Ирина Гусакова Опубликована 08.02.2019 в 20:46

Растения могут слышать насекомых

Растения слышат насекомых. 3035.jpeg

Старый вопрос о том, производит ли дерево, упавшее в лесу, звук, если его никто не слышит, может получить новый ответ. Слышать звук падающего дерева могут сами деревья. Согласно все возрастающему количеству исследований, растения способны реагировать на звук.

Новые эксперименты были проведены Лилахом Хэдани и Йосси Йовелом из Университета Тель-Авива. В одном случае они продемонстрировали, что растения могут слышать звуки насекомых-опылителей и немедленно делать свой нектар более сладким. В другой работе они показали, что растения могут производить высокочастотный звук, лежащий за пределами человеческого слуха, но способный распространяться на значительные расстояния.

Долгое время концепция общения растений выглядела сомнительной и подвергалась насмешкам. Особенно после многих лет псевдонаучных утверждений о том, что растения растут лучше под классическую музыку или реагируют на человеческие эмоции. Эти утверждения, как говорит Ричард Карбан из Университета Калифорнии, никогда не были подтверждены экспериментально и не фигурировали в серьезных научных работах, что вынуждало ученых скептически смотреть на мысль о том, что растения могут обмениваться сигналами.

После тщательно проведенных исследований стало ясно, что растения могут посылать через воздух химические сигналы, предупреждая своих сородичей о появлении опасных животных или насекомых, при этом животные могут реагировать на эти сигналы. Растения также могут влиять друг на друга посредством сети грибниц, соединяющих их корни. Они могут отвечать на вибрации, проходящие через их ткани. Многие выбрасывают пыльцу только тогда, когда насекомые приземляются на них и гудят на определенной частоте. Другие растения выпускают защитные химикаты, когда чувствуют, что в них вгрызаются жвалы насекомых.

Хэдани и его команда решили выяснить, может ли слышать вечерняя примула. В лабораторных экспериментах и в проведенных на природе выяснилось, что растение реагирует на запись звука пчелиных крыльев и увеличивает на двадцать процентов содержание сахара в нектаре. Цветы отвечали только на определенный звук на низкой частоте, соответствующий издаваемому насекомым-опылителем, и реагировали очень быстро, подготавливая себя к визиту пчелы. Ученые также выяснили, что в качестве органа слуха выступает бутон цветка. С помощью лазеров удалось выяснить, что лепестки цветка вибрируют, когда их касается звук пчелиных крыльев. Если цветы были закрыты стеклянным колпаком, этих вибраций не возникало и нектар не становился более сладким.

Эволюционное приспособление, которым является этот механизм, легко поддается объяснению. Производство сахара в больших объемах затруднительно и обременительно для растения. Поэтому выгоднее всего не держать нектар сладким все время, а производить сахар только тогда, когда поблизости оказывается насекомое-опылитель.

Фото: stockio. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сеченовский университет имплантировал механическое сердце вчера в 23:45
Мини-устройство в груди заменяет сердце с точностью машины: шанс получить новую жизнь приходит раньше доноров

Хирурги Сеченовского университета установили пациенту "механическое сердце" — устройство, которое помогает жить полноценной жизнью и часто спасает тех, кто ждёт пересадку годами.

Читать полностью »
Исследование: демонстрация страданий снижает оценку компетентности вчера в 22:37
Страдания на публику могут скрывать ловушку: почему сигнал мне причинили боль всё чаще вызывает недоверие

Учёные выяснили, что демонстрация роли "жертвы" может стать манипуляцией, влияющей на карьеру, доверие и восприятие человека. Когда сигнал о страданиях работает против того, кто его подает?

Читать полностью »
Учёные извлекли древнюю РНК мамонта вчера в 21:59
Вечная мерзлота скрывала невозможное: в мумии мамонта нашли РНК, которую природа должна была уничтожить

Учёные впервые расшифровали фрагменты РНК у мамонта возрастом 50 тысяч лет. Открытие разрушило прежние представления о сохранности молекул и дало новые данные о биологии вымерших гигантов.

Читать полностью »
Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка вчера в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »
Во сне мозг создаёт абстрактные символы вместо цифр — учёные вчера в 19:54
Есть вещи, которые мозг категорически запрещает видеть во сне: они исчезают будто по тайному закону

Почему в снах исчезают смартфоны, текст и даже собственное лицо? Учёные нашли объяснение тому, как мозг формирует ночные образы и какие эволюционные механизмы стоят за этим.

Читать полностью »
Уролитин А повышает устойчивость к возрастному снижению иммунитета вчера в 18:40
Гранат запускает омоложение иммунитета: одна молекула заставляет клетки вести себя как в молодости

Учёные выяснили: метаболит из граната — уролитин А — улучшает состояние иммунных клеток всего за четыре недели. Как он работает и почему связан с митохондриями?

Читать полностью »
Google тестирует ИИ для расшифровки рукописей вчера в 17:17
Почерк XVIII века стал прозрачным: новая технология Google видит смысл там, где люди видят каракули

Google тестирует ИИ, который почти без ошибок расшифровывает рукописи XVIII–XIX веков. Технология удивила даже экспертов и может изменить работу с архивами.

Читать полностью »
Переход к разным срокам обучения в вузах изменит подготовку кадров — эксперт вчера в 16:18
Короткие программы ускорят путь в профессию, длинные — усложнят его: что ждёт студентов уже скоро

Система высшего образования меняется: программы разделят на четыре-, пяти- и шестилетние. Эксперт объяснила, как это повлияет на подготовку специалистов и рынок труда.

Читать полностью »