Ирина Гусакова Опубликована 12.02.2019 в 16:05

Химический элемент кобальт: интересные факты

Химический элемент кобальт: интересные факты. 3021.jpeg

Периодическая таблица кажется нам знакомой, ведь в школьные времена мы много раз видели ее. Все элементы, из которых создана наша Вселенная, помещены в нее. И если некоторые, такие как углерод, кислород или водород, все время на слуху и пользуются популярностью, то другие, такие как кобальт, зачастую пребывают в незаслуженном забвении. А ведь кобальт содержится и в батарейках, и даже в синей краске. Человек использует его на протяжении тысячелетий, но кобальт не получал признания вплоть до 18 века. Имея 27 протонов, кобальт находится между железом и никелем в центральной части периодической таблицы и является важным компонентом привычной нам жизни.

Чистого кобальта нет на нашей планете

Несмотря на то, что кобальт содержится в почве, в минералах и в больших количествах может быть найден на морском дне, он всегда находится в соединении с другими элементами, такими как никель, медь, железо или мышьяк. Кобальт обычно является побочным продуктом добычи других ископаемых, таких как никель или медь. Будучи очищенным, он имеет коричневато-серый цвет.

Несмотря на то, что вокруг нас много кобальта, он считается ценным и критически редким

Есть только несколько мест, где его можно добывать в больших количествах. Единственная шахта в мире, которая занимается добычей преимущественно кобальта, находится в Марокко.

Свое название кобальт получил благодаря германским подземным гоблинам

Многие века назад шахтеры в горах Германии преодолевали множество трудностей для того, чтобы выплавить из руды чистые металлы, такие как серебро и медь, и были вынуждены иметь дело с ядовитыми испарениями, которые могли привести к болезням или даже убить. Они обвиняли кобольдов — вредных подземных существ местного фольклора, которых теперь можно встретить во многих настольных и видеоиграх. Несмотря на то, что испарения в действительности исходили от мышьяка, который содержался в руде, позднее, когда ученые выделили кобальт, он получил свое имя в честь тех подземных существ.

Чистый кобальт был получен только в 18 веке

Шведский химик Джордж Брандт очистил и выделил кобальт из содержащей мышьяк руды в 1730-х годах. Через 50 лет Торберн Бергман, также из Швеции, подтвердил открытие Брандта. Следует отметить, что в это время элементы еще не были организованы в периодическую таблицу.

Благодаря кобальту мы можем иметь насыщенную синюю краску

Люди использовали содержащие кобальт пигменты для получения синей краски еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В Древней Персии такими пигментами красили части ожерелий. По всему миру, от Китая до Египта, мастера создавали синее стекло, используя соединения кобальта. Но кобальтовый синий является цветом определенного соединения кобальта. В других соединениях он может иметь множество других цветов. Фосфат кобальта имеет фиолетовый цвет, а сочетание оксидов кобальта с оксидами цинка дарит зеленый цвет.

Кобальт используется в современных технологиях

В наши дни кобальт, один из немногих ферромагнитных элементов, способных намагничиваться от воздействия внешнего магнитного поля, находит массу применений. Он сохраняет магнитные свойства даже при сверхвысоких температурах, что позволяет использовать его при создании специальных магнитов для генераторов и жестких дисков. В сочетании с другими металлами кобальт позволяет создать суперсплавы, сохраняющие свойства при высоких температурах и чудовищных нагрузках. Такие материалы находят свое применение в авиации и космонавтике.

Фото: compliancexl.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные связали решение о расставании с эмоциями и социальными нормами сегодня в 14:16
Разрыв не начинается с ссоры: учёные раскрыли, как люди на самом деле решаются уйти

Учёные выяснили, что решение о расставании — не импульсивный поступок, а результат продуманного выбора, зависящего от эмоций, норм и убеждений.

Читать полностью »
Жест злая рука признан опасным для кошек — ветеринар Цыпленков сегодня в 13:24
Один жест — и сердце не выдержит: ветеринары назвали смертельно опасную игру с кошкой

Ветеринар предупредил, что жест "злая рука" может вызвать у кошки сильнейший стресс и даже привести к смерти.

Читать полностью »
Учёные отличили ИИ от людей по отсутствию хамства сегодня в 12:35
Мир, где никто не грубит, — утопия или симуляция? Учёные нашли способ разоблачать ИИ

Учёные установили, что искусственный интеллект в соцсетях легко отличить от людей — он слишком вежлив и никогда не грубит.

Читать полностью »
ОАК снизила дальность полета самолета МС-21-300 — Ведомости сегодня в 11:54
От амбиций к ограничениям: новый российский лайнер оказался короткодышащим

ОАК признала, что дальность полета МС-21-300 снизилась на четверть. Эксперты считают, что это ограничит маршруты и поставит под сомнение конкурентоспособность лайнера.

Читать полностью »
Онлайн-кинотеатры обяжут передавать личные данные — Минцифры сегодня в 10:01
Большой экран под большим оком: новый проект сделает онлайн-кино прозрачным до последнего кадра

Минцифры предлагает онлайн-кинотеатрам и соцсетям передавать Mediascope постоянные идентификаторы пользователей для точного анализа аудитории.

Читать полностью »
На Ставрополье нашли останки гигантского медведя — Алексей Лопатин сегодня в 9:13
Зверь, которому Земля тесна: найден гигант, способный бросить вызов бурому медведю

На Ставрополье нашли кости гигантского медведя возрастом 6 миллионов лет — новый вид получил имя уракан Борисяка.

Читать полностью »
На Луне зафиксированы две вспышки — астроном Даити Фудзи сегодня в 8:14
На Луне что-то взорвалось: ночное небо показало предупреждение из бездны

Две яркие вспышки на Луне, зафиксированные японским астрономом, оказались следами падения метеоритов из потока Таурид.

Читать полностью »
Регулирование работы ИИ должно быть приоритетом — Екатерина Мизулина сегодня в 7:55
Кто управляет интернетом — человек или алгоритм? Грядёт борьба за цифровую свободу

Екатерина Мизулина заявила, что искусственный интеллект нужно регулировать, чтобы предотвратить манипуляции, фейки и угрозы цифровому суверенитету.

Читать полностью »