Дарья Кормухина Опубликована 18.03.2019 в 16:14

Крысы платят добром за добро даже неживым объектам

Благодарность - это крысиво. 3243.jpeg

Обычно "крысами" называют подлых, ничтожных или неприятных людей, ведь для нас крыса — вредный грызун, приносящий болезни и несчастья. Но на самом деле крысы бывают человечнее некоторых людей. И это не пустые слова, а вполне научный факт.

В ходе недавнего эксперимента учёные выяснили, что крысы способны отплатить благодарностью не только крысам, сделавшим доброе дело, но даже крысоподобным роботам.

Но прежде чем рассказать о таких высоких отношениях между живыми существами и роботами, стоит напомнить о самих крысах. В 2012 году экспериментально установили, что крысы способны протянуть лапку помощи сородичам, не ожидая благодарности в ответ; а если им сделали добро, в нужный момент они отдадут моральный долг. Крысиная взаимовыручка разнообразна: они делятся пищей и помогают друг другу выбираться из ловушек.

Для большей объективности в подобных экспериментах нередко применяются роботы. Учёные Калифорнийского университета в Сан-Диего и Квинслендского университета включили в этот эксперимент двух крысоподобных роботов.

Роботы получили очень оригинальное и неизбитое название "iRat". Во избежание привязанности у настоящих грызунов роботов сделали похожими на крыс лишь по размеру и заострённому "носу". Цвет корпусов у роботов белый, но у одного красный носик с синими наклейками, а у другого — зелёный. Также они отличаются по запаху (мирра и ладан). Оба запаха грызунам безразличны, зато помогают различить роботов. Ну а передвигаются роботы на колёсиках, при помощи дистанционного управления.

Эксперимент включал несколько этапов. Сначала учёные отобрали восемь взрослых самцов и распределили их по парам, чтобы они привыкали к наличию друга, готового выручить. В течение первых пяти дней крыс ежедневно помещали на арену диаметром около метра с огромным количеством игрушек, что помогало развивать физические и умственные способности крыс. Спустя две недели с арены стали убирать игрушки и помещать ловушку — прозрачный ящичек из оргстекла. Крыс учили спасать друг друга, нажимая передними лапками на рычаг, чтобы открыть дверцу ящичка. Если в течение пяти минут крыса спасала сородича в восьми случаях из десяти, эксперимент считался успешным.

Затем появлялись киборги. Робот с красным носом и синим дипломом оставался практически неподвижным, а робот с зелёным носом передвигался под управлением одного из учёных. Четыре ежедневных сеанса — и крысы привыкли к рукотворным созданиям.

Далее на арене оказывалась одна живая крыса и два робота. Красноносый робот так и служил мебелью, а зеленоносый нажимал на рычаг дверцы у ловушки, и крыса выбиралась наружу. Освобождённый пленник первым делом обнюхивал "нос" своего спасителя.

На последнем этапе было уже две ловушки, в каждой из которых сидело по роботу, и одна крыса. У крыс было две минуты на то, чтобы открыть ловушки и пообщаться с роботами. Затем роботов меняли местами, чтобы убедиться, что животные обращают внимание на них, а не на ловушки. В течение шести дней эксперимент проводился ежедневно по три раза. В 76% случаев крысы открывали по крайней мере одну ловушку, а в оставшихся 24% не открывали ни одну. В 53% случаев освобождённым был робот с зелёным носом, ранее выпускавший крысу из ловушки. Если крысы открывали обе ловушки, первым на свободе также оказывался "зелёный" робот.

Получается, называть "крысой" плохого человека не стоит. Эти существа помнят добро, даже если его сделали роботы. Людям стоит у них поучиться.

Фото: bhs.fr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей вчера в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »