Ирина Гусакова Опубликована 27.02.2019 в 18:37

Кто открыл, что Земля крутится вокруг Солнца?

Какие ученые древности открыли, что Земля крутится вокруг Солнца. 3097.jpeg

Знаменитый ученый Николай Коперник не был первым, кто заявил, что Земля вращается вокруг Солнца. В западной цивилизации астроном из Древней Греции Аристарх Самосский считается первым, кто высказал гипотезу гелиоцентрической вселенной.

В те времена, впрочем, теория Аристарха не получила широкого признания. Прошло 18 веков, прежде чем астроном и математик эпохи Возрождения Коперник предложил математическую модель гелиоцентрической системы.

Яджнавалкья (9 век до нашей эры)

До Золотого Века Греции теории о том, что Солнце является центром "всех небесных сфер", существовали еще в 9 веке до нашей эры, их высказывал индийский философ Яджнавалкья. Об этом он писал в священном индуистском тексте Шатапатха-брахмана: "Солнце связывает эти миры — землю, планеты, атмосферу — и само является нитью". Это является самым ранним записанным представлением о гелиоцентризме, но идею мало кто поддерживал, и в Индии продолжали верить в геоцентрическую модель до тех пор, пока в 17 веке не был изобретен телескоп.

Аристарх (310 — 230 гг. до нашей эры)

В дни Аристарха наша Солнечная система считалась всей вселенной. Люди верили, что Земля находится в центре, а все остальные планеты и сфера с неподвижными звездами вращаются вокруг нее каждый день. Теория Аристарха была революционной. По ней в центре находилось Солнце, а Земля, как и прочие планеты, вращалась вокруг светила. К сожалению, единственная работа Аристарха, которая дошла до нас, не содержит его гелиоцентрической модели, и его идеи об этом приходится собирать из упоминаний у других авторов, таких как греческий биограф Плутарх, философ Секст Эмпирик и математик Архимед. Тем не менее концепция гелиоцентрической модели Солнечной системы встречала яростное сопротивление со стороны тех религий, которые помещали человека и его мир в центр мироздания. Также и некоторые современники, такие как философ Клеанф, были возмущены тем, что Аристарх уменьшил значимость Солнца, поместив его между "неподвижных звезд", критикуя и работы Анаксагора, который за два века до того предположил, что Солнце является звездой, а не богом. Клеанф обвинил Аристарха в безбожии и потребовал его изгнания.

В эпоху Ренессанса Николай Коперник попытался возродить гелиоцентрическую теорию Аристарха и в 1532 году закончил работу над своим манускриптом "О вращении небесных сфер", в которой содержались и таблицы для расчетов движения планет. В модели Коперника Земля была всего лишь еще одной планетой, которая вращалась вокруг Солнца. Боясь того, что Церковь объявит его еретиком, Коперник ждал вплоть до того момента, пока не оказался на смертном одре, чтобы опубликовать свой труд. Случилось это в 1543 году. Вплоть до этого момента Коперник подумывал о том, чтобы не делать свою работу публичной, и собирался передать ее самым надежным и преданным друзьям.

Фото: abc.es

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »