Ирина Гусакова Опубликована 30.01.2019 в 23:47

Теория РНК-мира

Теория РНК-мира. 2939.jpeg

Миллиарды лет назад молекулы на безжизненной земле смешались, приведя к образованию первых форм жизни - бесчисленные эоны. Спустя одна из них эволюционировала до такой степени, что теперь пытается в лабораторных условиях понять, каким образом возникли ее одноклеточные предки.

Некоторые считают, что жизнь возникла из простой цепочки молекул, другие считают, что химические реакции привели к созданию саморазмножающихся РНК. Близкая к ДНК, РНК выступает в качестве расшифровщика и переносчика генетической информации. Так называемая теория РНК-мира приобретает все большее распространение среди ученых.

Новое исследование предлагает доказательство этой теории. Но как минимум один компонент в ранней РНК может отличаться от того, что мы видим в ее современной форме. Об этом говорит работа, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Современная РНК, наряду с сахаром и фосфатом, содержит четыре основных строительных блока - нуклеотиды аденин, цитозин, урацил и гуанин. Но все выглядит так, что древняя РНК имела один нуклеотид, который не является частью ее современного состояния.

В пластиковые трубки ученые поместили воду, немного соли, создали необходимую кислотно-щелочную среду и добавили ионы магния для ускорения реакций. Эти условия примерно соответствуют тем, какие можно найти в озере с пресной водой, в кратерном озере или в любом другом водоеме, который можно найти в вулканических регионах, таких как Йеллоустонский национальный парк, и во всех местах, подобных тем, где когда-то могла возникнуть жизнь.

Исследователи затем добавили крошечный кусочек РНК, называемый праймером, и длинный кусок РНК, называемый матрицей. Новая РНК производится, когда праймер копирует темплат созданием базовых пар. Нуклеотиды всегда сцепляются определенными парами: цитозин с гуанином, аденин с урацилом.

Исследователи добавили нуклеотиды, чтобы те могли соединиться с матрицей и удлинить короткий участок - праймер. Результаты показали, что с компонентами современной РНК реакция происходит недостаточно быстро для того, чтобы РНК могла сформироваться и реплицироваться без ошибок.

Тогда ученые добавили еще один компонент, химикат под названием инозин, заменив им гуанин. После этого РНК смогла сформироваться и копироваться намного точнее, чем ранее. При этом новое соединение не произвело мутаций или многочисленных ошибок во время копирования.

Дэвид Димер, биолог из Калифорнийского университета, говорит, что, помимо инозина, могут быть найдены и использованы и многие другие химикаты, способные сделать реплицирование еще более быстрым и точным.

Ведущий автор исследования Джек Жостак, профессор химии и химической биологии из Гарварда, нобелевский лауреат, говорит, что они не ожидали такой эффективности инозина. Теперь, по его словам, многое встало на место. Теперь он и его команда работают над тем, чтобы выяснить, что еще в древней РНК могло отличаться от РНК современной.

Фото: sexolog.jofo.me

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новая методика защиты уменьшит вред пестицидов — Никита Рязанцев агроном сегодня в 10:35
Пестициды уходят в прошлое: российские учёные придумали, как защитить поля без химии

Учёные из Саратова создали систему защиты растений, которая снижает использование пестицидов. Урожай можно будет сохранить без вреда для экологии.

Читать полностью »
Китайские учёные создали искусственный язык для измерения остроты пищи сегодня в 8:13
Искусственный язык вычисляет слишком острые продукты: этот китайский гаджет распознаёт опасную жгучесть

Учёные создали устройство, которое имитирует действие молока и способно определять остроту блюд всего за несколько секунд — без риска и субъективности.

Читать полностью »
Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »