История открытия планеты Уран

История открытия планеты Уран

Кто-то однажды выдвинул интересную, хотя и маловероятную теорию. На протяжении ежегодного оборота Земли вокруг Солнца всегда остается одна точка пространства, скрытая от наших глаз — противоположная часть орбиты Земли, которая всегда скрыта за Солнцем. Может ли там быть другая планета, по сути похожая на нашу, но всегда невидимая для нас?

Если сегодня космический зонд отправит нам доказательства того, что такая планета существует, он вызовет ненамного больший резонанс, чем открытие сэром Уильямом Гершелем новой планеты в 1781 году. Это был Уран.

Серьезное наблюдение началось в 1774 году. Он поставил перед собой удивительную задачу "пересмотреть небеса", другими словами, направить свой телескоп на каждую доступную часть неба и записать то, что он увидел. Первый обзор был сделан в 1775 году; второй, и самый важный, в 1780-81. Именно тогда он открыл Уран. Впоследствии, поддержанный королевским грантом в знак признания его работы, он смог полностью посвятить себя астрономии.

Забота Гершеля была отличительной чертой великого наблюдателя. Его наблюдения были не для того, чтобы прославиться или открыть новые планеты. Поначалу Гершель решил, что яркое пятно на небе — комета. Но дальнейшие наблюдения других астрономов помогли обнаружить два любопытных факта. Для кометы у космического тела был удивительно острый диск. Более того, тело двигалось так медленно, что по расчетам оно находилось очень далеко от Солнца, тогда как кометы обычно видны только в непосредственной близости от Солнца. Когда была вычислена орбита, стало окончательно ясно, что это новая планета далеко за пределами Сатурном, который на тот момент был самой далекой известной планетой. Гершель хотел назвать планетуГеоргием Сидусом (Звезда Георгия) в честь своего королевского покровителя короля Великобритании Георга III. Позднее на некоторое время планету назвали Гершелем в честь ее первооткрывателя. Название Уран, которое впервые было предложено немецким астрономом Иоганном Элертом Боде, стало использоваться с конца 19 века.

Уран очень большой по сравнению с Землей, но при этом значительно проигрывает по размерам своим ближайшим соседям — Сатурну и Юпитеру. Атмосфера Урана состоит в основном из водорода и гелия со следами метана. Через телескоп планета выглядит как маленький голубовато-зеленый диск со слабой зеленой периферией. В 1977 году во время записи затенения звезды за планетой американский астроном Джеймс Л. Эллиот обнаружил наличие пяти колец, окружающих экватор Урана. Еще четыре кольца были обнаружены в январе 1986 года во время исследовательского полета Voyager 2. В дополнение к своим кольцам Уран имеет 15 спутников ("лун"), последние 10 из которых были обнаружены Voyager 2 в том же полете; все вращаются вокруг экватора и движутся вместе с планетой в направлении с востока на запад. Два крупнейших спутника, Титания и Оберон, были открыты Гершелем в 1787 году. Следующие два, Умбриэль и Ариэль, были обнаружены в 1851 году британским астрономом Уильямом Ласселлом. Миранда, которая до 1986 года считалась самой внутренней луной, была открыта в 1948 году американским астрономом Джерардом Питером Койпером.

Фото: news.sputnik.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.