Анна Парамошкина Опубликована 20.02.2019 в 20:13

Электричество на Мальдивах вырабатывают плавучие солнечные батареи

Плавучие солнечные батареи на Мальдивах. 3120.jpeg

На Мальдивах хотел оказаться хоть раз в жизни, наверное, каждый человек из северных краёв. Солнце, море, песок, красивый вид, никаких мыслей о работе — просто сказка.

Мало кто думает о том, что многие курорты на тропических островах весьма энергозатратны, а для обеспечения энергией используется дизельное топливо, которое загрязняет атмосферу оксидами азота с углеводородами и серой.

Казалось бы, использовать солнечные батареи в местности, где очень много солнца большую часть года — самое правильное и разумное решение. Но есть одна очень существенная причина, мешающая это сделать. Такие электростанции занимают порядочно пространства, а панели чрезвычайно много весят, что делает их установку на островках невозможной. Некоторые из них совсем крошечные — их можно обойти меньше, чем за десять минут.

Мартин Путчек, основавший австрийскую компанию Swimsol, однажды заметил, что внешний риф вокруг атоллов — островов из коралл в виде кольца, шириной достигающего до двадцати километров — образует похожее на своеобразное озеро место. Именно сюда пришла идея устанавливать солнечные батареи, ведь с водными поверхностями, в отличие от суши, проблем на курорте нет.

Была разработана система SolarSea: на поверхность воды устанавливается алюминиевая платформа, а уже на неё монтируют солнечные панели. Конструкция размером 14*14 метров способна обеспечить необходимой энергией до 25 домов. По расчётам, такая система может работать при волнах до 1,8 метров в высоту и ветре не более 120 километров в час, срок службы составляет 30 лет. Важное уточнение, которое подчёркивает компания: лёгкость сборки конструкции, три человека могут собрать её за день без помощи сварки или тяжёлой техники.

На данный момент такая система работает уже практически четыре года, и во время эксплуатации выяснилась дополнительная немаловажная деталь. Батареи установлены на водной поверхности, из-за чего образовался эффект охлаждения, что повысило продуктивность панелей. Разница в температуре на однотипных панелях на крыше здания и на воде доходит до 20 градусов, что увеличивает мощность наводных станций примерно на 10%.

Кроме того, подобные системы оказывают влияние и на морских обитателей. Их облюбовали рыбы, которые не прочь спрятаться под ними в образованных тенях. Но также требуется предварительно изучить предполагаемое место установки и ставить конструкцию в отдалении от коралловых рифов, для которых необходим свет.

Сейчас Swimsol продаёт не сами конструкции солнечных батарей, но выработанное электричество, ценой ниже чем дизельное топливо. В 2017 году им удалось получить около мегаватта мощности, что позволяет сэкономить до 400 000 литров топлива.

Учитывая, что Мальдивы тратят на топливо около 1/5 производимого ВВП, перспективы открываются обширные.

Фото:econet.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе вчера в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »