Анна Парамошкина Опубликована 20.02.2019 в 20:13

Электричество на Мальдивах вырабатывают плавучие солнечные батареи

Плавучие солнечные батареи на Мальдивах. 3120.jpeg

На Мальдивах хотел оказаться хоть раз в жизни, наверное, каждый человек из северных краёв. Солнце, море, песок, красивый вид, никаких мыслей о работе — просто сказка.

Мало кто думает о том, что многие курорты на тропических островах весьма энергозатратны, а для обеспечения энергией используется дизельное топливо, которое загрязняет атмосферу оксидами азота с углеводородами и серой.

Казалось бы, использовать солнечные батареи в местности, где очень много солнца большую часть года — самое правильное и разумное решение. Но есть одна очень существенная причина, мешающая это сделать. Такие электростанции занимают порядочно пространства, а панели чрезвычайно много весят, что делает их установку на островках невозможной. Некоторые из них совсем крошечные — их можно обойти меньше, чем за десять минут.

Мартин Путчек, основавший австрийскую компанию Swimsol, однажды заметил, что внешний риф вокруг атоллов — островов из коралл в виде кольца, шириной достигающего до двадцати километров — образует похожее на своеобразное озеро место. Именно сюда пришла идея устанавливать солнечные батареи, ведь с водными поверхностями, в отличие от суши, проблем на курорте нет.

Была разработана система SolarSea: на поверхность воды устанавливается алюминиевая платформа, а уже на неё монтируют солнечные панели. Конструкция размером 14*14 метров способна обеспечить необходимой энергией до 25 домов. По расчётам, такая система может работать при волнах до 1,8 метров в высоту и ветре не более 120 километров в час, срок службы составляет 30 лет. Важное уточнение, которое подчёркивает компания: лёгкость сборки конструкции, три человека могут собрать её за день без помощи сварки или тяжёлой техники.

На данный момент такая система работает уже практически четыре года, и во время эксплуатации выяснилась дополнительная немаловажная деталь. Батареи установлены на водной поверхности, из-за чего образовался эффект охлаждения, что повысило продуктивность панелей. Разница в температуре на однотипных панелях на крыше здания и на воде доходит до 20 градусов, что увеличивает мощность наводных станций примерно на 10%.

Кроме того, подобные системы оказывают влияние и на морских обитателей. Их облюбовали рыбы, которые не прочь спрятаться под ними в образованных тенях. Но также требуется предварительно изучить предполагаемое место установки и ставить конструкцию в отдалении от коралловых рифов, для которых необходим свет.

Сейчас Swimsol продаёт не сами конструкции солнечных батарей, но выработанное электричество, ценой ниже чем дизельное топливо. В 2017 году им удалось получить около мегаватта мощности, что позволяет сэкономить до 400 000 литров топлива.

Учитывая, что Мальдивы тратят на топливо около 1/5 производимого ВВП, перспективы открываются обширные.

Фото:econet.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »