Ирина Гусакова Опубликована 02.03.2019 в 15:01

Химический элемент литий: интересные факты

Химический элемент литий: интересные факты. 3099.jpeg

Литий — один из самых простых и старых элементов, но он приводит иногда к проблемам. Он является ключевым компонентом для батарей смартфонов, ноутбуков и электромобилей.

Он также используется для лечения таких заболеваний, как биполярное расстройство, и новые исследования указывают на то, что он может помочь раскрыть причины этой болезни.

Человек, который открыл литий, вскоре после этого перестал заниматься наукой

В 1800 году бразильский натуралист Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва открыл петалит, редкий минерал, который находят в граните. Открытие было сделано им на шведском острове Утё. Жозе обнаружил странное свойство камня. Брошенный в огонь, камень придавал тому малиновый оттенок. В 1817 году 25-летний шведский аристократ, увлекавшийся химией, Йохан Август Арфведсон открыл литий, изучая петалит. Арфведсон понял, что камень, помимо кремния и алюминия, содержит алкалиновый металл, и смог выделить его. Это было его единственное открытие. Вскоре после этого он оставил науку, чтобы управлять своими имением и состоянием. Позднее литий был выделен в его металлической форме посредством электричества. Этот процесс, электролиз, и по сей день используется для получения лития.

Литий возникает в процессе взрыва звезд

Известно это стало только в 2013 году. Водород, гелий и литий, первые три элемента периодической таблицы, были созданы Большим Взрывом, но первые два элемента присутствуют повсеместно и в больших количествах, в отличие от лития. У астрофизиков была теория, согласно которой сверхновые были ответственны за распределение лития. Но это оставалось только предположением до взрыва новой Центавра в декабре 2013 года, которая была заметна даже невооруженным взглядом в южном полушарии. Тогда ученые увидели, как умирающая звезда выбрасывает в космос литий.

Литий не обнаружить сам по себе

Его приходится изолировать и выделять из других минералов. Чаще всего из петалита. Небольшие количества лития находят в магматических породах и в минеральных источниках. Те, кто плавает в горячих источниках, где воды богаты литием, позднее говорят, что чувствуют себя обновленными, что у них улучшается работа мозга и настроение. Впрочем, этому нет никаких доказательств.

Литий — основной материал для изготовления аккумуляторов

Их применяют в огромном количестве различных устройств — от смартфонов до автомобилей. Среди таковых свойств лития его легкость, которая позволяет хранить энергию без добавления лишнего веса устройства. Литий-ионные батареи имеют одну из наибольших энергетических плотностей среди всех современных технологий изготовления батарей. Они способны давать в три раза больший вольтаж, чем батареи на основе никеля. Многие никелевые батареи также страдают от "эффекта памяти". Если их постоянно ставят заряжаться раньше, чем они полностью разряжаются, то они теряют свою емкость. Вместо того, чтобы помнить свою полную емкость, такая батарея запоминает, что способна зарядиться только наполовину. Такого не происходит с литий-ионными батареями.

Литий используют в медицине

Уже более века литий используется для лечения биполярного расстройства и других психических расстройств, в том числе депрессии и шизофрении. Он применяется для борьбы с диабетом, алкоголизмом, эпилепсией и головной болью. Но современные специалисты считают, что использовать литий — все равно что бить из пушки по воробьям, и ищут на замену ему средства, которые будут иметь такой же эффект, но действовать более аккуратно и точно. Побочные эффекты после употребления медицинских препаратов, содержащих литий, включают в себя набор веса, головокружение и возможные заболевания почек и сердца.

Фото: ktovkurse. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »