Марина Козлова Опубликована 01.03.2019 в 21:02

Самые неудачные полярные экспедиции

Самые неудачные полярные экспедиции. 3209.jpeg

Самыми неизвестными местами на земном шаре были Арктика и Антарктика. Существовали различные предположения о их местоположении. А также были и фантастические мысли, когда пытались доказать, что Арктика — это "колыбель человеческой расы". Чтобы узнать всю правду о неизведанном собиралось множество экспедиций, однако это достаточно опасное дело. В таких случаях происходило множество трагедий, а все потому, что люди хотели заработать на неизведанном и завоевать славу. Мы расскажем вам несколько историй о трагичных исследованиях этих мест.

Экспедиция Франклина, по официальным данным она проходила с 1845 года. В то время не был открыт еще Панамский канал. Европейские торговцы пытались найти пути в Индию и Китай, и тогда внимание было обращено на Арктику. Огромное количество специалистов пытались найти Северо-Западный проход. Он как раз соединял путь в акватории Атлантического океана и Тихого. Но эти попытки были неудачными. Одна из таких неудачных экспедиций была в 1845 году. Тогда Джон Франклин представитель Британского флота отправился на поиски этого торгового прохода. В этом исследовании учувствовали 129 офицеров, которые покинули Англию и больше никто не вернулся. Известно, что все корабли вмерзли в льды Арктики, около канала МакКлинток. По данным, некоторые люди, находившиеся на борту кораблей, были живы до 1848 года. Находки костей — это свидетельство каннибализма. Интересно, что суда были обнаружены лишь недавно, а именно в 2014 и 2016 годах.

Такой же неудачной была экспедиция Жаннетт, которая длилась с 1879–1881. Жаннетт — так называлось судно, которое покинуло Сан-Франциско в июле 1879 года. На судне было 33 человека, и исследование было профинансированна местным газетным королем Гордоном Беннеттом-младшим и контролировалась ВМС Америки. Эта команда думала, а точнее мечтала быть первой и единственной в истории, которая посетит Северный полюс. Корабль врезался в айсберг и там застрял. Вплоть до 81 года судно находилось там, а после его раздавило льдом, и оно затонуло. Экипаж судна остался в живых и решил отправиться пешим ходом до ближайшего населенного пункта, учитывая тот факт, что они находились почти в 1000 километров к северу от материка. В пути большая часть команды погибли, а кто выжил, нашли свое спасение в русском поселении.

В 1903 году была еще одна экспедиция под названием Фиала-Зиглера, кстати она далеко не последняя, но сейчас не об этом. Один миллионер Уильям Зиглер решил проспонсировать одно из путешествий в направлении Северного полюса. На борту находилось 39 человек. Но как только корабль вошел в акваторию Баренцева моря он застрял во льдах. Команда ждала спасения около двух лет. Люди в надежде выжить питались мясом белых медведей, моржей и других зверей, обитающих там. Несмотря на такое происшествие, команда осталась практически без потерь, погиб только один член экспедиционной группы.

Фото: lookoutnewspaper.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »