Микробы сделают экоткань из кокосовых отходов

Микробы сделают экоткань из кокосовых отходов

Мало кто задумывается, сколько ресурсов необходимо для производства тех или иных вещей. К примеру, одежда. Для создания различных видов ткани, особенно повсеместно применяемого хлопка, требуется задействовать на постоянной основе под сельскохозяйственные нужды огромные территории земли. Также всю эту площадь нужно до нескольких раз в год обрабатывать от всяческих вредителей. Кроме этого, для получения конечного результата, от сырья до готового изделия, тратится ужасающее количество воды: на одну футболку, например, уйдёт до 2 700 литров. Для сравнения - употребляя около трёх литров в день, один человек столько выпил бы за два с половиной года.

Директор компании Nanollose Альфи Германо проработал около 30 лет в текстильной и швейной промышленности, и осознал, что подобный подход не несёт ничего хорошего для ресурсов планеты, а потому необходимо найти иное, более экологическое сырьё для производства.

Его решением стало применение волокна от органических отходов кокосовой индустрии, количество которых с каждым годом увеличивается, при этом утилизация же их чрезвычайно невыгодна. В Nanollose вывели особый вид бактерий, которые питаются этим волокном и перерабатывают его в наноцеллюлозу. Весь процесс занимает менее месяца и не требует сторонних затрат в виде сельскохозяйственной промышленности или вырубки деревьев, используя при этом малое количество энергии и воды. Недостатком является дороговизна получаемого полотна, и уменьшение затрат - одно из направлений оптимизации.

На данный момент для создания экологически чистого текстиля применяется сырьё из Индонезии, но при расширении производства есть возможность употреблять и другие отходы: от пивных, винодельческих предприятий, а также от изготовления различных соков.

Полученное вискозное полотно было представлено на Международном текстильном саммите в Ванкувере.

А компания Adidas весьма озабочена загрязняющим океан пластиком. Объединившись с Parley for the Oceans, известными за выпуск материалов из океанического мусора, они разработали несколько серий спортивной и купальной одежды, созданных из собранного на пляжах и береговых линиях пластика. Ранее Adidas и Parley for the Oceans уже прославились за выпуск кроссовок из подобного материала. Эта инициатива направлена на предотвращение попадания пластикового мусора в океан и призывает обратить внимание на экологическую обстановку в мире. В долгосрочных целях - привлечение новых организаций к очистке водного пространства, полный отказ от изготовления нового пластика и переработка уже существующего, "запасов" которого хватит с избытком.

Фото: facepla.net

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.