Ирина Гусакова Опубликована 30.01.2019 в 23:47

Теория РНК-мира

Теория РНК-мира. 2939.jpeg

Миллиарды лет назад молекулы на безжизненной земле смешались, приведя к образованию первых форм жизни - бесчисленные эоны. Спустя одна из них эволюционировала до такой степени, что теперь пытается в лабораторных условиях понять, каким образом возникли ее одноклеточные предки.

Некоторые считают, что жизнь возникла из простой цепочки молекул, другие считают, что химические реакции привели к созданию саморазмножающихся РНК. Близкая к ДНК, РНК выступает в качестве расшифровщика и переносчика генетической информации. Так называемая теория РНК-мира приобретает все большее распространение среди ученых.

Новое исследование предлагает доказательство этой теории. Но как минимум один компонент в ранней РНК может отличаться от того, что мы видим в ее современной форме. Об этом говорит работа, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Современная РНК, наряду с сахаром и фосфатом, содержит четыре основных строительных блока - нуклеотиды аденин, цитозин, урацил и гуанин. Но все выглядит так, что древняя РНК имела один нуклеотид, который не является частью ее современного состояния.

В пластиковые трубки ученые поместили воду, немного соли, создали необходимую кислотно-щелочную среду и добавили ионы магния для ускорения реакций. Эти условия примерно соответствуют тем, какие можно найти в озере с пресной водой, в кратерном озере или в любом другом водоеме, который можно найти в вулканических регионах, таких как Йеллоустонский национальный парк, и во всех местах, подобных тем, где когда-то могла возникнуть жизнь.

Исследователи затем добавили крошечный кусочек РНК, называемый праймером, и длинный кусок РНК, называемый матрицей. Новая РНК производится, когда праймер копирует темплат созданием базовых пар. Нуклеотиды всегда сцепляются определенными парами: цитозин с гуанином, аденин с урацилом.

Исследователи добавили нуклеотиды, чтобы те могли соединиться с матрицей и удлинить короткий участок - праймер. Результаты показали, что с компонентами современной РНК реакция происходит недостаточно быстро для того, чтобы РНК могла сформироваться и реплицироваться без ошибок.

Тогда ученые добавили еще один компонент, химикат под названием инозин, заменив им гуанин. После этого РНК смогла сформироваться и копироваться намного точнее, чем ранее. При этом новое соединение не произвело мутаций или многочисленных ошибок во время копирования.

Дэвид Димер, биолог из Калифорнийского университета, говорит, что, помимо инозина, могут быть найдены и использованы и многие другие химикаты, способные сделать реплицирование еще более быстрым и точным.

Ведущий автор исследования Джек Жостак, профессор химии и химической биологии из Гарварда, нобелевский лауреат, говорит, что они не ожидали такой эффективности инозина. Теперь, по его словам, многое встало на место. Теперь он и его команда работают над тем, чтобы выяснить, что еще в древней РНК могло отличаться от РНК современной.

Фото: sexolog.jofo.me

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »
Будущее еды: как нанотехнологии и синтетическая биология изменят наши продукты? вчера в 18:57

Нанотехнологии и синтетическая биология уже меняют наши продукты. Узнайте, как эти инновации преобразят будущее еды и повседневное питание.

Читать полностью »