Дарья Кормухина Опубликована 18.03.2019 в 16:14

Крысы платят добром за добро даже неживым объектам

Благодарность - это крысиво. 3243.jpeg

Обычно "крысами" называют подлых, ничтожных или неприятных людей, ведь для нас крыса — вредный грызун, приносящий болезни и несчастья. Но на самом деле крысы бывают человечнее некоторых людей. И это не пустые слова, а вполне научный факт.

В ходе недавнего эксперимента учёные выяснили, что крысы способны отплатить благодарностью не только крысам, сделавшим доброе дело, но даже крысоподобным роботам.

Но прежде чем рассказать о таких высоких отношениях между живыми существами и роботами, стоит напомнить о самих крысах. В 2012 году экспериментально установили, что крысы способны протянуть лапку помощи сородичам, не ожидая благодарности в ответ; а если им сделали добро, в нужный момент они отдадут моральный долг. Крысиная взаимовыручка разнообразна: они делятся пищей и помогают друг другу выбираться из ловушек.

Для большей объективности в подобных экспериментах нередко применяются роботы. Учёные Калифорнийского университета в Сан-Диего и Квинслендского университета включили в этот эксперимент двух крысоподобных роботов.

Роботы получили очень оригинальное и неизбитое название "iRat". Во избежание привязанности у настоящих грызунов роботов сделали похожими на крыс лишь по размеру и заострённому "носу". Цвет корпусов у роботов белый, но у одного красный носик с синими наклейками, а у другого — зелёный. Также они отличаются по запаху (мирра и ладан). Оба запаха грызунам безразличны, зато помогают различить роботов. Ну а передвигаются роботы на колёсиках, при помощи дистанционного управления.

Эксперимент включал несколько этапов. Сначала учёные отобрали восемь взрослых самцов и распределили их по парам, чтобы они привыкали к наличию друга, готового выручить. В течение первых пяти дней крыс ежедневно помещали на арену диаметром около метра с огромным количеством игрушек, что помогало развивать физические и умственные способности крыс. Спустя две недели с арены стали убирать игрушки и помещать ловушку — прозрачный ящичек из оргстекла. Крыс учили спасать друг друга, нажимая передними лапками на рычаг, чтобы открыть дверцу ящичка. Если в течение пяти минут крыса спасала сородича в восьми случаях из десяти, эксперимент считался успешным.

Затем появлялись киборги. Робот с красным носом и синим дипломом оставался практически неподвижным, а робот с зелёным носом передвигался под управлением одного из учёных. Четыре ежедневных сеанса — и крысы привыкли к рукотворным созданиям.

Далее на арене оказывалась одна живая крыса и два робота. Красноносый робот так и служил мебелью, а зеленоносый нажимал на рычаг дверцы у ловушки, и крыса выбиралась наружу. Освобождённый пленник первым делом обнюхивал "нос" своего спасителя.

На последнем этапе было уже две ловушки, в каждой из которых сидело по роботу, и одна крыса. У крыс было две минуты на то, чтобы открыть ловушки и пообщаться с роботами. Затем роботов меняли местами, чтобы убедиться, что животные обращают внимание на них, а не на ловушки. В течение шести дней эксперимент проводился ежедневно по три раза. В 76% случаев крысы открывали по крайней мере одну ловушку, а в оставшихся 24% не открывали ни одну. В 53% случаев освобождённым был робот с зелёным носом, ранее выпускавший крысу из ловушки. Если крысы открывали обе ловушки, первым на свободе также оказывался "зелёный" робот.

Получается, называть "крысой" плохого человека не стоит. Эти существа помнят добро, даже если его сделали роботы. Людям стоит у них поучиться.

Фото: bhs.fr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты: пилоты перед полётом употребляют разные блюда для снижения риска отравления вчера в 23:40

В небе нет места случайностям: еда пилотов подчиняется строгим правилам

Перед вылетом пилоты обязаны есть разные блюда. Эта мера снижает риск того, что оба одновременно окажутся нетрудоспособны.

Читать полностью »
Учёные напомнили: в космосе нет звуков из-за отсутствия воздуха вчера в 22:35

Космос — мир без звуков: тишина, от которой холодеет кровь

В космосе не существует привычных звуков — там абсолютная тишина. Почему так происходит, и что учёные называют "голосами Вселенной"?

Читать полностью »
Историки: в древней Японии идеалом красоты считались пухлое лицо и маленькие глаза вчера в 21:47

В Японии идеалом считали пухлое лицо и крошечные глаза: странные каноны красоты прошлого

В древней Японии красота измерялась тремя признаками: "сливовым телом", пухлым лицом и маленькими глазами. Что стояло за этими канонами?

Читать полностью »
В США донорская кровь продаётся на рынке, доходы отрасли составляют $4,5 млрд в год вчера в 20:22

Кровавый бизнес в США приносит миллиарды: чью жизнь покупают за деньги

В США донорская кровь стала частью миллиардного бизнеса: рынок приносит около $4,5 млрд в год и вызывает споры об этике.

Читать полностью »
Учёные подсчитали: за жизнь человеку требуется около 75 тонн воды вчера в 19:30

75 тонн воды на одного человека: удивительная математика жизни

За жизнь человеку требуется около 75 тонн воды. Зачем организму так много, и что будет, если он недополучает влагу?

Читать полностью »
Астрономы: за одну минуту Солнце вырабатывает больше энергии, чем Земля за год вчера в 18:48

Солнце тратит за минуту больше энергии, чем мы за год: цифра, от которой кружится голова

Солнце за одну минуту производит больше энергии, чем Земля расходует за год. Почему же мы до сих пор используем лишь крошечную её долю?

Читать полностью »
Диетологи: при переваривании капусты организм расходует больше калорий, чем получает вчера в 17:17

Овощ, который ест вас: капуста забирает калории больше, чем отдаёт

Капуста — овощ с уникальным свойством: на её переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Почему она так ценна в диетологии?

Читать полностью »
Филологи напомнили: плювиофил — человек, испытывающий симпатию ко всему, что связано с дождём вчера в 16:30

Люди, которые влюблены в дождь: кто такие плювиофилы и чем они отличаются от остальных

Плювиофилы считают дождь источником радости и умиротворения. Кто эти люди и почему им комфортнее под серым небом, чем в яркий солнечный день?

Читать полностью »