Анна Парамошкина Опубликована 28.02.2019 в 13:57

Биоразлагаемые чашки из кофейной гущи

Чашки для кофе, созданные из кофе. 3096.jpeg

Кофе любим многими. Его можно получить в одном из множества автоматов в пластиковой чашечке или на вынос, когда его попадут в стаканчике, но бумажном. Но изнутри они покрыты тем же пластиком, из-за чего их переработка невозможна.

Даже при раздельной утилизации мусора возникают вопросы, куда же отправить такой стакан — с макулатурой нельзя из-за покрытия, а дальнейшая переплавка внутренней плёнки чрезвычайно затратна и трудоёмка: требуется отделить её от бумаги и собрать дополнительное сырье. Некоторые кофейни используют покрытие из биопластика, но даже в этом случае большинство стаканчиков всё равно отправляется на свалку. В итоге получается просто ужасное количество мусора, состоящая только из одноразовой пластиковой посуды, идущей на выброс.

К этой проблеме подходят по-разному. Кто-то предпочитает пользоваться многоразовой утварью и даже в кофейне может попросить налить кофе в собственную ёмкость. Другие предлагают различные варианты посуды, созданной из биоразлагаемых материалов.

Одно из таких решений придумал Доминик Копп, студент австралийского университета Маккуори. Он предложил применять в качестве материала для чашек кофе сам же напиток, а точнее — его остатки. Он исследовал кофейную гущу и обнаружил, что она практически наполовину состоит из сахара, который можно употребить повторно, произведя из него биоразлагаемую пластмассу. Это возможно при помощи одноклеточного организма Thermoplasma acidophilum. Сам метод заключается в поэтапном превращении моносахарида маннозы в молочную кислоту, которая и используется в последующем для произведения биопластика. Его можно применять не только для кофейных чашек, но и в других целях — от контейнеров для йогурта до применения в медицине, к примеру, для создания рассасываемых ниток.

Работа Коппа получила премию "Early Career Award" в июле 2018 года на 18-м Европейском конгрессе биотехнологии. Сейчас проводится оптимизация метода с целью повышения количества получаемой молочной кислоты — пока что результат достигает 37-ми процентов от теоретического максимума. Также ищется способ переработки моносахарида глицеральдегида.

Это не единственный пример использования отходов кофе для производства чашек. Компания Kaffeeform производит посуду из кофейного жмыха с добавлением древесной крошки, растительной фибры и биополимеров. В их ассортименте чашки с блюдцами, изготавливаемые в двух размерах — для эспрессо и капучино, а также стаканчики с крышкой. Данные экземпляры не являются одноразовыми и обойдутся примерно в 20 евро.

Около 500 миллиардов чашек кофе употребляется людьми в течение года. При этом выбрасывается и впоследствии накапливается в природе более 90 процентов отходов — и это только остатки самого напитка, не считая посуды.

Фото: followthecolours. com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработан браузер с созданием приложений в реальном времени — Google сегодня в 18:08
Браузер, который думает за пользователя: Google показала, как будет выглядеть интернет завтра

Google тестирует браузер Disco с генеративным ИИ, который превращает запросы в интерактивные приложения и визуализации в реальном времени.

Читать полностью »
Образец ткани отправят в космос в феврале 2026 года — Spinning Around сегодня в 15:46
Эта футболка выцветает не от стирки, а от излучения: в космосе теперь достаточно просто посмотреть на себя

Учёные и дизайнеры создают ткань с бактериями, которая меняет цвет под действием радиации. Зачем её отправят в космос и как она может защитить людей на Земле и за её пределами.

Читать полностью »
Подкастер Джо Роган связал Второе пришествие с развитием нейросетей сегодня в 12:22
Второе пришествие с участием ИИ: новая гипотеза объясняет, как технологии могут воплотить древние пророчества

Может ли искусственный интеллект стать новым "воплощением" Иисуса? Джо Роган уверен, что человечество само готовит почву для цифрового чуда.

Читать полностью »
Роскомнадзор опроверг введение новых ограничений Telegram сегодня в 9:02
Telegram лихорадит второй день подряд: Роскомнадзор сделал ход, которого никто не ждал

В Роскомнадзоре прокомментировали сообщения о сбоях в работе Telegram и объяснили, вводятся ли новые ограничения для популярного мессенджера в России.

Читать полностью »
Белые медведи скрещиваются с гризли из-за сдвига ареалов — учёные Северной Америки сегодня в 6:36
Белый медведь в Гренландии — и в ДНК уже не тот: эволюция в ускоренном режиме показала себя во всей красе

Учёные обнаружили группу белых медведей, чьи гены уже перестраиваются под тёплый климат. Почему эта адаптация одновременно даёт надежду и вызывает тревогу.

Читать полностью »
Нехватка соли ограничивает численность крупных травоядных — NE&E сегодня в 3:08
Слонов и жирафов объединяет одна зависимость: без какого вещества их мир рушится — вы не поверите

Почему слоны ходят в пещеры, а гориллы дерутся за растения? Учёные выяснили, что судьба крупнейших животных Африки зависит от одного вещества.

Читать полностью »
В Пермском Политехе ускорили производство оптоволокна в два раза — ПНИПУ сегодня в 0:03
Доли миллиметра решали всё: как производство оптоволокна вышло на новый уровень качества

Ученые Пермского Политеха разработали инженерный инструмент, который ускоряет производство оптоволокна и снижает брак, меняя подход к настройке оборудования.

Читать полностью »
Космонавт Бондаренко погиб за три недели до полёта Гагарина — историки вчера в 21:21
Страшная тайна сурдобарокамеры: как смерть космонавта на Земле изменила правила безопасности на орбите

За три недели до полёта Гагарина советская космонавтика потеряла Валентина Бондаренко. Его смерть изменила правила безопасности и спасла будущие экипажи.

Читать полностью »