Спортивный зал в Калифорнии получает электроэнергию от людей

Спортивный зал в Калифорнии получает электроэнергию от людей

Спортивный зал в Калифорнии получает электроэнергию от людей

Для беспокоящихся об окружающей среде жителей города Сакраменто (Калифорния), ведущих здоровый образ жизни, открыт тренажёрный зал Sacramento Eco Fitness. Его отличительная особенность - работа электрооборудования и самих тренажёров обеспечивается за счёт клиентов. И речь идёт вовсе не об оплате абонементов.

Зал оборудован спортивным инвентарём от SportsArt, в том числе велотренажёрами и беговыми дорожками, которые вырабатывают электричество. Один тренажёр способен произвести до 200 ватт в час благодаря микроинверторам, которые собирают кинетическую энергию, полученную во время тренировки и, преобразуя в электрическую, подают её в генератор. Её хватает не только на самообеспечение энергией тренажёрного оборудования, но и на работу другой электротехники - освещение, зарядка смартфонов и ноутбуков, телевидение, кофемашин, и другое. К примеру, во время одного стандартного занятия зал с велотренажёрами вырабатывает количество энергии, которого хватает на суточную работу двух холодильников. Вся неиспользуемая энергия при этом не пропадает, а накапливается в генераторе и употребляется для стабильной работы техники в нерабочее время. Для сравнения: по словам владельцев, счёт за электричество за месяц снизился с 680 до 30 долларов. Полностью отказаться от электросетей всё же не удалось.

Снизить затраты электроэнергии помогает и использование естественного освещения в дневное время суток. В будущем планируется установить солнечные батареи, которые ещё больше уменьшат нагрузку на электросети и повысят выработку электричества. Кстати, в солнечных батареях, как и в ветряных турбинах, применяются микроинверторы, схожие с теми, что установлены в тренажёрах.

Оборудование SportsArt ECO-POWR значительно дороже стоимости обычных тренажёров и составляет от 2 795 до 7 395 долларов, но руководство Sacramento Eco Fitness считает затраты оправданными и надеется, что они сумеют окупить себя. Правда, стоимость абонемента в такой спортзал выше средней по городу, хотя и не дотягивает до заведений более престижного класса. Впрочем, как показала практика, люди готовы платить необходимую сумму и зал их во всём устраивает.

Не обошлось и без критики. Некоторые специалисты считают, что выработанной энергии меньше заявленной и её расходы на самом деле не покрываются, советуя вместо упражнений на спортивном оборудовании воспользоваться самым обычным велосипедом - так затраты электроэнергии опустятся практически до нуля. Хотя следуя такой логике, спортзалы в принципе не нужны - что противоречит их числу. А работая на самообеспечении энергией, они тем самым снижают её потребление.

Фото: novorossiysk.mirstroek.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.