Как реки могут повлиять на изменение климата

Как реки могут повлиять на изменение климата

Ученые уверены теперь, что намного большая часть земного шара покрыта реками, чем ранее считалось, и это может иметь важное значение для изменения климата. Согласно исследованию, реки и другие потоки воды покрывают на 44 процента больше поверхности Земли, чем предполагалось ранее. Ученые использовали данные со спутников и наземные измерения, соотнесенные со статистическими моделями. Таким образом они создали Глобальную речную карту, которая является наиболее детальной базой данных по рекам и водным потокам. Измерения могут оказаться особо ценными в попытке понять то, как и насколько реки и водные потоки могут соотноситься с изменениями климата.

Несмотря на то, что от рек исходит примерно одна пятая углекислого газа, извергаемого человечеством посредством сжигания топлива и производства цемента, они все же выбрасывают в атмосферу немало парниковых газов. Знание того, насколько Земля покрыта реками и водными потоками, позволит понять, сколько в точности газа они производят.

Во всех пресных потоках воды содержится углекислый газ. Процессы, происходящие в почве, производят его и другие парниковые газы, попадающие затем в подземные воды, а после и в реки. Как объясняет автор исследования Джордж Аллен из гидрологической лаборатории при университете Северной Каролины, вместе с потоком воды и ее испарениями газы оказываются в атмосфере. Этот процесс ученые называют ускользанием газов. До сих пор было недостаточно данных для того, чтобы в полной мере оценить его размеры в мировом масштабе. Работа Аллена и коллег позволила составить глобальную речную карту, и больше нет нужды примерно представлять ускользание газов, так как теперь его можно рассчитать с высокой точностью.

Аллен рассказывает, что сначала они изучили 7000 имевшихся спутниковых карт, которые покрывали полностью всю поверхность земного шара. Эти снимки позволили ученым не только учесть воду на поверхности, но и определить наличие водных потоков по косвенным признакам, таким как болота и озера. Для поиска рек был разработан особый алгоритм обработки изображений, который позволил измерять длину, ширину и выяснять положение рек по всему миру. В результате стало ясно, что реки и водные потоки занимают на поверхности Земли примерно 773 тысячи квадратных километров, что на десятки тысяч квадратных километров больше, чем считалось раньше. Эти исследования показывают, что роль рек и водных потоков в выделении углерода может быть значительно больше, чем предполагалось. Имея глобальную карту рек, ученые могут лучше понять процессы изменения климата и то, как реки создают ландшафт.

Фото: vistanews.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.