Ирина Гусакова Опубликована 02.02.2019 в 23:50

Джек Парсонс: от пионера в ракетостроении до оккультиста

Джек Парсонс: от пионера в ракетостроении до оккультизма. 3013.jpeg

В наши дни когда говорят "ученый, который занимается ракетами", подразумевают кого-то с высшим образованием, работающего в серьезной индустрии, достижения которой вызывают восхищение. Но не так давно было время, когда ракеты относились по большей части к научной фантастике, а люди, которые занимались ими, скорее воспринимались как чудаки, чем как серьезные ученые. Поэтому нет ничего странного, что человек, который сделал многое для того, чтобы ракетостроение добилось сегодняшних успехов, сам выглядел так, как будто сошел со страниц дешевого фантастического романа. Джек Парсонс помогал в становлении Лаборатории реактивного движения НАСА, был одним из самых прославленных оккультистов двадцатого века и никак не похож на стереотипного ученого, занимающегося ракетами.

Именно прочитанное в дешевых фантастических романах стало причиной интереса Джека Парсонса к ракетам. Он родился 2 октября 1914 года в Лос-Анджелесе. Первые свои эксперименты он проводил на своем заднем дворе. Здесь он запускал ракеты с пороховыми двигателями, несмотря на то, что у него не было никакого образования, кроме школьного. Со временем Парсонс, его друг Эд Форман и Фрэнк Малина, студент Калифорнийского технологического института, сформировали маленькую группу, посвятившую себя исследованию реактивного движения. Они называли себя "Отряд самоубийц" из-за опасного характера своего увлечения.

В конце 1930-х, когда "Отряд" начал производить свои взрывные эксперименты, ракеты считались уделом фантастов. Когда в 1920-е инженер и профессор Роберт Годдард предположил, что однажды ракета сможет достичь Луны, его подняли на смех в прессе. Тем не менее "Отряд" быстро понял, что Парсонсу нет равных в создании ракетного топлива. Смешивание химикатов в точно рассчитанных пропорциях приводило к получениям веществ, которые не просто горели и взрывались, а делали это так и тогда, как требовалось "Отряду". В начале 1940-х Малина пришел в Национальную Академию наук с целью получить деньги на исследование реактивного движения. И неожиданно оказалось, что ракеты — это не только фантастика про путешествие к планетам с полуобнаженными принцессами, каких так любили изображать тогда на обложках книг. В 1943 году бывший "Отряд" сыграл важную роль в создании Лаборатории реактивного движения НАСА, исследовательского центра, который вскоре будет посылать космические аппараты по всей Солнечной системе. Но работа на правительство привела к тому, что личная жизнь Парсонса оказалась под пристальным вниманием, и тут открылись некоторые шокирующие факты.

Одновременно с тем, как Джек Парсонс создавал уникальные научные работы, которые приведут человека к высадке на Луну, он также принимал участие в деятельности, из-за которой газеты назвали его безумцем. Он посещал собрания организации, основанной знаменитым оккультистом Алистером Кроули. Известный как "самый странный человек в мире", Кроули вдохновлял своих учеников следовать единственной его заповеди: "Делай что хочешь". Подразумевалось, что нельзя сдерживаться в желаниях, прежде всего, сексуальных. А еще они пытались связываться с дьяволом.

Правительство Соединенных Штатов не могло оставить это без внимания. Привычки и пристрастия Парсонса стали делом национальной безопасности. В 1943 году ему заплатили за его долю в корпорации и изгнали из того поля деятельности, которое он помог создать. Пребывая под подозрением в сомнительной деятельности и без надежды вернуться на правительственную работу, Парсонс устроился работать экспертом по взрывам в киноиндустрию. И все же он не оставил своих экспериментов на заднем дворе. В июне 1952 года, когда он работал дома над взрывчатыми веществами для съемок фильма, случайная детонация уничтожила его лабораторию и убила его. Ему было всего 37 лет. Официально было признано, что это была смерть по неосторожности. Но некоторые друзья Парсонса были уверены, что правительство США просто избавилось таким образом от смущавшего их и имевшего плохую репутацию ученого.

Фото: yutube.uz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов вчера в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом вчера в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »