Ирина Гусакова Опубликована 08.02.2019 в 20:46

Растения могут слышать насекомых

Растения слышат насекомых. 3035.jpeg

Старый вопрос о том, производит ли дерево, упавшее в лесу, звук, если его никто не слышит, может получить новый ответ. Слышать звук падающего дерева могут сами деревья. Согласно все возрастающему количеству исследований, растения способны реагировать на звук.

Новые эксперименты были проведены Лилахом Хэдани и Йосси Йовелом из Университета Тель-Авива. В одном случае они продемонстрировали, что растения могут слышать звуки насекомых-опылителей и немедленно делать свой нектар более сладким. В другой работе они показали, что растения могут производить высокочастотный звук, лежащий за пределами человеческого слуха, но способный распространяться на значительные расстояния.

Долгое время концепция общения растений выглядела сомнительной и подвергалась насмешкам. Особенно после многих лет псевдонаучных утверждений о том, что растения растут лучше под классическую музыку или реагируют на человеческие эмоции. Эти утверждения, как говорит Ричард Карбан из Университета Калифорнии, никогда не были подтверждены экспериментально и не фигурировали в серьезных научных работах, что вынуждало ученых скептически смотреть на мысль о том, что растения могут обмениваться сигналами.

После тщательно проведенных исследований стало ясно, что растения могут посылать через воздух химические сигналы, предупреждая своих сородичей о появлении опасных животных или насекомых, при этом животные могут реагировать на эти сигналы. Растения также могут влиять друг на друга посредством сети грибниц, соединяющих их корни. Они могут отвечать на вибрации, проходящие через их ткани. Многие выбрасывают пыльцу только тогда, когда насекомые приземляются на них и гудят на определенной частоте. Другие растения выпускают защитные химикаты, когда чувствуют, что в них вгрызаются жвалы насекомых.

Хэдани и его команда решили выяснить, может ли слышать вечерняя примула. В лабораторных экспериментах и в проведенных на природе выяснилось, что растение реагирует на запись звука пчелиных крыльев и увеличивает на двадцать процентов содержание сахара в нектаре. Цветы отвечали только на определенный звук на низкой частоте, соответствующий издаваемому насекомым-опылителем, и реагировали очень быстро, подготавливая себя к визиту пчелы. Ученые также выяснили, что в качестве органа слуха выступает бутон цветка. С помощью лазеров удалось выяснить, что лепестки цветка вибрируют, когда их касается звук пчелиных крыльев. Если цветы были закрыты стеклянным колпаком, этих вибраций не возникало и нектар не становился более сладким.

Эволюционное приспособление, которым является этот механизм, легко поддается объяснению. Производство сахара в больших объемах затруднительно и обременительно для растения. Поэтому выгоднее всего не держать нектар сладким все время, а производить сахар только тогда, когда поблизости оказывается насекомое-опылитель.

Фото: stockio. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »