Анна Парамошкина Опубликована 28.02.2019 в 13:57

Биоразлагаемые чашки из кофейной гущи

Чашки для кофе, созданные из кофе. 3096.jpeg

Кофе любим многими. Его можно получить в одном из множества автоматов в пластиковой чашечке или на вынос, когда его попадут в стаканчике, но бумажном. Но изнутри они покрыты тем же пластиком, из-за чего их переработка невозможна.

Даже при раздельной утилизации мусора возникают вопросы, куда же отправить такой стакан — с макулатурой нельзя из-за покрытия, а дальнейшая переплавка внутренней плёнки чрезвычайно затратна и трудоёмка: требуется отделить её от бумаги и собрать дополнительное сырье. Некоторые кофейни используют покрытие из биопластика, но даже в этом случае большинство стаканчиков всё равно отправляется на свалку. В итоге получается просто ужасное количество мусора, состоящая только из одноразовой пластиковой посуды, идущей на выброс.

К этой проблеме подходят по-разному. Кто-то предпочитает пользоваться многоразовой утварью и даже в кофейне может попросить налить кофе в собственную ёмкость. Другие предлагают различные варианты посуды, созданной из биоразлагаемых материалов.

Одно из таких решений придумал Доминик Копп, студент австралийского университета Маккуори. Он предложил применять в качестве материала для чашек кофе сам же напиток, а точнее — его остатки. Он исследовал кофейную гущу и обнаружил, что она практически наполовину состоит из сахара, который можно употребить повторно, произведя из него биоразлагаемую пластмассу. Это возможно при помощи одноклеточного организма Thermoplasma acidophilum. Сам метод заключается в поэтапном превращении моносахарида маннозы в молочную кислоту, которая и используется в последующем для произведения биопластика. Его можно применять не только для кофейных чашек, но и в других целях — от контейнеров для йогурта до применения в медицине, к примеру, для создания рассасываемых ниток.

Работа Коппа получила премию "Early Career Award" в июле 2018 года на 18-м Европейском конгрессе биотехнологии. Сейчас проводится оптимизация метода с целью повышения количества получаемой молочной кислоты — пока что результат достигает 37-ми процентов от теоретического максимума. Также ищется способ переработки моносахарида глицеральдегида.

Это не единственный пример использования отходов кофе для производства чашек. Компания Kaffeeform производит посуду из кофейного жмыха с добавлением древесной крошки, растительной фибры и биополимеров. В их ассортименте чашки с блюдцами, изготавливаемые в двух размерах — для эспрессо и капучино, а также стаканчики с крышкой. Данные экземпляры не являются одноразовыми и обойдутся примерно в 20 евро.

Около 500 миллиардов чашек кофе употребляется людьми в течение года. При этом выбрасывается и впоследствии накапливается в природе более 90 процентов отходов — и это только остатки самого напитка, не считая посуды.

Фото: followthecolours. com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новый молекулярный кубит передаёт данные по оптоволокну — журнал Science вчера в 22:10
Атом превратился в посланника света: новый кубит рушит границы реальности

Учёные создали новый квантовый кубит на основе атома эрбия, способный передавать данные по оптоволокну и соединять квантовые компьютеры в единую сеть будущего.

Читать полностью »
Учёные описали более 16 тысяч новых видов в год — Университет Аризоны вчера в 18:12
Открывают больше, чем теряют: биосфера преподносит сюрприз на фоне разговоров о вымирании

Учёные ежегодно описывают рекордное число новых видов, раскрывая скрытое биоразнообразие планеты и меняя представления о жизни на Земле.

Читать полностью »
Российские учёные выявляют рак по слюне за 120 секунд – МФТИ вчера в 16:26
Рак теперь можно выявить за две минуты – в России создали биосенсор, диагностирующий онкологию по слюне

Российские учёные создали биосенсор, который выявляет рак по слюне за две минуты и может изменить подход к ранней диагностике онкологии.

Читать полностью »
Больше всего людей пугают финансы и работа — Psychological Science вчера в 14:34
Ипотека страшнее болезни: учёные выяснили, чего на самом деле боятся люди — и поразились

Учёные из Швейцарии выяснили, какие жизненные решения вызывают у людей наибольший страх. Чаще всего это вовсе не болезни, а кое-сто иное.

Читать полностью »
Искусственный интеллект описал признаки осознанности — учёные arXiv вчера в 10:10
Машины начинают мечтать: искусственный разум впервые говорит о себе

Новое исследование показало: чем меньше искусственный интеллект способен лгать, тем чаще он говорит о собственной осознанности.

Читать полностью »
Монолитный 3D чип превзошёл 2D аналоги в тестах ИИ — Stanford University вчера в 6:21
Чипы получают этажи, а ИИ приобретает свободу: что стоит за новым технологическим поворотом

Инженеры создали 3D-чип, который по-новому решает проблему передачи данных в ИИ и показывает, что такие технологии готовы к промышленному производству.

Читать полностью »
Человечество создало защитный барьер вокруг планеты — MIT вчера в 2:22
Сверхнизкие частоты как оружие: радиоволны формируют вокруг Земли космическую броню

Учёные MIT подтвердили: радиоволны сверхнизкой частоты способны формировать вокруг Земли защитный барьер. От чего он нас защищает?

Читать полностью »
Использование ИИ вызвало переоценку способностей у людей — Университет Аалто 24.12.2025 в 21:10
Машины убедили нас в гениальности: как ИИ незаметно перепрошил самоуверенность

Учёные выяснили, что использование искусственного интеллекта заставляет людей переоценивать собственные способности. Почему ИИ создаёт иллюзию уверенности?

Читать полностью »