Анна Парамошкина Опубликована 28.02.2019 в 13:57

Биоразлагаемые чашки из кофейной гущи

Чашки для кофе, созданные из кофе. 3096.jpeg

Кофе любим многими. Его можно получить в одном из множества автоматов в пластиковой чашечке или на вынос, когда его попадут в стаканчике, но бумажном. Но изнутри они покрыты тем же пластиком, из-за чего их переработка невозможна.

Даже при раздельной утилизации мусора возникают вопросы, куда же отправить такой стакан — с макулатурой нельзя из-за покрытия, а дальнейшая переплавка внутренней плёнки чрезвычайно затратна и трудоёмка: требуется отделить её от бумаги и собрать дополнительное сырье. Некоторые кофейни используют покрытие из биопластика, но даже в этом случае большинство стаканчиков всё равно отправляется на свалку. В итоге получается просто ужасное количество мусора, состоящая только из одноразовой пластиковой посуды, идущей на выброс.

К этой проблеме подходят по-разному. Кто-то предпочитает пользоваться многоразовой утварью и даже в кофейне может попросить налить кофе в собственную ёмкость. Другие предлагают различные варианты посуды, созданной из биоразлагаемых материалов.

Одно из таких решений придумал Доминик Копп, студент австралийского университета Маккуори. Он предложил применять в качестве материала для чашек кофе сам же напиток, а точнее — его остатки. Он исследовал кофейную гущу и обнаружил, что она практически наполовину состоит из сахара, который можно употребить повторно, произведя из него биоразлагаемую пластмассу. Это возможно при помощи одноклеточного организма Thermoplasma acidophilum. Сам метод заключается в поэтапном превращении моносахарида маннозы в молочную кислоту, которая и используется в последующем для произведения биопластика. Его можно применять не только для кофейных чашек, но и в других целях — от контейнеров для йогурта до применения в медицине, к примеру, для создания рассасываемых ниток.

Работа Коппа получила премию "Early Career Award" в июле 2018 года на 18-м Европейском конгрессе биотехнологии. Сейчас проводится оптимизация метода с целью повышения количества получаемой молочной кислоты — пока что результат достигает 37-ми процентов от теоретического максимума. Также ищется способ переработки моносахарида глицеральдегида.

Это не единственный пример использования отходов кофе для производства чашек. Компания Kaffeeform производит посуду из кофейного жмыха с добавлением древесной крошки, растительной фибры и биополимеров. В их ассортименте чашки с блюдцами, изготавливаемые в двух размерах — для эспрессо и капучино, а также стаканчики с крышкой. Данные экземпляры не являются одноразовыми и обойдутся примерно в 20 евро.

Около 500 миллиардов чашек кофе употребляется людьми в течение года. При этом выбрасывается и впоследствии накапливается в природе более 90 процентов отходов — и это только остатки самого напитка, не считая посуды.

Фото: followthecolours. com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »