Ксения Аширова Опубликована 22.03.2019 в 21:48

Мировой кофе под угрозой: мнение экспертов

«Исчезнет ли кофе?». 3258.jpeg

С чего начинается утро многих людей в мире? Наверняка каждый второй ответит, что с кофе. Чашечка кофе с утра дома, или же порция кофеина по дороге в офис. Многие уже и представить не могут свою жизнь без кофе. Однако кофе- это точно такой же ресурс, как нефть и газ, который рано или поздно, к сожалению, может закончиться.

Первая в мире полноценная оценка численности кофейных деревьев показала, что более 60% существующих видов кофе (а всего их 124) находятся на грани вымирания.

Более 100 видов кофейных деревьев растут в диких природных условиях в лесу, включая те 2 вида, которые широко используются для массового производства кофе. Ученые бьют тревогу, отмечая, что уровень вымирания диких сортов в 60% это очень много, поскольку именно благодаря им поддерживается мировой кофейный урожай. Получается, что каждое пятое дерево, приносящее кофейные плоды, находится на грани вымирания. Особенно обеспокоены данным вопросом специалисты из Королевского ботанического сада, отмечая тот факт, что если бы не дикий кофе, то не было бы и того кофе, к которому сейчас все так привыкли.

Если перемотать историю назад, то можно узнать, что издавна при культивации кофе, люди использовали его дикие сорта для того, чтобы сделать домашние более устойчивыми к окружающей среде.

Исследования, опубликованные в американском журнале Science Advances, показывают, что меры, использовавшиеся для сохранения дикого кофе, были недостаточными. Выяснилось, что из общей популяции кофейных сортов, 75 видов дикого кофе находятся на грани вымирания, 35 из них ничего не угрожает и еще о 14 мало что известно.

В ходе второго исследования, проведенного американским научным журналом Global Change Biology, выяснилось, что сорт Арабика, произрастающий в диких условиях, из-за климатических изменений, может быть отнесен к сортам, находящимся на грани вымирания, и даже занесен в Красную книгу. По прогнозам специалистов, численность кофейных деревьев к 2088 году может сократиться на 50%.

Казалось бы, что общего между дикими сортами кофе и теми, что все привыкли видеть на прилавках магазинов. Дело в том, что семена диких сортов, служат своего рода сырьем, для производства кофе, т. е. семена диких сортов собирают в лесу, а затем высаживают на плантациях для дальнейшего произрастания. Помимо этого, в пищу не зря употребляются только 2 общеизвестных сорта кофе- арабика и робуста. Многие дикие сорта имеют очень неприятный вкус и практически невозможны к употреблению, однако они содержат своего рода гены, которые могут быть использованы как помощь для других кофейных растений, чтобы пережить глобальные климатические изменения и различные болезни, поражающие домашние кофейные деревья.

Ученые надеются, что после проведенных исследований, будут приняты соответствующие меры, которые будут способствовать сохранению численности кофейных деревьев, а любителям кофе остается надеяться, что в один прекрасный день, любимый напиток не пропадет с прилавков магазинов.

Фото: clevescene.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »