Анна Парамошкина Опубликована 28.02.2019 в 13:57

Биоразлагаемые чашки из кофейной гущи

Чашки для кофе, созданные из кофе. 3096.jpeg

Кофе любим многими. Его можно получить в одном из множества автоматов в пластиковой чашечке или на вынос, когда его попадут в стаканчике, но бумажном. Но изнутри они покрыты тем же пластиком, из-за чего их переработка невозможна.

Даже при раздельной утилизации мусора возникают вопросы, куда же отправить такой стакан — с макулатурой нельзя из-за покрытия, а дальнейшая переплавка внутренней плёнки чрезвычайно затратна и трудоёмка: требуется отделить её от бумаги и собрать дополнительное сырье. Некоторые кофейни используют покрытие из биопластика, но даже в этом случае большинство стаканчиков всё равно отправляется на свалку. В итоге получается просто ужасное количество мусора, состоящая только из одноразовой пластиковой посуды, идущей на выброс.

К этой проблеме подходят по-разному. Кто-то предпочитает пользоваться многоразовой утварью и даже в кофейне может попросить налить кофе в собственную ёмкость. Другие предлагают различные варианты посуды, созданной из биоразлагаемых материалов.

Одно из таких решений придумал Доминик Копп, студент австралийского университета Маккуори. Он предложил применять в качестве материала для чашек кофе сам же напиток, а точнее — его остатки. Он исследовал кофейную гущу и обнаружил, что она практически наполовину состоит из сахара, который можно употребить повторно, произведя из него биоразлагаемую пластмассу. Это возможно при помощи одноклеточного организма Thermoplasma acidophilum. Сам метод заключается в поэтапном превращении моносахарида маннозы в молочную кислоту, которая и используется в последующем для произведения биопластика. Его можно применять не только для кофейных чашек, но и в других целях — от контейнеров для йогурта до применения в медицине, к примеру, для создания рассасываемых ниток.

Работа Коппа получила премию "Early Career Award" в июле 2018 года на 18-м Европейском конгрессе биотехнологии. Сейчас проводится оптимизация метода с целью повышения количества получаемой молочной кислоты — пока что результат достигает 37-ми процентов от теоретического максимума. Также ищется способ переработки моносахарида глицеральдегида.

Это не единственный пример использования отходов кофе для производства чашек. Компания Kaffeeform производит посуду из кофейного жмыха с добавлением древесной крошки, растительной фибры и биополимеров. В их ассортименте чашки с блюдцами, изготавливаемые в двух размерах — для эспрессо и капучино, а также стаканчики с крышкой. Данные экземпляры не являются одноразовыми и обойдутся примерно в 20 евро.

Около 500 миллиардов чашек кофе употребляется людьми в течение года. При этом выбрасывается и впоследствии накапливается в природе более 90 процентов отходов — и это только остатки самого напитка, не считая посуды.

Фото: followthecolours. com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные РАН назвали 74 региона России, подходящих для строительства ветровых электростанций сегодня в 10:01
Россия открывает новую энергию: где ветер способен заменить нефть и газ

Российские учёные определили 74 региона, где ветер способен стать основным источником чистой энергии. Арктика и северо-запад — лидеры по потенциалу ветроэнергетики.

Читать полностью »
Инженеры Фуданьского университета создали самую эффективную оловянную солнечную батарею с КПД 17,7% сегодня в 9:26
Солнечная революция началась с куска олова — и это изменит рынок энергии

Китайские инженеры создали безопасную солнечную батарею без свинца, которая по эффективности не уступает традиционным панелям и устанавливает новый экологический стандарт.

Читать полностью »
Британские учёные обнаружили, что мятные леденцы облегчают симптомы простуды и повышают бодрость сегодня в 8:30
Мозг включается, даже когда тело сдается: как мятные леденцы возвращают бодрость при простуде

Британские учёные доказали, что обычные мятные леденцы способны не только облегчить симптомы простуды, но и вернуть ясность ума и бодрость.

Читать полностью »
Учёные из университета Дикина назвали усталость главной причиной рецидивов у бывших курильщиков сегодня в 7:21
Не зависимость и не стресс: настоящий виновник рецидивов курения оказался другим

Учёные выяснили, что главный враг бывших курильщиков — не зависимость, а усталость от борьбы с ней. Почему эмоциональное выгорание сильнее мотивации.

Читать полностью »
Исследование: воздействие свинца могло повлиять на речь и мозг Homo sapiens сегодня в 6:05
Без яда не было бы речи: свинец стал странным двигателем человеческой эволюции

Почему свинец, самый опасный металл, стал невидимым участником человеческой эволюции и как он мог повлиять на речь и интеллект древних гоминид.

Читать полностью »
Исследование: появление ядовитых желез позволило жабам выжить и распространиться по миру сегодня в 5:38
Жабы покорили планету: один орган сделал их бессмертными странницами природы

Как обычные земноводные с ядовитой кожей стали одними из самых успешных переселенцев на планете и покорили почти все континенты.

Читать полностью »
Учёные из Польши выяснили, что фиолетовые овощи и ягоды ускоряют восстановление и замедляют старение сегодня в 4:37
Продукты, которые лечат цветом: эта еда защищает от старения и восстанавливает после нагрузок

Учёные из Польши выяснили, что фиолетовые овощи и ягоды ускоряют восстановление после нагрузок и защищают клетки от старения, активируя антиоксидантную защиту организма.

Читать полностью »
Учёные рассказали, что интерес дошкольников к туалетному юмору — нормальный этап развития сегодня в 3:15
Учёные объяснили, почему дети смеются над туалетными шутками

Психологи объяснили, почему дошкольники смеются над "туалетными" шутками: это не баловство, а важный этап развития, который помогает ребёнку освоить границы и уверенность в себе.

Читать полностью »