Анна Парамошкина Опубликована 01.02.2019 в 14:52

Спортивный зал в Калифорнии получает электроэнергию от людей

Спортивный зал, вырабатывающий энергию. 2991.jpeg

Для беспокоящихся об окружающей среде жителей города Сакраменто (Калифорния), ведущих здоровый образ жизни, открыт тренажёрный зал Sacramento Eco Fitness. Его отличительная особенность - работа электрооборудования и самих тренажёров обеспечивается за счёт клиентов. И речь идёт вовсе не об оплате абонементов.

Зал оборудован спортивным инвентарём от SportsArt, в том числе велотренажёрами и беговыми дорожками, которые вырабатывают электричество. Один тренажёр способен произвести до 200 ватт в час благодаря микроинверторам, которые собирают кинетическую энергию, полученную во время тренировки и, преобразуя в электрическую, подают её в генератор. Её хватает не только на самообеспечение энергией тренажёрного оборудования, но и на работу другой электротехники - освещение, зарядка смартфонов и ноутбуков, телевидение, кофемашин, и другое. К примеру, во время одного стандартного занятия зал с велотренажёрами вырабатывает количество энергии, которого хватает на суточную работу двух холодильников. Вся неиспользуемая энергия при этом не пропадает, а накапливается в генераторе и употребляется для стабильной работы техники в нерабочее время. Для сравнения: по словам владельцев, счёт за электричество за месяц снизился с 680 до 30 долларов. Полностью отказаться от электросетей всё же не удалось.

Снизить затраты электроэнергии помогает и использование естественного освещения в дневное время суток. В будущем планируется установить солнечные батареи, которые ещё больше уменьшат нагрузку на электросети и повысят выработку электричества. Кстати, в солнечных батареях, как и в ветряных турбинах, применяются микроинверторы, схожие с теми, что установлены в тренажёрах.

Оборудование SportsArt ECO-POWR значительно дороже стоимости обычных тренажёров и составляет от 2 795 до 7 395 долларов, но руководство Sacramento Eco Fitness считает затраты оправданными и надеется, что они сумеют окупить себя. Правда, стоимость абонемента в такой спортзал выше средней по городу, хотя и не дотягивает до заведений более престижного класса. Впрочем, как показала практика, люди готовы платить необходимую сумму и зал их во всём устраивает.

Не обошлось и без критики. Некоторые специалисты считают, что выработанной энергии меньше заявленной и её расходы на самом деле не покрываются, советуя вместо упражнений на спортивном оборудовании воспользоваться самым обычным велосипедом - так затраты электроэнергии опустятся практически до нуля. Хотя следуя такой логике, спортзалы в принципе не нужны - что противоречит их числу. А работая на самообеспечении энергией, они тем самым снижают её потребление.

Фото: novorossiysk.mirstroek.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »