Анна Парамошкина Опубликована 28.02.2019 в 13:57

Биоразлагаемые чашки из кофейной гущи

Чашки для кофе, созданные из кофе. 3096.jpeg

Кофе любим многими. Его можно получить в одном из множества автоматов в пластиковой чашечке или на вынос, когда его попадут в стаканчике, но бумажном. Но изнутри они покрыты тем же пластиком, из-за чего их переработка невозможна.

Даже при раздельной утилизации мусора возникают вопросы, куда же отправить такой стакан — с макулатурой нельзя из-за покрытия, а дальнейшая переплавка внутренней плёнки чрезвычайно затратна и трудоёмка: требуется отделить её от бумаги и собрать дополнительное сырье. Некоторые кофейни используют покрытие из биопластика, но даже в этом случае большинство стаканчиков всё равно отправляется на свалку. В итоге получается просто ужасное количество мусора, состоящая только из одноразовой пластиковой посуды, идущей на выброс.

К этой проблеме подходят по-разному. Кто-то предпочитает пользоваться многоразовой утварью и даже в кофейне может попросить налить кофе в собственную ёмкость. Другие предлагают различные варианты посуды, созданной из биоразлагаемых материалов.

Одно из таких решений придумал Доминик Копп, студент австралийского университета Маккуори. Он предложил применять в качестве материала для чашек кофе сам же напиток, а точнее — его остатки. Он исследовал кофейную гущу и обнаружил, что она практически наполовину состоит из сахара, который можно употребить повторно, произведя из него биоразлагаемую пластмассу. Это возможно при помощи одноклеточного организма Thermoplasma acidophilum. Сам метод заключается в поэтапном превращении моносахарида маннозы в молочную кислоту, которая и используется в последующем для произведения биопластика. Его можно применять не только для кофейных чашек, но и в других целях — от контейнеров для йогурта до применения в медицине, к примеру, для создания рассасываемых ниток.

Работа Коппа получила премию "Early Career Award" в июле 2018 года на 18-м Европейском конгрессе биотехнологии. Сейчас проводится оптимизация метода с целью повышения количества получаемой молочной кислоты — пока что результат достигает 37-ми процентов от теоретического максимума. Также ищется способ переработки моносахарида глицеральдегида.

Это не единственный пример использования отходов кофе для производства чашек. Компания Kaffeeform производит посуду из кофейного жмыха с добавлением древесной крошки, растительной фибры и биополимеров. В их ассортименте чашки с блюдцами, изготавливаемые в двух размерах — для эспрессо и капучино, а также стаканчики с крышкой. Данные экземпляры не являются одноразовыми и обойдутся примерно в 20 евро.

Около 500 миллиардов чашек кофе употребляется людьми в течение года. При этом выбрасывается и впоследствии накапливается в природе более 90 процентов отходов — и это только остатки самого напитка, не считая посуды.

Фото: followthecolours. com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В сточных водах выявлены гены резистентности — Nature Communications вчера в 21:26
Бактерии готовят ответный удар: в сточных водах нашли спящие гены будущих пандемий

Учёные обнаружили скрытые гены устойчивости к антибиотикам в сточных водах по всему миру. Может ли это стать источником будущих супербактерий?

Читать полностью »
Космос остаётся без боевых действий из-за общих рисков — ИМЭМО РАН вчера в 18:16
Если спутники падут, падёт всё: как человечество оказалось зависимым от хрупкого второго неба

Эксперты объяснили, почему космос до сих пор остаётся вне прямых боевых действий и какие риски несёт милитаризация орбиты.

Читать полностью »
Родители получают доступ к геномным данным эмбрионов — GDPR вчера в 15:53
Родители хотят лучшее — но технологии ещё не готовы: опасная гонка за идеальным ребёнком при ЭКО

В Великобритании пары нашли способ выбирать эмбрионы с высоким IQ, используя полигенный скрининг — метод, который формально запрещён.

Читать полностью »
Собака без дрессировки станет источником стресса — кинолог Карапетьянц вчера в 14:13
Берут для души, а получают головную боль: эти ошибки запускают плохое поведение у собак

Кинолог Константин Карапетьянц рассказал EcoSever нужно ли дрессировать собаку, взятую не для охранных целей.

Читать полностью »
Опыты с OrganEx показали обратимость клеточной гибели — журнал Nature вчера в 12:55
Смерть больше не точка? Новая технология заставила сердца сокращаться спустя час после остановки

История Джахи Макмат и эксперименты Ненада Сестана заставили пересмотреть само понятие смерти. Может ли человек оставаться живым после смерти мозга?

Читать полностью »
ИИ отследил движение атомов в сверхтонком кристалле — Венский университет вчера в 9:05
ИИ поймал момент истины: кристалл толщиной в один атом показал, что плавление может быть обманом

Учёные из Венского университета впервые сняли, как плавится двумерный материал. Открытие опровергло прежние модели и поможет в создании гибкой электроники.

Читать полностью »
В Англии выявили рекомбинантный штамм оспы обезьян — UKHSA вчера в 6:42
Смешались штамм-1 и штамм-2 — и получилось нечто непредсказуемое: что скрывает новый штамм оспы обезьян

В Англии обнаружили рекомбинантный вариант оспы обезьян. Ученые анализируют, насколько он опасен и как может повлиять на распространение вируса.

Читать полностью »
Нейросеть научили отличать выстрелы от шумов джунглей — New-Science.ru вчера в 3:43
Искусственный интеллект идёт на охоту за браконьерами: нейросеть научили слушать джунгли — и реагировать на выстрелы

Учёные создали систему, которая слышит выстрелы сквозь шум тропического леса. Как ИИ учится ловить браконьеров по звуку?

Читать полностью »