Анна Парамошкина Опубликована 28.02.2019 в 13:57

Биоразлагаемые чашки из кофейной гущи

Чашки для кофе, созданные из кофе. 3096.jpeg

Кофе любим многими. Его можно получить в одном из множества автоматов в пластиковой чашечке или на вынос, когда его попадут в стаканчике, но бумажном. Но изнутри они покрыты тем же пластиком, из-за чего их переработка невозможна.

Даже при раздельной утилизации мусора возникают вопросы, куда же отправить такой стакан — с макулатурой нельзя из-за покрытия, а дальнейшая переплавка внутренней плёнки чрезвычайно затратна и трудоёмка: требуется отделить её от бумаги и собрать дополнительное сырье. Некоторые кофейни используют покрытие из биопластика, но даже в этом случае большинство стаканчиков всё равно отправляется на свалку. В итоге получается просто ужасное количество мусора, состоящая только из одноразовой пластиковой посуды, идущей на выброс.

К этой проблеме подходят по-разному. Кто-то предпочитает пользоваться многоразовой утварью и даже в кофейне может попросить налить кофе в собственную ёмкость. Другие предлагают различные варианты посуды, созданной из биоразлагаемых материалов.

Одно из таких решений придумал Доминик Копп, студент австралийского университета Маккуори. Он предложил применять в качестве материала для чашек кофе сам же напиток, а точнее — его остатки. Он исследовал кофейную гущу и обнаружил, что она практически наполовину состоит из сахара, который можно употребить повторно, произведя из него биоразлагаемую пластмассу. Это возможно при помощи одноклеточного организма Thermoplasma acidophilum. Сам метод заключается в поэтапном превращении моносахарида маннозы в молочную кислоту, которая и используется в последующем для произведения биопластика. Его можно применять не только для кофейных чашек, но и в других целях — от контейнеров для йогурта до применения в медицине, к примеру, для создания рассасываемых ниток.

Работа Коппа получила премию "Early Career Award" в июле 2018 года на 18-м Европейском конгрессе биотехнологии. Сейчас проводится оптимизация метода с целью повышения количества получаемой молочной кислоты — пока что результат достигает 37-ми процентов от теоретического максимума. Также ищется способ переработки моносахарида глицеральдегида.

Это не единственный пример использования отходов кофе для производства чашек. Компания Kaffeeform производит посуду из кофейного жмыха с добавлением древесной крошки, растительной фибры и биополимеров. В их ассортименте чашки с блюдцами, изготавливаемые в двух размерах — для эспрессо и капучино, а также стаканчики с крышкой. Данные экземпляры не являются одноразовыми и обойдутся примерно в 20 евро.

Около 500 миллиардов чашек кофе употребляется людьми в течение года. При этом выбрасывается и впоследствии накапливается в природе более 90 процентов отходов — и это только остатки самого напитка, не считая посуды.

Фото: followthecolours. com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Обнаружен климатический парадокс в облаках Антарктиды — GRL сегодня в 4:22
Антарктида обрадовала климатологов: в её облаках почти нет льда и это здорово — вот почему

В атмосфере Антарктиды нашли загадочный парадокс: облака почти лишены ледяных частиц. Как это помогает континенту сдерживать потепление?

Читать полностью »
Мошенники разослали поддельные письма о доставке iPhone 17 — RED Security сегодня в 2:19
Сладкая ложь о бесплатном iPhone: как мошенники обманывают даже тех, кто не верит в чудеса

Злоумышленники выдают поддельные письма о доставке iPhone 17 Pro. Эксперты рассказали, как устроена новая схема и что поможет не попасться на удочку аферистов.

Читать полностью »
Аналитик назвал причины перегрева и разрядки телефона — NewsInfo вчера в 22:12
Много приложений — не приговор: эксперт рассказал, от чего на самом деле тормозит смартфон

Почему смартфон начинает тормозить, даже если память не переполнена? Эксперт Эльдар Муртазин объяснил, какие приложения вредят работе гаджета.

Читать полностью »
Физики опровергли гипотезу о стерильном нейтрино — Nature вчера в 22:11
Разрыв шаблонов в мире физики: охотились за новой частицей, а нашли дыру в законах природы

После десятилетий поисков физики установили: стерильное нейтрино, считавшееся ключом к новым законам Вселенной, вероятно, не существует.

Читать полностью »
Астроном объяснил, почему гороскопы иногда сбываются — NewsInfo вчера в 21:02
Не судьба, а статистика: астроном рассказал, почему гороскопы сбываются — это неизбежно

Почему гороскопы кажутся точными, хотя наука их не признаёт? Астроном Дмитрий Вибе объяснил, как случайность создаёт иллюзию предсказаний.

Читать полностью »
США запретили чёрную смородину как угрозу сосновым лесам — Русская семёрка вчера в 20:40
Как чёрная смородина стала врагом Америки: за что безобидную ягоду уничтожали бульдозерами

Когда-то Америка была страной чёрной смородины — пока ягоду не объявили угрозой национальной безопасности. Почему фермеров сажали за кусты и как один человек вернул смородину на карту США?

Читать полностью »
Поведение людей к ИИ зависит от его гендерных характеристик — iScience вчера в 19:23
Выяснилось, в каких случаях люди пытаются обмануть ИИ: неприятное открытие — всё дело в наших стереотипах

Люди чаще обманывают "женских" и нейтральных ИИ, чем "мужских". Почему мы переносим гендерные стереотипы в цифровой мир?

Читать полностью »
Смартфон в 12 лет повышает риск депрессии и ожирения — Pediatrics вчера в 18:58
Первый смартфон может стоить сна и здоровья: как он влияет на тело и психику детей — страшное открытие

Смартфон в кармане кажется безобидным, но у детей он может менять сон, вес и настроение. Так когда лучше подарить первый гаджет?

Читать полностью »