, в которых находится объект в такой ситуации, не будут бесконечным проявлением всех воздействующих сил при прохождении горизонта событий. При подходящих обстоятельствах все эффекты окажутся настолько слабыми, что позволят достаточно комфортабельное прохождение через сингулярность.

В действительности, таковых эффектов может вовсе не оказаться, то есть они не будут замечены и не произведут никакого воздействия на объект. Все это существенно увеличивает возможность использования таких черных дыр в качестве порталов для гиперпространственного перемещения.

Также удалось выяснить, что даже эффекты сжатия-растяжения в случае с огромными черными дырами окажутся чрезвычайно слабыми. Находящиеся на борту проходящего через черную дыру корабля люди могут даже не заметить ничего неприятного для себя.

Самое главное, что эти эффекты не возрастают при падении сквозь черную дыру до бесконечности, а остаются конечными.

Намного важнее для космического корабля — пережить приближение к черной дыре, возле которой обычно имеется множество дополнительных факторов, таких как звезды на разной стадии разрушения, ударные волны и радиация.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.