Ирина Гусакова Опубликована 20.01.2019 в 16:26

Почему листья меняют цвет

Почему листья меняют цвет. 2886.jpeg

Когда приходит осень, мы все наслаждаемся красотой листопада. После летней жары деревья меняют свой цвет с роскошного зеленого на буйство красок. Листья становятся красными, оранжевыми и желтыми, и эта перемена кажется едва ли не волшебной. Но, как и большинство феноменов окружающего мира, этот имеет свое научное объяснение.

Зеленый цвет листьям придает фотосинтез. Растению нужны три вещи для того, чтобы жить: вода, углекислый газ и солнечный свет. Воду растение поглощает посредством корней. Углекислый газ оно впитывает через крошечные отверстия в листьях, лепестках, ветках и корнях. Солнечный свет впитывает вещество, известное как хлорофилл, содержащееся в листьях. Оно впитывает красный и синий части видимого спектра, поэтому растения выглядят зелеными. Вобрав в себя солнечный свет, хлорофилл взаимодействует с водой и углекислым газом для того, чтобы произвести сахара, которые и являются питательными веществами для растений. Эти сахара затем распределяются по всему растению.

Для производства хлорофиллу нужны солнечный свет и тепло. Количество произведенного хлорофилла уменьшается с наступлением холодных месяцев, и листья начинают опадать. Вдобавок к зеленому пигменту хлорофилла, в листьях растений имеются и пигменты желтого и оранжевого цветов - каротиноиды. Благодаря им свой цвет имеют морковь и кукуруза. Но большую часть этого времени они подавлены в листьях огромным количеством хлорофилла. С падением температур и уменьшением его выработки другие пигменты уже могут проявиться. И листья меняют цвет, поскольку другие пигменты становятся видимыми. Флавоноиды, которые отвечают за красный цвет, проявляют себя тогда, когда температура падает ниже всего. Листопад возникает тогда, когда солнечного света еще достаточно много, но воздух уже стал холоднее, и под воздействием этих условий возникают красный, янтарный и пурпурный оттенки.

Осенью, когда будет много солнечных дней и холодных ночей, на деревьях будет больше всего красных листьев, и цвет их будет очень насыщенным. Когда листья готовятся упасть с дерева по вине приближающейся зимы, слои клеток формируются в основании стебелька, перекрывая движение сахаров от листа к дереву, и когда лист опадает, остается подобие шрама на освобожденном листом месте. Оставшиеся сахара дерево запасает.

Сахар, оставшийся в листе, реагирует с содержимым клеток и производит антоцианин - флавоноид, который становится красным, синим, фиолетовым или пурпурным пигментом. Оттенки зависят о того, насколько кислотной является почва под растением. Некоторые деревья, например, клены, имеют большую вероятность оставить осенью листья красных оттенков.

Фото: 7fon.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китайские учёные создали искусственный язык для измерения остроты пищи сегодня в 8:13
Искусственный язык вычисляет слишком острые продукты: этот китайский гаджет распознаёт опасную жгучесть

Учёные создали устройство, которое имитирует действие молока и способно определять остроту блюд всего за несколько секунд — без риска и субъективности.

Читать полностью »
Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »