Ирина Гусакова Опубликована 08.02.2019 в 20:46

Растения могут слышать насекомых

Растения слышат насекомых. 3035.jpeg

Старый вопрос о том, производит ли дерево, упавшее в лесу, звук, если его никто не слышит, может получить новый ответ. Слышать звук падающего дерева могут сами деревья. Согласно все возрастающему количеству исследований, растения способны реагировать на звук.

Новые эксперименты были проведены Лилахом Хэдани и Йосси Йовелом из Университета Тель-Авива. В одном случае они продемонстрировали, что растения могут слышать звуки насекомых-опылителей и немедленно делать свой нектар более сладким. В другой работе они показали, что растения могут производить высокочастотный звук, лежащий за пределами человеческого слуха, но способный распространяться на значительные расстояния.

Долгое время концепция общения растений выглядела сомнительной и подвергалась насмешкам. Особенно после многих лет псевдонаучных утверждений о том, что растения растут лучше под классическую музыку или реагируют на человеческие эмоции. Эти утверждения, как говорит Ричард Карбан из Университета Калифорнии, никогда не были подтверждены экспериментально и не фигурировали в серьезных научных работах, что вынуждало ученых скептически смотреть на мысль о том, что растения могут обмениваться сигналами.

После тщательно проведенных исследований стало ясно, что растения могут посылать через воздух химические сигналы, предупреждая своих сородичей о появлении опасных животных или насекомых, при этом животные могут реагировать на эти сигналы. Растения также могут влиять друг на друга посредством сети грибниц, соединяющих их корни. Они могут отвечать на вибрации, проходящие через их ткани. Многие выбрасывают пыльцу только тогда, когда насекомые приземляются на них и гудят на определенной частоте. Другие растения выпускают защитные химикаты, когда чувствуют, что в них вгрызаются жвалы насекомых.

Хэдани и его команда решили выяснить, может ли слышать вечерняя примула. В лабораторных экспериментах и в проведенных на природе выяснилось, что растение реагирует на запись звука пчелиных крыльев и увеличивает на двадцать процентов содержание сахара в нектаре. Цветы отвечали только на определенный звук на низкой частоте, соответствующий издаваемому насекомым-опылителем, и реагировали очень быстро, подготавливая себя к визиту пчелы. Ученые также выяснили, что в качестве органа слуха выступает бутон цветка. С помощью лазеров удалось выяснить, что лепестки цветка вибрируют, когда их касается звук пчелиных крыльев. Если цветы были закрыты стеклянным колпаком, этих вибраций не возникало и нектар не становился более сладким.

Эволюционное приспособление, которым является этот механизм, легко поддается объяснению. Производство сахара в больших объемах затруднительно и обременительно для растения. Поэтому выгоднее всего не держать нектар сладким все время, а производить сахар только тогда, когда поблизости оказывается насекомое-опылитель.

Фото: stockio. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зоологи исследовали причины гибели 15 байкальских нерп сегодня в 17:17
Байкал подаёт тревожный сигнал: что скрывают гибнущие нерпы на Ушканьих островах

Учёные изучили поведение и причины гибели байкальских нерп, собрав уникальный массив данных. Эти результаты помогут создать новые меры защиты животных.

Читать полностью »
Антитела после мРНК-инъекции нейтрализовали токсины яда сегодня в 17:10
Яд не успеет нанести удар: новая терапия блокирует разрушение мышц ещё до начала реакции

Учёные нашли способ использовать мРНК-технологии для защиты мышц от самых опасных змеиных токсинов. Новый метод может кардинально изменить лечение укусов.

Читать полностью »
Полярные сияния усилились над Россией из-за корональной дыры сегодня в 16:58
Авроральный овал смещается к центру страны: россиянам стоит готовиться к небесному шоу

Неожиданная активность на Солнце сместила границы аврорального овала и подарила редкую возможность увидеть сияние далеко от полярных регионов — подробности в нашем материале.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »
Комета 24P/Шомасса приблизится к Земле 4 января 2026 года сегодня в 12:44
К Земле подкрадывается новая космическая странница: январская комета обещает зрелище в ночном небе

Комета 24P/Шомасса быстро набирает яркость и готовится к редкому сближению с Землёй. Астрономы уверены: уже в январе её сможет увидеть даже неподготовленный наблюдатель.

Читать полностью »
Томские учёные систематизировали генетические факторы выкидыша сегодня в 12:20
Гены раскрывают тайный сценарий выкидыша: найдено сотни причин, о которых раньше не подозревали

Учёные из Томска заново взглянули на генетические причины невынашивания и предложили подходы, которые помогают точнее понять скрытые механизмы.

Читать полностью »
Крепость XIII века до н.э. обнаружена в Синае — замминистра археологии Хусейн сегодня в 12:16
Пустыня раскрыла египетский секрет: новая находка показывает, как Египет удерживал Восток столетиями

Археологи раскрывают новую страницу истории Северного Синая: крепость XVIII династии открывает неожиданные детали быта, обороны и логистики древнего Египта.

Читать полностью »