Джек Парсонс: от пионера в ракетостроении до оккультиста

Джек Парсонс: от пионера в ракетостроении до оккультиста

Джек Парсонс: от пионера в ракетостроении до оккультиста

В наши дни когда говорят "ученый, который занимается ракетами", подразумевают кого-то с высшим образованием, работающего в серьезной индустрии, достижения которой вызывают восхищение. Но не так давно было время, когда ракеты относились по большей части к научной фантастике, а люди, которые занимались ими, скорее воспринимались как чудаки, чем как серьезные ученые. Поэтому нет ничего странного, что человек, который сделал многое для того, чтобы ракетостроение добилось сегодняшних успехов, сам выглядел так, как будто сошел со страниц дешевого фантастического романа. Джек Парсонс помогал в становлении Лаборатории реактивного движения НАСА, был одним из самых прославленных оккультистов двадцатого века и никак не похож на стереотипного ученого, занимающегося ракетами.

Именно прочитанное в дешевых фантастических романах стало причиной интереса Джека Парсонса к ракетам. Он родился 2 октября 1914 года в Лос-Анджелесе. Первые свои эксперименты он проводил на своем заднем дворе. Здесь он запускал ракеты с пороховыми двигателями, несмотря на то, что у него не было никакого образования, кроме школьного. Со временем Парсонс, его друг Эд Форман и Фрэнк Малина, студент Калифорнийского технологического института, сформировали маленькую группу, посвятившую себя исследованию реактивного движения. Они называли себя "Отряд самоубийц" из-за опасного характера своего увлечения.

В конце 1930-х, когда "Отряд" начал производить свои взрывные эксперименты, ракеты считались уделом фантастов. Когда в 1920-е инженер и профессор Роберт Годдард предположил, что однажды ракета сможет достичь Луны, его подняли на смех в прессе. Тем не менее "Отряд" быстро понял, что Парсонсу нет равных в создании ракетного топлива. Смешивание химикатов в точно рассчитанных пропорциях приводило к получениям веществ, которые не просто горели и взрывались, а делали это так и тогда, как требовалось "Отряду". В начале 1940-х Малина пришел в Национальную Академию наук с целью получить деньги на исследование реактивного движения. И неожиданно оказалось, что ракеты — это не только фантастика про путешествие к планетам с полуобнаженными принцессами, каких так любили изображать тогда на обложках книг. В 1943 году бывший "Отряд" сыграл важную роль в создании Лаборатории реактивного движения НАСА, исследовательского центра, который вскоре будет посылать космические аппараты по всей Солнечной системе. Но работа на правительство привела к тому, что личная жизнь Парсонса оказалась под пристальным вниманием, и тут открылись некоторые шокирующие факты.

Одновременно с тем, как Джек Парсонс создавал уникальные научные работы, которые приведут человека к высадке на Луну, он также принимал участие в деятельности, из-за которой газеты назвали его безумцем. Он посещал собрания организации, основанной знаменитым оккультистом Алистером Кроули. Известный как "самый странный человек в мире", Кроули вдохновлял своих учеников следовать единственной его заповеди: "Делай что хочешь". Подразумевалось, что нельзя сдерживаться в желаниях, прежде всего, сексуальных. А еще они пытались связываться с дьяволом.

Правительство Соединенных Штатов не могло оставить это без внимания. Привычки и пристрастия Парсонса стали делом национальной безопасности. В 1943 году ему заплатили за его долю в корпорации и изгнали из того поля деятельности, которое он помог создать. Пребывая под подозрением в сомнительной деятельности и без надежды вернуться на правительственную работу, Парсонс устроился работать экспертом по взрывам в киноиндустрию. И все же он не оставил своих экспериментов на заднем дворе. В июне 1952 года, когда он работал дома над взрывчатыми веществами для съемок фильма, случайная детонация уничтожила его лабораторию и убила его. Ему было всего 37 лет. Официально было признано, что это была смерть по неосторожности. Но некоторые друзья Парсонса были уверены, что правительство США просто избавилось таким образом от смущавшего их и имевшего плохую репутацию ученого.

Фото: yutube.uz

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.