Диана Гаврилова Опубликована 19.02.2019 в 23:59

История открытия планеты Уран

История открытия планеты Уран. 3020.jpeg

Кто-то однажды выдвинул интересную, хотя и маловероятную теорию. На протяжении ежегодного оборота Земли вокруг Солнца всегда остается одна точка пространства, скрытая от наших глаз — противоположная часть орбиты Земли, которая всегда скрыта за Солнцем. Может ли там быть другая планета, по сути похожая на нашу, но всегда невидимая для нас?

Если сегодня космический зонд отправит нам доказательства того, что такая планета существует, он вызовет ненамного больший резонанс, чем открытие сэром Уильямом Гершелем новой планеты в 1781 году. Это был Уран.

Серьезное наблюдение началось в 1774 году. Он поставил перед собой удивительную задачу "пересмотреть небеса", другими словами, направить свой телескоп на каждую доступную часть неба и записать то, что он увидел. Первый обзор был сделан в 1775 году; второй, и самый важный, в 1780-81. Именно тогда он открыл Уран. Впоследствии, поддержанный королевским грантом в знак признания его работы, он смог полностью посвятить себя астрономии.

Забота Гершеля была отличительной чертой великого наблюдателя. Его наблюдения были не для того, чтобы прославиться или открыть новые планеты. Поначалу Гершель решил, что яркое пятно на небе — комета. Но дальнейшие наблюдения других астрономов помогли обнаружить два любопытных факта. Для кометы у космического тела был удивительно острый диск. Более того, тело двигалось так медленно, что по расчетам оно находилось очень далеко от Солнца, тогда как кометы обычно видны только в непосредственной близости от Солнца. Когда была вычислена орбита, стало окончательно ясно, что это новая планета далеко за пределами Сатурном, который на тот момент был самой далекой известной планетой. Гершель хотел назвать планетуГеоргием Сидусом (Звезда Георгия) в честь своего королевского покровителя короля Великобритании Георга III. Позднее на некоторое время планету назвали Гершелем в честь ее первооткрывателя. Название Уран, которое впервые было предложено немецким астрономом Иоганном Элертом Боде, стало использоваться с конца 19 века.

Уран очень большой по сравнению с Землей, но при этом значительно проигрывает по размерам своим ближайшим соседям — Сатурну и Юпитеру. Атмосфера Урана состоит в основном из водорода и гелия со следами метана. Через телескоп планета выглядит как маленький голубовато-зеленый диск со слабой зеленой периферией. В 1977 году во время записи затенения звезды за планетой американский астроном Джеймс Л. Эллиот обнаружил наличие пяти колец, окружающих экватор Урана. Еще четыре кольца были обнаружены в январе 1986 года во время исследовательского полета Voyager 2. В дополнение к своим кольцам Уран имеет 15 спутников ("лун"), последние 10 из которых были обнаружены Voyager 2 в том же полете; все вращаются вокруг экватора и движутся вместе с планетой в направлении с востока на запад. Два крупнейших спутника, Титания и Оберон, были открыты Гершелем в 1787 году. Следующие два, Умбриэль и Ариэль, были обнаружены в 1851 году британским астрономом Уильямом Ласселлом. Миранда, которая до 1986 года считалась самой внутренней луной, была открыта в 1948 году американским астрономом Джерардом Питером Койпером.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »