В гармонии с природой: экологические упаковки с семенами и из пчелиного воска

В гармонии с природой: экологические упаковки с семенами и из пчелиного воска

В гармонии с природой: экологические упаковки с семенами и из пчелиного воска

Различную упаковки занимают сейчас солидную долю мусора. Порой, вернувшись из магазина и распаковав все покупки, можно чуть ли не полностью заполнить мусорное ведро. И это не считая тех упаковок, которые освободятся со временем — пакеты с молоком, стеклянные банки от кофе, жестяные из-под консервов… Список можно продолжать и продолжать. Купив новую технику, обзаведёшься коробкой и пенопластом, которые тоже сразу идут на выброс.

Неудивительно, что на проблему утилизации подобного мусора всё чаще обращают внимание. Советы могут быть от самых простых — к примеру, не брать каждый раз новый пакет в магазине, а приходить с собственным, прочным и долговечным, до разделения мусора с последующей утилизацией и распространения в повседневной жизни экологически чистых и биоразлагаемых материалов.

Самым простым и применяемым примером последнего варианта являются разнообразные картонные упаковки и коробки, бумажные пакеты. Картон признан самым экологическим и удобным материалом благодаря своему составу — 75% целлюлозы, 21% полиэтилена и 4% алюминия. Все составляющие возможны для дальнейшей переработки и повторного употребления. Но процесс сбора и переработки макулатуры налажен далеко не во всех странах, а потому реальная польза от картона заключается лишь в том, что в процессе естественного разложения он практически безвреден для окружающей среды, в отличие от других материалов.

Для решения этой проблемы используют порой очень креативные идеи. Весьма известна и получает всё большее распространение практика добавлять в разлагаемую упаковку и обёрточную бумагу различные семена. После использования упаковку можно посадить и вскоре она разложится в земле, а семена в ней прорастут. Вид растения очень часто зависит от содержимого покупки — приобретя шоколад с апельсином, можно вырастить апельсиновое дерево, а покупая овощи — получить их же семена и попробовать создать собственный огород.

Ситуация с многоразовыми упаковками, используемыми каждый день, намного сложнее. Картоном тут не обойтись — он достаточно быстро выходит из строя. Стекло, жесть, сталь, керамика не всегда оказываются удобными и применяются в тех случаях, когда транспортировка не нужна. Остаётся одно — пластик.

Пластиковые контейнеры, в которых хранят и носят еду на работу, знакомы каждому. Они завоевали популярность благодаря удобству и дешевизне. Но с точки зрения экологии они ужасны: процесс разложения пластика может занять до тысячи лет, а его переработкой мало кто хочет заниматься, так как она не оправдывает себя — дешевле выпустить очередную партию товара. И все многочисленные бутылки и контейнера отправляются на свалку.

Доступной альтернативы почти нет, и она ограничена в применении, в отличие от пластика. Самый распространённый вариант, который можно найти для полиэтиленовых пакетов — это пользоваться тканевыми мешочками. Для хранения продуктов придумали упаковку из пчелиного воска — хлопковая ткань, покрытая воском, древесной смолой и маслом. Срок использования составляет около года, но она подходит не для всех видов продуктов, а купить её можно только через интернет.

Мало кто захочет ходить в магазин не только со своим пакетом, но и ещё с мешочками, или закупаться на постоянной основе простейшими бытовыми товарами, а потому подобному направлению в создании и применении эко-упаковок необходимо ещё долго и упорно развиваться.

Фото: glavboard.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.