Ирина Гусакова Опубликована 20.01.2019 в 16:26

Почему листья меняют цвет

Почему листья меняют цвет. 2886.jpeg

Когда приходит осень, мы все наслаждаемся красотой листопада. После летней жары деревья меняют свой цвет с роскошного зеленого на буйство красок. Листья становятся красными, оранжевыми и желтыми, и эта перемена кажется едва ли не волшебной. Но, как и большинство феноменов окружающего мира, этот имеет свое научное объяснение.

Зеленый цвет листьям придает фотосинтез. Растению нужны три вещи для того, чтобы жить: вода, углекислый газ и солнечный свет. Воду растение поглощает посредством корней. Углекислый газ оно впитывает через крошечные отверстия в листьях, лепестках, ветках и корнях. Солнечный свет впитывает вещество, известное как хлорофилл, содержащееся в листьях. Оно впитывает красный и синий части видимого спектра, поэтому растения выглядят зелеными. Вобрав в себя солнечный свет, хлорофилл взаимодействует с водой и углекислым газом для того, чтобы произвести сахара, которые и являются питательными веществами для растений. Эти сахара затем распределяются по всему растению.

Для производства хлорофиллу нужны солнечный свет и тепло. Количество произведенного хлорофилла уменьшается с наступлением холодных месяцев, и листья начинают опадать. Вдобавок к зеленому пигменту хлорофилла, в листьях растений имеются и пигменты желтого и оранжевого цветов - каротиноиды. Благодаря им свой цвет имеют морковь и кукуруза. Но большую часть этого времени они подавлены в листьях огромным количеством хлорофилла. С падением температур и уменьшением его выработки другие пигменты уже могут проявиться. И листья меняют цвет, поскольку другие пигменты становятся видимыми. Флавоноиды, которые отвечают за красный цвет, проявляют себя тогда, когда температура падает ниже всего. Листопад возникает тогда, когда солнечного света еще достаточно много, но воздух уже стал холоднее, и под воздействием этих условий возникают красный, янтарный и пурпурный оттенки.

Осенью, когда будет много солнечных дней и холодных ночей, на деревьях будет больше всего красных листьев, и цвет их будет очень насыщенным. Когда листья готовятся упасть с дерева по вине приближающейся зимы, слои клеток формируются в основании стебелька, перекрывая движение сахаров от листа к дереву, и когда лист опадает, остается подобие шрама на освобожденном листом месте. Оставшиеся сахара дерево запасает.

Сахар, оставшийся в листе, реагирует с содержимым клеток и производит антоцианин - флавоноид, который становится красным, синим, фиолетовым или пурпурным пигментом. Оттенки зависят о того, насколько кислотной является почва под растением. Некоторые деревья, например, клены, имеют большую вероятность оставить осенью листья красных оттенков.

Фото: 7fon.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »
Телефон в темноте — враг сердца: как ночной свет запускает тихие болезни вчера в 19:35

Учёные выяснили, что привычка смотреть в телефон перед сном нарушает циркадные ритмы, вызывает воспаление сосудов и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Читать полностью »
926 генов разногласий: как мозг решает, кем ты станешь, ещё до твоего первого вдоха вчера в 19:34

Учёные выяснили, что более 900 генов работают по-разному в мозге мужчин и женщин. Это открытие может изменить подход к лечению болезней мозга и психических расстройств.

Читать полностью »