Анна Парамошкина Опубликована 29.01.2019 в 5:43

Микробы сделают экоткань из кокосовых отходов

Экологический текстиль из кокосового волокна. 2982.jpeg

Мало кто задумывается, сколько ресурсов необходимо для производства тех или иных вещей. К примеру, одежда. Для создания различных видов ткани, особенно повсеместно применяемого хлопка, требуется задействовать на постоянной основе под сельскохозяйственные нужды огромные территории земли. Также всю эту площадь нужно до нескольких раз в год обрабатывать от всяческих вредителей. Кроме этого, для получения конечного результата, от сырья до готового изделия, тратится ужасающее количество воды: на одну футболку, например, уйдёт до 2 700 литров. Для сравнения - употребляя около трёх литров в день, один человек столько выпил бы за два с половиной года.

Директор компании Nanollose Альфи Германо проработал около 30 лет в текстильной и швейной промышленности, и осознал, что подобный подход не несёт ничего хорошего для ресурсов планеты, а потому необходимо найти иное, более экологическое сырьё для производства.

Его решением стало применение волокна от органических отходов кокосовой индустрии, количество которых с каждым годом увеличивается, при этом утилизация же их чрезвычайно невыгодна. В Nanollose вывели особый вид бактерий, которые питаются этим волокном и перерабатывают его в наноцеллюлозу. Весь процесс занимает менее месяца и не требует сторонних затрат в виде сельскохозяйственной промышленности или вырубки деревьев, используя при этом малое количество энергии и воды. Недостатком является дороговизна получаемого полотна, и уменьшение затрат - одно из направлений оптимизации.

На данный момент для создания экологически чистого текстиля применяется сырьё из Индонезии, но при расширении производства есть возможность употреблять и другие отходы: от пивных, винодельческих предприятий, а также от изготовления различных соков.

Полученное вискозное полотно было представлено на Международном текстильном саммите в Ванкувере.

А компания Adidas весьма озабочена загрязняющим океан пластиком. Объединившись с Parley for the Oceans, известными за выпуск материалов из океанического мусора, они разработали несколько серий спортивной и купальной одежды, созданных из собранного на пляжах и береговых линиях пластика. Ранее Adidas и Parley for the Oceans уже прославились за выпуск кроссовок из подобного материала. Эта инициатива направлена на предотвращение попадания пластикового мусора в океан и призывает обратить внимание на экологическую обстановку в мире. В долгосрочных целях - привлечение новых организаций к очистке водного пространства, полный отказ от изготовления нового пластика и переработка уже существующего, "запасов" которого хватит с избытком.

Фото: facepla.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Производство пенни прекратили после 232 чеканки лет по данным Минфина США сегодня в 6:19
232 года истории растворились в цифре: США прощаются с пенни, который стал дороже собственного номинала

После 232 лет истории США прекратили чеканку пенни: монета стала нерентабельной и потеряла практический смысл, но миллиарды экземпляров ещё долго останутся в обращении.

Читать полностью »
Гравитационный след древнего объекта реконструировали астрономы США сегодня в 5:10
Солнечная система помнит чужой след: новая модель намекнула на визит потерянной планеты-странника

Компьютерное моделирование показало, что миллиарды лет назад Солнечную систему мог пересечь массивный космический странник, изменив орбиты планет-гигантов.

Читать полностью »
Анна Смирнова снизила распространение грибков на лозе натуральным экстрактом сегодня в 4:02
Личинка против плесени: российская разработка обещает спасти виноградники без капли химии

Российская студентка создала природный биопрепарат против болезней винограда. Экстракт черной львинки обещает заменить химические фунгициды и сохранить качество вина.

Читать полностью »
Скрытые знаки на римском стекле обнаружила профессор Холли Мередит сегодня в 3:52
Римляне оставили на стекле то, чего никто не замечал тысячу лет: найден первые логотипы античного мира

Под прозрачным стеклом римских диатретов скрывались не узоры, а подписи мастерских. Новое исследование раскрывает сеть ремесленников и первые «бренды» античного мира.

Читать полностью »
Восточную часть хребта Гаккеля впервые изучили китайские исследователи сегодня в 2:37
40 погружений в бездну: китайские исследователи достигли места, куда человечество не добиралось никогда

Китайская экспедиция впервые исследовала восточную часть хребта Гаккеля и совершила более 40 глубоководных погружений. Учёные надеются найти гидротермальные источники и новые экосистемы.

Читать полностью »
Тепло земли и холод неба для генерации энергии объединили инженеры Калифорнийского университета сегодня в 1:22
Ночной холод превращается в электричество: новая технология грозит перевернуть энергетику

Учёные создали устройство, которое генерирует энергию из ночного холода. Технология использует перепад температур для создания чистой энергии и автономной вентиляции.

Читать полностью »
Скачок мозговой активности за 4,5 минуты до сна выявили учёные Британии сегодня в 0:11
Мозг выключается, как рубильник: новое открытие переворачивает представление о том, как мы засыпаем

Британские учёные выяснили, что мозг не засыпает постепенно: переход в сон происходит резко, всего за считанные минуты. Это открытие меняет понимание природы сна.

Читать полностью »
Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году — учёные вчера в 23:16
Кто спасёт Луну? Учёные готовятся к возможному удару астероида в 2032 году

Учёные предупреждают: астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году. Февральские наблюдения «Джеймса Уэбба» решат, вырастет ли риск до 30%.

Читать полностью »