Ирина Гусакова Опубликована 13.02.2019 в 19:32

Антарктида ускорила темпы по таянию льдов

Антарктида ускорила темпы по таянию льдов. 3037.jpeg

Антарктида торопится избавиться от ледяной тяжести. Ее лед уходит в океан в шесть раз быстрее, чем это было сорок лет назад. Этот континент терял примерно 252 гигатонны льда в год за период с 2009 по 2017 годы. С 1979 по 1990 годы он избавлялся от 40 гигатонн каждый год. Таким образом становится ясно, что потери льда увеличились в 6,3 раза. И это серьезная проблема.

Лед тает и на Северном Полюсе, и все это влияет на климат нашей планеты. Таяние льда на севере не приводит к непосредственному подъему уровня моря, так как этот лед и так плавает в океане. Но Антарктида - это земля, покрытая льдом. Она содержит огромные объемы замерзшей воды. Любая потеря льда Антарктидой добавляет его объем к океанам, отчего поднимается уровень моря.

Цифра в 252 гигатонны в год значительна по отношению к уровню моря. Гигатонна -это миллиард тонн, а 252 гигатонны это масса всех живых существ на Земле. Согласно заявлению авторов исследования, столь массивная потеря льда Антарктидой уже привела к тому, что уровень моря поднялся на 1,3 сантиметра с 2009 по 2017 годы. Ученые ожидают, что в ближайшие десятилетия климат на Земле будет становиться все более теплым и льды будут таять быстрее. Соответственно, будет значительно подниматься и уровень моря. Вскоре он может подняться на метры.

Для нового исследования ученые использовали данные спутников и аэрофотосъемки, позволившие создать карту движения льдов за последние сорок лет. Сравнению подверглись количества уходящего в океаны льда и нового льда, формирующегося благодаря различным процессам, в том числе снегопаду. Антарктида была условно разделена на 18 регионов, и составлены карты для каждого из них. Это позволило выяснить, что самой большой потерей льда отличается Восточная Антарктида.

Эрик Райнот, климатолог из Калифорнийского университета, который является автором исследования, говорит, что сектор Земля Уилкса на востоке Антарктиды теряет больше льда, и так продолжается с 1980-х годов. Именно на этом районе ученые намерены сосредоточить свое внимание, так как он содержит больше льда, чем другие районы Антарктики. Опубликованное учеными изображение делает ясным сложный процесс потери льда континентом. В арктическом регионе лед ведет себя достаточно предсказуемо, даже учитывая глобальное потепление и уменьшение ледяного покрова с каждым годом. В Антарктиде все не так очевидно, в разные годы происходит меньшая или большая потеря льда при общей нестабильности. Но новое исследование позволило понять тенденции и указать на долговременные перспективы массивной потери льда, таящей опасность для человечества.

Фото: ayresadventures.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »