Сколько же обитателей живет в океанах?

Сколько же обитателей живет в океанах?

Сколько же обитателей живет в океанах?

Как мало человек знает о среде, где он собственно зародился. Да, наша родина - это глубины океана. Мы прошли огромный путь выйдя на сушу и вот мы обрели разум и пытаемся заглянуть в глубь вселенной, а вот про наш голубой дом мы знаем очень мало. Странно, но о космосе и даже Марсе нам известно намного больше, чем о морских глубинах по соседству. Наши исследования ограничиваются небольшой прибрежной полосой. И только лишь единицы спускались на запредельные глубины и то больше за рекордами нежели ради исследований.

Так сколько же живых существ живёт в морях и океанах?

Удивительно, но количество известных обитателей океанов до последнего времени сильно разнилось. Это подтвердила международная группа ученых, которые решили создать точный реестр всех известных морских существ. Когда группа приступила к работе, оказалось, что примерно сто девяносто тысяч видов описанных морских обитателей не разные, а лишь синонимы уже существующих. Примером может послужить моллюск под названием Littorina saxatilis. Он стал своеобразным рекордсменом. В мире оказалось более сотни названий одного и того же существа.

Проведя колоссальную работу по классификации и объединении уже известных видов, ученые сократили существующий список примерно на половину. В итоге у них получилось число 228 450 видов. Эта цифра объединяет всех существ и растения, живущие в морях и океанах. В реестре собраны рыбы, животные и растительность описываемая с 1700 года. Так в список внесено 93 вида дельфинов и китов, 8900 видов разнообразных моллюсков, 1800 видов морских звёзд, рыбы представлены 18000 различных видов, кальмаров насчитано 816 видов. Ну а оставшиеся виды - это морские растения, грибковые, бактерии и другие одноклеточные существа.

В ходе проведения работ по созданию реестра, было открыто более тысячи новых и не описанных наукой видов. Если разделить это на все время работы то выходит, что каждый месяц учёным удавалось классифицировать десять новых видов.

Но удивительно не это, учёные уверены, что на сегодняшний день неизвестными остаётся около десяти тысяч видов существ, которые хранятся в лабораторных колбах в лабораториях различных стран. Перед ученым миром стоит титаническая задача. По самым скромным подсчетам, в ближайшие сто лет предстоит открыть от 500 тысяч до 2 миллионов новых, совершенно неизвестных обитателей моря. На сегодня по самым смелым предположением, относительно изученным можно считать только десять процентов морских обитателей. И этот показатель заставляет ученых стыдится. Увы, но в процессе исследований, многие виды исчезнут, так и не став объектом изучения.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Киты, акулы и медузы: все о подводном мире

Японские раки съели... остров

Какие подводные жители самые необычные?

Ообнаружены морские рачки, плетущие паутину

Рыбу убивают подводные "луга"

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.