Химический элемент литий: интересные факты

Химический элемент литий: интересные факты

Химический элемент литий: интересные факты

Литий — один из самых простых и старых элементов, но он приводит иногда к проблемам. Он является ключевым компонентом для батарей смартфонов, ноутбуков и электромобилей.

Он также используется для лечения таких заболеваний, как биполярное расстройство, и новые исследования указывают на то, что он может помочь раскрыть причины этой болезни.

Человек, который открыл литий, вскоре после этого перестал заниматься наукой

В 1800 году бразильский натуралист Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва открыл петалит, редкий минерал, который находят в граните. Открытие было сделано им на шведском острове Утё. Жозе обнаружил странное свойство камня. Брошенный в огонь, камень придавал тому малиновый оттенок. В 1817 году 25-летний шведский аристократ, увлекавшийся химией, Йохан Август Арфведсон открыл литий, изучая петалит. Арфведсон понял, что камень, помимо кремния и алюминия, содержит алкалиновый металл, и смог выделить его. Это было его единственное открытие. Вскоре после этого он оставил науку, чтобы управлять своими имением и состоянием. Позднее литий был выделен в его металлической форме посредством электричества. Этот процесс, электролиз, и по сей день используется для получения лития.

Литий возникает в процессе взрыва звезд

Известно это стало только в 2013 году. Водород, гелий и литий, первые три элемента периодической таблицы, были созданы Большим Взрывом, но первые два элемента присутствуют повсеместно и в больших количествах, в отличие от лития. У астрофизиков была теория, согласно которой сверхновые были ответственны за распределение лития. Но это оставалось только предположением до взрыва новой Центавра в декабре 2013 года, которая была заметна даже невооруженным взглядом в южном полушарии. Тогда ученые увидели, как умирающая звезда выбрасывает в космос литий.

Литий не обнаружить сам по себе

Его приходится изолировать и выделять из других минералов. Чаще всего из петалита. Небольшие количества лития находят в магматических породах и в минеральных источниках. Те, кто плавает в горячих источниках, где воды богаты литием, позднее говорят, что чувствуют себя обновленными, что у них улучшается работа мозга и настроение. Впрочем, этому нет никаких доказательств.

Литий — основной материал для изготовления аккумуляторов

Их применяют в огромном количестве различных устройств — от смартфонов до автомобилей. Среди таковых свойств лития его легкость, которая позволяет хранить энергию без добавления лишнего веса устройства. Литий-ионные батареи имеют одну из наибольших энергетических плотностей среди всех современных технологий изготовления батарей. Они способны давать в три раза больший вольтаж, чем батареи на основе никеля. Многие никелевые батареи также страдают от "эффекта памяти". Если их постоянно ставят заряжаться раньше, чем они полностью разряжаются, то они теряют свою емкость. Вместо того, чтобы помнить свою полную емкость, такая батарея запоминает, что способна зарядиться только наполовину. Такого не происходит с литий-ионными батареями.

Литий используют в медицине

Уже более века литий используется для лечения биполярного расстройства и других психических расстройств, в том числе депрессии и шизофрении. Он применяется для борьбы с диабетом, алкоголизмом, эпилепсией и головной болью. Но современные специалисты считают, что использовать литий — все равно что бить из пушки по воробьям, и ищут на замену ему средства, которые будут иметь такой же эффект, но действовать более аккуратно и точно. Побочные эффекты после употребления медицинских препаратов, содержащих литий, включают в себя набор веса, головокружение и возможные заболевания почек и сердца.

Фото: ktovkurse. com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.