Ирина Гусакова Опубликована 20.01.2019 в 16:26

Почему листья меняют цвет

Почему листья меняют цвет. 2886.jpeg

Когда приходит осень, мы все наслаждаемся красотой листопада. После летней жары деревья меняют свой цвет с роскошного зеленого на буйство красок. Листья становятся красными, оранжевыми и желтыми, и эта перемена кажется едва ли не волшебной. Но, как и большинство феноменов окружающего мира, этот имеет свое научное объяснение.

Зеленый цвет листьям придает фотосинтез. Растению нужны три вещи для того, чтобы жить: вода, углекислый газ и солнечный свет. Воду растение поглощает посредством корней. Углекислый газ оно впитывает через крошечные отверстия в листьях, лепестках, ветках и корнях. Солнечный свет впитывает вещество, известное как хлорофилл, содержащееся в листьях. Оно впитывает красный и синий части видимого спектра, поэтому растения выглядят зелеными. Вобрав в себя солнечный свет, хлорофилл взаимодействует с водой и углекислым газом для того, чтобы произвести сахара, которые и являются питательными веществами для растений. Эти сахара затем распределяются по всему растению.

Для производства хлорофиллу нужны солнечный свет и тепло. Количество произведенного хлорофилла уменьшается с наступлением холодных месяцев, и листья начинают опадать. Вдобавок к зеленому пигменту хлорофилла, в листьях растений имеются и пигменты желтого и оранжевого цветов - каротиноиды. Благодаря им свой цвет имеют морковь и кукуруза. Но большую часть этого времени они подавлены в листьях огромным количеством хлорофилла. С падением температур и уменьшением его выработки другие пигменты уже могут проявиться. И листья меняют цвет, поскольку другие пигменты становятся видимыми. Флавоноиды, которые отвечают за красный цвет, проявляют себя тогда, когда температура падает ниже всего. Листопад возникает тогда, когда солнечного света еще достаточно много, но воздух уже стал холоднее, и под воздействием этих условий возникают красный, янтарный и пурпурный оттенки.

Осенью, когда будет много солнечных дней и холодных ночей, на деревьях будет больше всего красных листьев, и цвет их будет очень насыщенным. Когда листья готовятся упасть с дерева по вине приближающейся зимы, слои клеток формируются в основании стебелька, перекрывая движение сахаров от листа к дереву, и когда лист опадает, остается подобие шрама на освобожденном листом месте. Оставшиеся сахара дерево запасает.

Сахар, оставшийся в листе, реагирует с содержимым клеток и производит антоцианин - флавоноид, который становится красным, синим, фиолетовым или пурпурным пигментом. Оттенки зависят о того, насколько кислотной является почва под растением. Некоторые деревья, например, клены, имеют большую вероятность оставить осенью листья красных оттенков.

Фото: 7fon.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »
Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »
Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »