Микробы сделают экоткань из кокосовых отходов

Микробы сделают экоткань из кокосовых отходов

Микробы сделают экоткань из кокосовых отходов

Мало кто задумывается, сколько ресурсов необходимо для производства тех или иных вещей. К примеру, одежда. Для создания различных видов ткани, особенно повсеместно применяемого хлопка, требуется задействовать на постоянной основе под сельскохозяйственные нужды огромные территории земли. Также всю эту площадь нужно до нескольких раз в год обрабатывать от всяческих вредителей. Кроме этого, для получения конечного результата, от сырья до готового изделия, тратится ужасающее количество воды: на одну футболку, например, уйдёт до 2 700 литров. Для сравнения - употребляя около трёх литров в день, один человек столько выпил бы за два с половиной года.

Директор компании Nanollose Альфи Германо проработал около 30 лет в текстильной и швейной промышленности, и осознал, что подобный подход не несёт ничего хорошего для ресурсов планеты, а потому необходимо найти иное, более экологическое сырьё для производства.

Его решением стало применение волокна от органических отходов кокосовой индустрии, количество которых с каждым годом увеличивается, при этом утилизация же их чрезвычайно невыгодна. В Nanollose вывели особый вид бактерий, которые питаются этим волокном и перерабатывают его в наноцеллюлозу. Весь процесс занимает менее месяца и не требует сторонних затрат в виде сельскохозяйственной промышленности или вырубки деревьев, используя при этом малое количество энергии и воды. Недостатком является дороговизна получаемого полотна, и уменьшение затрат - одно из направлений оптимизации.

На данный момент для создания экологически чистого текстиля применяется сырьё из Индонезии, но при расширении производства есть возможность употреблять и другие отходы: от пивных, винодельческих предприятий, а также от изготовления различных соков.

Полученное вискозное полотно было представлено на Международном текстильном саммите в Ванкувере.

А компания Adidas весьма озабочена загрязняющим океан пластиком. Объединившись с Parley for the Oceans, известными за выпуск материалов из океанического мусора, они разработали несколько серий спортивной и купальной одежды, созданных из собранного на пляжах и береговых линиях пластика. Ранее Adidas и Parley for the Oceans уже прославились за выпуск кроссовок из подобного материала. Эта инициатива направлена на предотвращение попадания пластикового мусора в океан и призывает обратить внимание на экологическую обстановку в мире. В долгосрочных целях - привлечение новых организаций к очистке водного пространства, полный отказ от изготовления нового пластика и переработка уже существующего, "запасов" которого хватит с избытком.

Фото: facepla.net

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Птицы возвращаются в Ростовскую область раньше обычного

Птицы возвращаются в Ростовскую область раньше обычного

В этом году в Ростовскую область раньше обычного возвращаются перелетные птицы.

Затерянный корабль Шеклтона может лежать на дне Антарктиды в море Уэдделла

Затерянный корабль Шеклтона может лежать на дне Антарктиды в море Уэдделла

Ученые экспедиции на борту судна в Антарктике приступили к последней стадии своего путешествия - поиску крушения паровой яхты Endurance, которую британский полярник Эрнест Шеклтон бросил в 1915 году, когда она была разбита морским льдом.