Спортивный зал в Калифорнии получает электроэнергию от людей

Спортивный зал в Калифорнии получает электроэнергию от людей

Для беспокоящихся об окружающей среде жителей города Сакраменто (Калифорния), ведущих здоровый образ жизни, открыт тренажёрный зал Sacramento Eco Fitness. Его отличительная особенность - работа электрооборудования и самих тренажёров обеспечивается за счёт клиентов. И речь идёт вовсе не об оплате абонементов.

Зал оборудован спортивным инвентарём от SportsArt, в том числе велотренажёрами и беговыми дорожками, которые вырабатывают электричество. Один тренажёр способен произвести до 200 ватт в час благодаря микроинверторам, которые собирают кинетическую энергию, полученную во время тренировки и, преобразуя в электрическую, подают её в генератор. Её хватает не только на самообеспечение энергией тренажёрного оборудования, но и на работу другой электротехники - освещение, зарядка смартфонов и ноутбуков, телевидение, кофемашин, и другое. К примеру, во время одного стандартного занятия зал с велотренажёрами вырабатывает количество энергии, которого хватает на суточную работу двух холодильников. Вся неиспользуемая энергия при этом не пропадает, а накапливается в генераторе и употребляется для стабильной работы техники в нерабочее время. Для сравнения: по словам владельцев, счёт за электричество за месяц снизился с 680 до 30 долларов. Полностью отказаться от электросетей всё же не удалось.

Снизить затраты электроэнергии помогает и использование естественного освещения в дневное время суток. В будущем планируется установить солнечные батареи, которые ещё больше уменьшат нагрузку на электросети и повысят выработку электричества. Кстати, в солнечных батареях, как и в ветряных турбинах, применяются микроинверторы, схожие с теми, что установлены в тренажёрах.

Оборудование SportsArt ECO-POWR значительно дороже стоимости обычных тренажёров и составляет от 2 795 до 7 395 долларов, но руководство Sacramento Eco Fitness считает затраты оправданными и надеется, что они сумеют окупить себя. Правда, стоимость абонемента в такой спортзал выше средней по городу, хотя и не дотягивает до заведений более престижного класса. Впрочем, как показала практика, люди готовы платить необходимую сумму и зал их во всём устраивает.

Не обошлось и без критики. Некоторые специалисты считают, что выработанной энергии меньше заявленной и её расходы на самом деле не покрываются, советуя вместо упражнений на спортивном оборудовании воспользоваться самым обычным велосипедом - так затраты электроэнергии опустятся практически до нуля. Хотя следуя такой логике, спортзалы в принципе не нужны - что противоречит их числу. А работая на самообеспечении энергией, они тем самым снижают её потребление.

Фото: novorossiysk.mirstroek.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.