Ирина Гусакова Опубликована 27.02.2019 в 18:37

Кто открыл, что Земля крутится вокруг Солнца?

Какие ученые древности открыли, что Земля крутится вокруг Солнца. 3097.jpeg

Знаменитый ученый Николай Коперник не был первым, кто заявил, что Земля вращается вокруг Солнца. В западной цивилизации астроном из Древней Греции Аристарх Самосский считается первым, кто высказал гипотезу гелиоцентрической вселенной.

В те времена, впрочем, теория Аристарха не получила широкого признания. Прошло 18 веков, прежде чем астроном и математик эпохи Возрождения Коперник предложил математическую модель гелиоцентрической системы.

Яджнавалкья (9 век до нашей эры)

До Золотого Века Греции теории о том, что Солнце является центром "всех небесных сфер", существовали еще в 9 веке до нашей эры, их высказывал индийский философ Яджнавалкья. Об этом он писал в священном индуистском тексте Шатапатха-брахмана: "Солнце связывает эти миры — землю, планеты, атмосферу — и само является нитью". Это является самым ранним записанным представлением о гелиоцентризме, но идею мало кто поддерживал, и в Индии продолжали верить в геоцентрическую модель до тех пор, пока в 17 веке не был изобретен телескоп.

Аристарх (310 — 230 гг. до нашей эры)

В дни Аристарха наша Солнечная система считалась всей вселенной. Люди верили, что Земля находится в центре, а все остальные планеты и сфера с неподвижными звездами вращаются вокруг нее каждый день. Теория Аристарха была революционной. По ней в центре находилось Солнце, а Земля, как и прочие планеты, вращалась вокруг светила. К сожалению, единственная работа Аристарха, которая дошла до нас, не содержит его гелиоцентрической модели, и его идеи об этом приходится собирать из упоминаний у других авторов, таких как греческий биограф Плутарх, философ Секст Эмпирик и математик Архимед. Тем не менее концепция гелиоцентрической модели Солнечной системы встречала яростное сопротивление со стороны тех религий, которые помещали человека и его мир в центр мироздания. Также и некоторые современники, такие как философ Клеанф, были возмущены тем, что Аристарх уменьшил значимость Солнца, поместив его между "неподвижных звезд", критикуя и работы Анаксагора, который за два века до того предположил, что Солнце является звездой, а не богом. Клеанф обвинил Аристарха в безбожии и потребовал его изгнания.

В эпоху Ренессанса Николай Коперник попытался возродить гелиоцентрическую теорию Аристарха и в 1532 году закончил работу над своим манускриптом "О вращении небесных сфер", в которой содержались и таблицы для расчетов движения планет. В модели Коперника Земля была всего лишь еще одной планетой, которая вращалась вокруг Солнца. Боясь того, что Церковь объявит его еретиком, Коперник ждал вплоть до того момента, пока не оказался на смертном одре, чтобы опубликовать свой труд. Случилось это в 1543 году. Вплоть до этого момента Коперник подумывал о том, чтобы не делать свою работу публичной, и собирался передать ее самым надежным и преданным друзьям.

Фото: abc.es

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »