Химический элемент кобальт: интересные факты

Химический элемент кобальт: интересные факты

Химический элемент кобальт: интересные факты

Периодическая таблица кажется нам знакомой, ведь в школьные времена мы много раз видели ее. Все элементы, из которых создана наша Вселенная, помещены в нее. И если некоторые, такие как углерод, кислород или водород, все время на слуху и пользуются популярностью, то другие, такие как кобальт, зачастую пребывают в незаслуженном забвении. А ведь кобальт содержится и в батарейках, и даже в синей краске. Человек использует его на протяжении тысячелетий, но кобальт не получал признания вплоть до 18 века. Имея 27 протонов, кобальт находится между железом и никелем в центральной части периодической таблицы и является важным компонентом привычной нам жизни.

Чистого кобальта нет на нашей планете

Несмотря на то, что кобальт содержится в почве, в минералах и в больших количествах может быть найден на морском дне, он всегда находится в соединении с другими элементами, такими как никель, медь, железо или мышьяк. Кобальт обычно является побочным продуктом добычи других ископаемых, таких как никель или медь. Будучи очищенным, он имеет коричневато-серый цвет.

Несмотря на то, что вокруг нас много кобальта, он считается ценным и критически редким

Есть только несколько мест, где его можно добывать в больших количествах. Единственная шахта в мире, которая занимается добычей преимущественно кобальта, находится в Марокко.

Свое название кобальт получил благодаря германским подземным гоблинам

Многие века назад шахтеры в горах Германии преодолевали множество трудностей для того, чтобы выплавить из руды чистые металлы, такие как серебро и медь, и были вынуждены иметь дело с ядовитыми испарениями, которые могли привести к болезням или даже убить. Они обвиняли кобольдов — вредных подземных существ местного фольклора, которых теперь можно встретить во многих настольных и видеоиграх. Несмотря на то, что испарения в действительности исходили от мышьяка, который содержался в руде, позднее, когда ученые выделили кобальт, он получил свое имя в честь тех подземных существ.

Чистый кобальт был получен только в 18 веке

Шведский химик Джордж Брандт очистил и выделил кобальт из содержащей мышьяк руды в 1730-х годах. Через 50 лет Торберн Бергман, также из Швеции, подтвердил открытие Брандта. Следует отметить, что в это время элементы еще не были организованы в периодическую таблицу.

Благодаря кобальту мы можем иметь насыщенную синюю краску

Люди использовали содержащие кобальт пигменты для получения синей краски еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В Древней Персии такими пигментами красили части ожерелий. По всему миру, от Китая до Египта, мастера создавали синее стекло, используя соединения кобальта. Но кобальтовый синий является цветом определенного соединения кобальта. В других соединениях он может иметь множество других цветов. Фосфат кобальта имеет фиолетовый цвет, а сочетание оксидов кобальта с оксидами цинка дарит зеленый цвет.

Кобальт используется в современных технологиях

В наши дни кобальт, один из немногих ферромагнитных элементов, способных намагничиваться от воздействия внешнего магнитного поля, находит массу применений. Он сохраняет магнитные свойства даже при сверхвысоких температурах, что позволяет использовать его при создании специальных магнитов для генераторов и жестких дисков. В сочетании с другими металлами кобальт позволяет создать суперсплавы, сохраняющие свойства при высоких температурах и чудовищных нагрузках. Такие материалы находят свое применение в авиации и космонавтике.

Фото: compliancexl.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.