Диана Гаврилова Опубликована 19.02.2019 в 23:59

История открытия планеты Уран

История открытия планеты Уран. 3020.jpeg

Кто-то однажды выдвинул интересную, хотя и маловероятную теорию. На протяжении ежегодного оборота Земли вокруг Солнца всегда остается одна точка пространства, скрытая от наших глаз — противоположная часть орбиты Земли, которая всегда скрыта за Солнцем. Может ли там быть другая планета, по сути похожая на нашу, но всегда невидимая для нас?

Если сегодня космический зонд отправит нам доказательства того, что такая планета существует, он вызовет ненамного больший резонанс, чем открытие сэром Уильямом Гершелем новой планеты в 1781 году. Это был Уран.

Серьезное наблюдение началось в 1774 году. Он поставил перед собой удивительную задачу "пересмотреть небеса", другими словами, направить свой телескоп на каждую доступную часть неба и записать то, что он увидел. Первый обзор был сделан в 1775 году; второй, и самый важный, в 1780-81. Именно тогда он открыл Уран. Впоследствии, поддержанный королевским грантом в знак признания его работы, он смог полностью посвятить себя астрономии.

Забота Гершеля была отличительной чертой великого наблюдателя. Его наблюдения были не для того, чтобы прославиться или открыть новые планеты. Поначалу Гершель решил, что яркое пятно на небе — комета. Но дальнейшие наблюдения других астрономов помогли обнаружить два любопытных факта. Для кометы у космического тела был удивительно острый диск. Более того, тело двигалось так медленно, что по расчетам оно находилось очень далеко от Солнца, тогда как кометы обычно видны только в непосредственной близости от Солнца. Когда была вычислена орбита, стало окончательно ясно, что это новая планета далеко за пределами Сатурном, который на тот момент был самой далекой известной планетой. Гершель хотел назвать планетуГеоргием Сидусом (Звезда Георгия) в честь своего королевского покровителя короля Великобритании Георга III. Позднее на некоторое время планету назвали Гершелем в честь ее первооткрывателя. Название Уран, которое впервые было предложено немецким астрономом Иоганном Элертом Боде, стало использоваться с конца 19 века.

Уран очень большой по сравнению с Землей, но при этом значительно проигрывает по размерам своим ближайшим соседям — Сатурну и Юпитеру. Атмосфера Урана состоит в основном из водорода и гелия со следами метана. Через телескоп планета выглядит как маленький голубовато-зеленый диск со слабой зеленой периферией. В 1977 году во время записи затенения звезды за планетой американский астроном Джеймс Л. Эллиот обнаружил наличие пяти колец, окружающих экватор Урана. Еще четыре кольца были обнаружены в январе 1986 года во время исследовательского полета Voyager 2. В дополнение к своим кольцам Уран имеет 15 спутников ("лун"), последние 10 из которых были обнаружены Voyager 2 в том же полете; все вращаются вокруг экватора и движутся вместе с планетой в направлении с востока на запад. Два крупнейших спутника, Титания и Оберон, были открыты Гершелем в 1787 году. Следующие два, Умбриэль и Ариэль, были обнаружены в 1851 году британским астрономом Уильямом Ласселлом. Миранда, которая до 1986 года считалась самой внутренней луной, была открыта в 1948 году американским астрономом Джерардом Питером Койпером.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »