Ирина Гусакова Опубликована 02.03.2019 в 15:01

Химический элемент литий: интересные факты

Химический элемент литий: интересные факты. 3099.jpeg

Литий — один из самых простых и старых элементов, но он приводит иногда к проблемам. Он является ключевым компонентом для батарей смартфонов, ноутбуков и электромобилей.

Он также используется для лечения таких заболеваний, как биполярное расстройство, и новые исследования указывают на то, что он может помочь раскрыть причины этой болезни.

Человек, который открыл литий, вскоре после этого перестал заниматься наукой

В 1800 году бразильский натуралист Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва открыл петалит, редкий минерал, который находят в граните. Открытие было сделано им на шведском острове Утё. Жозе обнаружил странное свойство камня. Брошенный в огонь, камень придавал тому малиновый оттенок. В 1817 году 25-летний шведский аристократ, увлекавшийся химией, Йохан Август Арфведсон открыл литий, изучая петалит. Арфведсон понял, что камень, помимо кремния и алюминия, содержит алкалиновый металл, и смог выделить его. Это было его единственное открытие. Вскоре после этого он оставил науку, чтобы управлять своими имением и состоянием. Позднее литий был выделен в его металлической форме посредством электричества. Этот процесс, электролиз, и по сей день используется для получения лития.

Литий возникает в процессе взрыва звезд

Известно это стало только в 2013 году. Водород, гелий и литий, первые три элемента периодической таблицы, были созданы Большим Взрывом, но первые два элемента присутствуют повсеместно и в больших количествах, в отличие от лития. У астрофизиков была теория, согласно которой сверхновые были ответственны за распределение лития. Но это оставалось только предположением до взрыва новой Центавра в декабре 2013 года, которая была заметна даже невооруженным взглядом в южном полушарии. Тогда ученые увидели, как умирающая звезда выбрасывает в космос литий.

Литий не обнаружить сам по себе

Его приходится изолировать и выделять из других минералов. Чаще всего из петалита. Небольшие количества лития находят в магматических породах и в минеральных источниках. Те, кто плавает в горячих источниках, где воды богаты литием, позднее говорят, что чувствуют себя обновленными, что у них улучшается работа мозга и настроение. Впрочем, этому нет никаких доказательств.

Литий — основной материал для изготовления аккумуляторов

Их применяют в огромном количестве различных устройств — от смартфонов до автомобилей. Среди таковых свойств лития его легкость, которая позволяет хранить энергию без добавления лишнего веса устройства. Литий-ионные батареи имеют одну из наибольших энергетических плотностей среди всех современных технологий изготовления батарей. Они способны давать в три раза больший вольтаж, чем батареи на основе никеля. Многие никелевые батареи также страдают от "эффекта памяти". Если их постоянно ставят заряжаться раньше, чем они полностью разряжаются, то они теряют свою емкость. Вместо того, чтобы помнить свою полную емкость, такая батарея запоминает, что способна зарядиться только наполовину. Такого не происходит с литий-ионными батареями.

Литий используют в медицине

Уже более века литий используется для лечения биполярного расстройства и других психических расстройств, в том числе депрессии и шизофрении. Он применяется для борьбы с диабетом, алкоголизмом, эпилепсией и головной болью. Но современные специалисты считают, что использовать литий — все равно что бить из пушки по воробьям, и ищут на замену ему средства, которые будут иметь такой же эффект, но действовать более аккуратно и точно. Побочные эффекты после употребления медицинских препаратов, содержащих литий, включают в себя набор веса, головокружение и возможные заболевания почек и сердца.

Фото: ktovkurse. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »