Ирина Гусакова Опубликована 14.02.2019 в 23:57

У звезды Барнарда обнаружили замерзшую супер-Землю

У звезды Барнарда обнаружили замерзшую супер-Землю. 2866.jpeg

После многих десятилетий дебатов и споров ученые пришли к выводу, что самая близкая к нам звезда, звезда Барнарда, все-таки имеет при себе твердую планету. Звезда Барнарда представляет собой холодную карликовую звезду класса М возрастом около десяти миллиардов лет. Это означает, что имеющаяся возле нее планета с массой в 3,2 земных должна быть намного старше самой Земли.

Планета вращается вокруг своей звезды на расстоянии 0,4 астрономической единицы, совершая полный оборот вокруг нее за 233 дня. Планета находится вне обитаемой зоны звезды Барнарда, температура которой составляет всего 3000 Кельвинов, то есть 2700 градусов Цельсия. На поверхности планеты царит холод в -1700 градусов Цельсия. Поэтому существование на ней жизни как в настоящее время, так и в далеком прошлом видится почти невозможным. Любые предположения об этом уничтожаются тем фактом, что звезда Барнарда нередко производит сильные вспышки, как и все звезды М-класса.

Последняя из таких вспышек имела место 17 июля 1998 года и достигла температуры в 8000 Кельвинов, то есть более чем в два раза превосходящую обычную для звезды. Подобные, пусть и менее мощные, вспышки нередко происходят и на Солнце. Но их процесс на звездах М-класса остается до конца непознанным. Звезда Барнарда является относительно стабильной благодаря тому, что потеряла большую часть энергии своего вращения за последние 10-12 миллиардов лет. Поэтому и механизмы, запускающие вспышку, либо стабилизировались, либо стали значительно менее активными. Вспышки на звездах М-класса несут с собой огромный заряд энергии. Даже если у планеты на орбите звезды Барнарда и была атмосфера, замерзшая вода или другие льды на поверхности, то все это было испарено и унесено в космос постоянными вспышками. Их сила воздействия на планету становится еще более разрушительной, учитывая ее близость к звезде.

Обнаружение планеты и подтверждение ее существования было непростым предприятием. Несмотря на то, что звезда расположена всего в шести световых годах от нас, потребовалось двадцать лет измерений и наблюдений. Ведущий автор работы, Игнаси Рибас, рассказывает, что также понадобилось и большое количество различных инструментов, рассредоточенных по всему земному шару. И все равно есть только 99 процентов вероятности, что планета существует. Такой точности удалось достичь благодаря использованию спектрографа HARPS, который способен зафиксировать и измерить отклонения в радиальном движении звезды вплоть до значения в 3,5 километра в час. Сопоставив данные от спектрографа с 700 другими измерениями, сделанными дюжиной других, не менее чувствительных устройств по всему миру, ученые пришли к выводу, что наблюдаемые изменения в свечении звезды вызваны находящимся на ее орбите телом. Тем не менее ученые отмечают, что у них нет неопровержимых доказательств наличия планеты возле звезды Барнарда. Они намерены продолжить исследования, чтобы полностью исключить возможность отнести замеченные колебания яркости на счет процессов в самой звезде.

Фото: online-biznes.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка сегодня в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »
Во сне мозг создаёт абстрактные символы вместо цифр — учёные сегодня в 19:54
Есть вещи, которые мозг категорически запрещает видеть во сне: они исчезают будто по тайному закону

Почему в снах исчезают смартфоны, текст и даже собственное лицо? Учёные нашли объяснение тому, как мозг формирует ночные образы и какие эволюционные механизмы стоят за этим.

Читать полностью »
Уролитин А повышает устойчивость к возрастному снижению иммунитета сегодня в 18:40
Гранат запускает омоложение иммунитета: одна молекула заставляет клетки вести себя как в молодости

Учёные выяснили: метаболит из граната — уролитин А — улучшает состояние иммунных клеток всего за четыре недели. Как он работает и почему связан с митохондриями?

Читать полностью »
Google тестирует ИИ для расшифровки рукописей сегодня в 17:17
Почерк XVIII века стал прозрачным: новая технология Google видит смысл там, где люди видят каракули

Google тестирует ИИ, который почти без ошибок расшифровывает рукописи XVIII–XIX веков. Технология удивила даже экспертов и может изменить работу с архивами.

Читать полностью »
Переход к разным срокам обучения в вузах изменит подготовку кадров — эксперт сегодня в 16:18
Короткие программы ускорят путь в профессию, длинные — усложнят его: что ждёт студентов уже скоро

Система высшего образования меняется: программы разделят на четыре-, пяти- и шестилетние. Эксперт объяснила, как это повлияет на подготовку специалистов и рынок труда.

Читать полностью »
Рабочие обнаружили пакеты с золотом в саду француза сегодня в 15:05
В нескольких сантиметрах под землёй скрывался клад: обычный ремонт превратился в сказку о богатстве

Француз нашёл под будущим бассейном пакеты с золотом. Экспертиза, закон XIX века и шесть месяцев проверки решили его судьбу — клад достался владельцу участка.

Читать полностью »
Исследование фиксирует ослабление связей мозга при шизофрении сегодня в 14:51
Когда мозг теряет границы: как шизофрения превращает внутренний мир в шумный лабиринт

Учёные объяснили, какие сбои в нейронных сетях лежат в основе галлюцинаций и нарушенного мышления при шизофрении — и что это открытие меняет в понимании болезни.

Читать полностью »
Влажность в квартире влияет на теплообмен человека сегодня в 13:35
Отопительный сезон высушивает воздух, как пустыня: скрытые способы вернуть дому нормальную влажность

Отопительный сезон резко снижает влажность воздуха, а это влияет на здоровье и комфорт. Учёные объясняют, как поддерживать правильный микроклимат дома и на работе.

Читать полностью »