Ирина Гусакова Опубликована 14.02.2019 в 23:57

У звезды Барнарда обнаружили замерзшую супер-Землю

У звезды Барнарда обнаружили замерзшую супер-Землю. 2866.jpeg

После многих десятилетий дебатов и споров ученые пришли к выводу, что самая близкая к нам звезда, звезда Барнарда, все-таки имеет при себе твердую планету. Звезда Барнарда представляет собой холодную карликовую звезду класса М возрастом около десяти миллиардов лет. Это означает, что имеющаяся возле нее планета с массой в 3,2 земных должна быть намного старше самой Земли.

Планета вращается вокруг своей звезды на расстоянии 0,4 астрономической единицы, совершая полный оборот вокруг нее за 233 дня. Планета находится вне обитаемой зоны звезды Барнарда, температура которой составляет всего 3000 Кельвинов, то есть 2700 градусов Цельсия. На поверхности планеты царит холод в -1700 градусов Цельсия. Поэтому существование на ней жизни как в настоящее время, так и в далеком прошлом видится почти невозможным. Любые предположения об этом уничтожаются тем фактом, что звезда Барнарда нередко производит сильные вспышки, как и все звезды М-класса.

Последняя из таких вспышек имела место 17 июля 1998 года и достигла температуры в 8000 Кельвинов, то есть более чем в два раза превосходящую обычную для звезды. Подобные, пусть и менее мощные, вспышки нередко происходят и на Солнце. Но их процесс на звездах М-класса остается до конца непознанным. Звезда Барнарда является относительно стабильной благодаря тому, что потеряла большую часть энергии своего вращения за последние 10-12 миллиардов лет. Поэтому и механизмы, запускающие вспышку, либо стабилизировались, либо стали значительно менее активными. Вспышки на звездах М-класса несут с собой огромный заряд энергии. Даже если у планеты на орбите звезды Барнарда и была атмосфера, замерзшая вода или другие льды на поверхности, то все это было испарено и унесено в космос постоянными вспышками. Их сила воздействия на планету становится еще более разрушительной, учитывая ее близость к звезде.

Обнаружение планеты и подтверждение ее существования было непростым предприятием. Несмотря на то, что звезда расположена всего в шести световых годах от нас, потребовалось двадцать лет измерений и наблюдений. Ведущий автор работы, Игнаси Рибас, рассказывает, что также понадобилось и большое количество различных инструментов, рассредоточенных по всему земному шару. И все равно есть только 99 процентов вероятности, что планета существует. Такой точности удалось достичь благодаря использованию спектрографа HARPS, который способен зафиксировать и измерить отклонения в радиальном движении звезды вплоть до значения в 3,5 километра в час. Сопоставив данные от спектрографа с 700 другими измерениями, сделанными дюжиной других, не менее чувствительных устройств по всему миру, ученые пришли к выводу, что наблюдаемые изменения в свечении звезды вызваны находящимся на ее орбите телом. Тем не менее ученые отмечают, что у них нет неопровержимых доказательств наличия планеты возле звезды Барнарда. Они намерены продолжить исследования, чтобы полностью исключить возможность отнести замеченные колебания яркости на счет процессов в самой звезде.

Фото: online-biznes.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярная ходьба снижает риск остеопороза и переломов сегодня в 20:09
Остеопороз крадёт прочность незаметно: как защитить кости, пока они ещё целы

Учёные объяснили, почему остеопороз разрушает кости изнутри, как простая ходьба помогает их укрепить и какие привычки реально защищают скелет от хрупкости.

Читать полностью »
Энергетики вызывают зависимость и повышают нагрузку на организм сегодня в 19:54
Сладкий вкус — не случайность: как пузырьки ускоряют зависимость от энергетиков

Учёные объяснили, как сладкий вкус и газировка в энергетиках усиливают зависимость и нагрузку на сердце — и чем можно заменить их без вреда для здоровья.

Читать полностью »
Потребление сахара в утробе связано с ухудшением функции лёгких у детей сегодня в 19:32
Сахар во время беременности может наследоваться как болезнь: новое открытие

Учёные выяснили, что избыток сахара во время беременности может увеличить риск астмы у ребёнка. Но чем раньше скорректировать питание, тем выше шанс защитить малыша.

Читать полностью »
Минпросвещения прокомментировало идею введения 12-летнего обучения в школах сегодня в 19:30
12-летнее обучение — модно, но не обязательно: Минпросвещения поставило точку

Минпросвещения прокомментировало предложение увеличить срок обучения в школах до 12 лет. Ведомство заявило, что действующая система сбалансирована и менять её пока не планируется.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что белок из слёз ускоряет регенерацию хрящевой ткани сегодня в 18:55
Российские исследователи научились перенастраивать заживление: вместо шрама — новая ткань

Учёные из Сеченовского университета выяснили, что белок лактоферрин из слёз и молока способен "включать" регенерацию тканей без рубцов. Эксперименты на кроликах доказали его эффективность.

Читать полностью »
Учёные разработали систему искусственного интеллекта для диагностики опухолей мозга сегодня в 18:45
Искусственный интеллект научился различать опухоли мозга — прорыв российских учёных

Учёные ННГУ создали систему искусственного интеллекта, которая по активности генов определяет тип и риск опухоли мозга — шаг к новой эре персонализированной медицины.

Читать полностью »
Учёные обнаружили связь между кишечным грибком и потреблением алкоголя сегодня в 18:18
Не печень и не мозг: неожиданная причина тяги к спиртному скрыта в кишечнике

Учёные выяснили, что кишечный грибок может неожиданно влиять на тягу к алкоголю. Правда, у людей и у животных этот эффект проявляется по-разному.

Читать полностью »
В Ростове-на-Дону разрабатывают умные стельки для мониторинга состояния стоп сегодня в 17:55
Умные стельки следят за здоровьем: студенты создают систему мониторинга стоп

Студенты ДГТУ создают умные стельки OrthoFlow, которые анализируют походку с помощью ИИ, помогают врачам диагностировать болезни стоп и делают лечение персонализированным.

Читать полностью »