Отказ от пластиковых соломинок для напитков стал новым экологическим трендом

Отказ от пластиковых соломинок для напитков стал новым экологическим трендом

Летом 2018 года в сети распространился лозунг "хватит сосать". Звучит не очень корректно, но цель лозунга очень правильная — перестать использовать пластиковые трубочки. В это же время на волне негативного отношения к любителям потребления коктейлей и смузи через пластик популярнейшая сеть кофеен Starbucks объявила, что всего через 2 года полностью откажется от использования пластика в своих кафе. Такое же решение приняла и сеть ресторанов быстрого питания McDonald's.

Наряду с коммерческими гигантами индустрии поддержку этой идее выразили и правительства многих стран, среди которых Великобритания, Мексика и Бельгия. Но почему все так вдруг ополчились против пластиковых трубочек и в чем конкретно заключается их вред?

Начать стоит с того что по оценкам экспертов, пластиковые трубочки занимают четвертое место по доле пластикового мусора в мировом океане. Кроме того, из-за их небольшого размера они чрезвычайно опасны для океанской флоры. Американские исследователи оценили ежедневное потребление пластиковых трубочек в США в 500 миллионов штук. Годовое потребление трубочек в ЕС оценивается примерно в 36 миллиардов (примерно 94 миллиона ежедневно). Такие масштабы использования пластика просто не могут не принести вред окружающей среде. Напомним, что период его разложения колеблется от 100 до 200 лет.

Основная проблема использования трубочек заключается в том, что они просто не нужны. От их применения не меняется вкус напитка, да и сам его внешний вид не становится значительно более эстетичным. Конечно, никто не предъявляет претензий к людям с ограниченными возможностями, здесь речь идет о тех, кто пользуется пластиковыми трубочками без видимой на то необходимости. Если же человеку очень нравится потреблять любимый напиток через трубочку, то он всегда может приобрести себе многоразовую трубочку из бамбука или другого дерева.

Сами экологи, хоть и рады тому, что движение по борьбе с пластиковыми трубочками набирает обороты, говорят, что к проблеме нужно подходить комплексно. Также, как и трубочки, для природы вредны полиэтиленовые пакеты и алюминиевые банки для напитков. О последних стоит сказать то, что они являются наиболее страшным видом отходов, так как разлагаются примерно 500 лет.

В качестве решения проблемы чрезмерного использования полиэтиленовых пакетов многие компании уже запустили производство хлопковых многоразовых изделий. Такие пакеты удобно носить с собой и достаточно купить один раз, его точно хватит на пару-тройку лет.

Фото: elenaprof.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

По словам исследователей из Техасского университета в Остине, это самое древнее членистоногое из обнаруженных в мире.

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.