Ирина Гусакова Опубликована 12.02.2019 в 16:05

Химический элемент кобальт: интересные факты

Химический элемент кобальт: интересные факты. 3021.jpeg

Периодическая таблица кажется нам знакомой, ведь в школьные времена мы много раз видели ее. Все элементы, из которых создана наша Вселенная, помещены в нее. И если некоторые, такие как углерод, кислород или водород, все время на слуху и пользуются популярностью, то другие, такие как кобальт, зачастую пребывают в незаслуженном забвении. А ведь кобальт содержится и в батарейках, и даже в синей краске. Человек использует его на протяжении тысячелетий, но кобальт не получал признания вплоть до 18 века. Имея 27 протонов, кобальт находится между железом и никелем в центральной части периодической таблицы и является важным компонентом привычной нам жизни.

Чистого кобальта нет на нашей планете

Несмотря на то, что кобальт содержится в почве, в минералах и в больших количествах может быть найден на морском дне, он всегда находится в соединении с другими элементами, такими как никель, медь, железо или мышьяк. Кобальт обычно является побочным продуктом добычи других ископаемых, таких как никель или медь. Будучи очищенным, он имеет коричневато-серый цвет.

Несмотря на то, что вокруг нас много кобальта, он считается ценным и критически редким

Есть только несколько мест, где его можно добывать в больших количествах. Единственная шахта в мире, которая занимается добычей преимущественно кобальта, находится в Марокко.

Свое название кобальт получил благодаря германским подземным гоблинам

Многие века назад шахтеры в горах Германии преодолевали множество трудностей для того, чтобы выплавить из руды чистые металлы, такие как серебро и медь, и были вынуждены иметь дело с ядовитыми испарениями, которые могли привести к болезням или даже убить. Они обвиняли кобольдов — вредных подземных существ местного фольклора, которых теперь можно встретить во многих настольных и видеоиграх. Несмотря на то, что испарения в действительности исходили от мышьяка, который содержался в руде, позднее, когда ученые выделили кобальт, он получил свое имя в честь тех подземных существ.

Чистый кобальт был получен только в 18 веке

Шведский химик Джордж Брандт очистил и выделил кобальт из содержащей мышьяк руды в 1730-х годах. Через 50 лет Торберн Бергман, также из Швеции, подтвердил открытие Брандта. Следует отметить, что в это время элементы еще не были организованы в периодическую таблицу.

Благодаря кобальту мы можем иметь насыщенную синюю краску

Люди использовали содержащие кобальт пигменты для получения синей краски еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В Древней Персии такими пигментами красили части ожерелий. По всему миру, от Китая до Египта, мастера создавали синее стекло, используя соединения кобальта. Но кобальтовый синий является цветом определенного соединения кобальта. В других соединениях он может иметь множество других цветов. Фосфат кобальта имеет фиолетовый цвет, а сочетание оксидов кобальта с оксидами цинка дарит зеленый цвет.

Кобальт используется в современных технологиях

В наши дни кобальт, один из немногих ферромагнитных элементов, способных намагничиваться от воздействия внешнего магнитного поля, находит массу применений. Он сохраняет магнитные свойства даже при сверхвысоких температурах, что позволяет использовать его при создании специальных магнитов для генераторов и жестких дисков. В сочетании с другими металлами кобальт позволяет создать суперсплавы, сохраняющие свойства при высоких температурах и чудовищных нагрузках. Такие материалы находят свое применение в авиации и космонавтике.

Фото: compliancexl.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Суэцкий разлом продолжает расширяться на 0,5 мм в год сегодня в 19:20
Трещина между континентами растёт: Суэцкий разлом работает в режиме скрытого рифтогенеза

Новое исследование показало: Суэцкий разлом продолжает расширяться, хоть и очень медленно. Это меняет представления о рифтах и говорит о скрытой тектонической активности региона.

Читать полностью »
Исследование: гнев повышает креативность сегодня в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »
Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению сегодня в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия сегодня в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »