Самые неудачные полярные экспедиции

Самые неудачные полярные экспедиции

Самыми неизвестными местами на земном шаре были Арктика и Антарктика. Существовали различные предположения о их местоположении. А также были и фантастические мысли, когда пытались доказать, что Арктика — это "колыбель человеческой расы". Чтобы узнать всю правду о неизведанном собиралось множество экспедиций, однако это достаточно опасное дело. В таких случаях происходило множество трагедий, а все потому, что люди хотели заработать на неизведанном и завоевать славу. Мы расскажем вам несколько историй о трагичных исследованиях этих мест.

Экспедиция Франклина, по официальным данным она проходила с 1845 года. В то время не был открыт еще Панамский канал. Европейские торговцы пытались найти пути в Индию и Китай, и тогда внимание было обращено на Арктику. Огромное количество специалистов пытались найти Северо-Западный проход. Он как раз соединял путь в акватории Атлантического океана и Тихого. Но эти попытки были неудачными. Одна из таких неудачных экспедиций была в 1845 году. Тогда Джон Франклин представитель Британского флота отправился на поиски этого торгового прохода. В этом исследовании учувствовали 129 офицеров, которые покинули Англию и больше никто не вернулся. Известно, что все корабли вмерзли в льды Арктики, около канала МакКлинток. По данным, некоторые люди, находившиеся на борту кораблей, были живы до 1848 года. Находки костей — это свидетельство каннибализма. Интересно, что суда были обнаружены лишь недавно, а именно в 2014 и 2016 годах.

Такой же неудачной была экспедиция Жаннетт, которая длилась с 1879–1881. Жаннетт — так называлось судно, которое покинуло Сан-Франциско в июле 1879 года. На судне было 33 человека, и исследование было профинансированна местным газетным королем Гордоном Беннеттом-младшим и контролировалась ВМС Америки. Эта команда думала, а точнее мечтала быть первой и единственной в истории, которая посетит Северный полюс. Корабль врезался в айсберг и там застрял. Вплоть до 81 года судно находилось там, а после его раздавило льдом, и оно затонуло. Экипаж судна остался в живых и решил отправиться пешим ходом до ближайшего населенного пункта, учитывая тот факт, что они находились почти в 1000 километров к северу от материка. В пути большая часть команды погибли, а кто выжил, нашли свое спасение в русском поселении.

В 1903 году была еще одна экспедиция под названием Фиала-Зиглера, кстати она далеко не последняя, но сейчас не об этом. Один миллионер Уильям Зиглер решил проспонсировать одно из путешествий в направлении Северного полюса. На борту находилось 39 человек. Но как только корабль вошел в акваторию Баренцева моря он застрял во льдах. Команда ждала спасения около двух лет. Люди в надежде выжить питались мясом белых медведей, моржей и других зверей, обитающих там. Несмотря на такое происшествие, команда осталась практически без потерь, погиб только один член экспедиционной группы.

Фото: lookoutnewspaper.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.