Ирина Гусакова Опубликована 20.01.2019 в 16:26

Почему листья меняют цвет

Почему листья меняют цвет. 2886.jpeg

Когда приходит осень, мы все наслаждаемся красотой листопада. После летней жары деревья меняют свой цвет с роскошного зеленого на буйство красок. Листья становятся красными, оранжевыми и желтыми, и эта перемена кажется едва ли не волшебной. Но, как и большинство феноменов окружающего мира, этот имеет свое научное объяснение.

Зеленый цвет листьям придает фотосинтез. Растению нужны три вещи для того, чтобы жить: вода, углекислый газ и солнечный свет. Воду растение поглощает посредством корней. Углекислый газ оно впитывает через крошечные отверстия в листьях, лепестках, ветках и корнях. Солнечный свет впитывает вещество, известное как хлорофилл, содержащееся в листьях. Оно впитывает красный и синий части видимого спектра, поэтому растения выглядят зелеными. Вобрав в себя солнечный свет, хлорофилл взаимодействует с водой и углекислым газом для того, чтобы произвести сахара, которые и являются питательными веществами для растений. Эти сахара затем распределяются по всему растению.

Для производства хлорофиллу нужны солнечный свет и тепло. Количество произведенного хлорофилла уменьшается с наступлением холодных месяцев, и листья начинают опадать. Вдобавок к зеленому пигменту хлорофилла, в листьях растений имеются и пигменты желтого и оранжевого цветов - каротиноиды. Благодаря им свой цвет имеют морковь и кукуруза. Но большую часть этого времени они подавлены в листьях огромным количеством хлорофилла. С падением температур и уменьшением его выработки другие пигменты уже могут проявиться. И листья меняют цвет, поскольку другие пигменты становятся видимыми. Флавоноиды, которые отвечают за красный цвет, проявляют себя тогда, когда температура падает ниже всего. Листопад возникает тогда, когда солнечного света еще достаточно много, но воздух уже стал холоднее, и под воздействием этих условий возникают красный, янтарный и пурпурный оттенки.

Осенью, когда будет много солнечных дней и холодных ночей, на деревьях будет больше всего красных листьев, и цвет их будет очень насыщенным. Когда листья готовятся упасть с дерева по вине приближающейся зимы, слои клеток формируются в основании стебелька, перекрывая движение сахаров от листа к дереву, и когда лист опадает, остается подобие шрама на освобожденном листом месте. Оставшиеся сахара дерево запасает.

Сахар, оставшийся в листе, реагирует с содержимым клеток и производит антоцианин - флавоноид, который становится красным, синим, фиолетовым или пурпурным пигментом. Оттенки зависят о того, насколько кислотной является почва под растением. Некоторые деревья, например, клены, имеют большую вероятность оставить осенью листья красных оттенков.

Фото: 7fon.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ вчера в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга вчера в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются вчера в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори вчера в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров вчера в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы вчера в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса вчера в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX вчера в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »