Как реки могут повлиять на изменение климата

Как реки могут повлиять на изменение климата

Как реки могут повлиять на изменение климата

Ученые уверены теперь, что намного большая часть земного шара покрыта реками, чем ранее считалось, и это может иметь важное значение для изменения климата. Согласно исследованию, реки и другие потоки воды покрывают на 44 процента больше поверхности Земли, чем предполагалось ранее. Ученые использовали данные со спутников и наземные измерения, соотнесенные со статистическими моделями. Таким образом они создали Глобальную речную карту, которая является наиболее детальной базой данных по рекам и водным потокам. Измерения могут оказаться особо ценными в попытке понять то, как и насколько реки и водные потоки могут соотноситься с изменениями климата.

Несмотря на то, что от рек исходит примерно одна пятая углекислого газа, извергаемого человечеством посредством сжигания топлива и производства цемента, они все же выбрасывают в атмосферу немало парниковых газов. Знание того, насколько Земля покрыта реками и водными потоками, позволит понять, сколько в точности газа они производят.

Во всех пресных потоках воды содержится углекислый газ. Процессы, происходящие в почве, производят его и другие парниковые газы, попадающие затем в подземные воды, а после и в реки. Как объясняет автор исследования Джордж Аллен из гидрологической лаборатории при университете Северной Каролины, вместе с потоком воды и ее испарениями газы оказываются в атмосфере. Этот процесс ученые называют ускользанием газов. До сих пор было недостаточно данных для того, чтобы в полной мере оценить его размеры в мировом масштабе. Работа Аллена и коллег позволила составить глобальную речную карту, и больше нет нужды примерно представлять ускользание газов, так как теперь его можно рассчитать с высокой точностью.

Аллен рассказывает, что сначала они изучили 7000 имевшихся спутниковых карт, которые покрывали полностью всю поверхность земного шара. Эти снимки позволили ученым не только учесть воду на поверхности, но и определить наличие водных потоков по косвенным признакам, таким как болота и озера. Для поиска рек был разработан особый алгоритм обработки изображений, который позволил измерять длину, ширину и выяснять положение рек по всему миру. В результате стало ясно, что реки и водные потоки занимают на поверхности Земли примерно 773 тысячи квадратных километров, что на десятки тысяч квадратных километров больше, чем считалось раньше. Эти исследования показывают, что роль рек и водных потоков в выделении углерода может быть значительно больше, чем предполагалось. Имея глобальную карту рек, ученые могут лучше понять процессы изменения климата и то, как реки создают ландшафт.

Фото: vistanews.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.