Ирина Гусакова Опубликована 14.02.2019 в 23:57

У звезды Барнарда обнаружили замерзшую супер-Землю

У звезды Барнарда обнаружили замерзшую супер-Землю. 2866.jpeg

После многих десятилетий дебатов и споров ученые пришли к выводу, что самая близкая к нам звезда, звезда Барнарда, все-таки имеет при себе твердую планету. Звезда Барнарда представляет собой холодную карликовую звезду класса М возрастом около десяти миллиардов лет. Это означает, что имеющаяся возле нее планета с массой в 3,2 земных должна быть намного старше самой Земли.

Планета вращается вокруг своей звезды на расстоянии 0,4 астрономической единицы, совершая полный оборот вокруг нее за 233 дня. Планета находится вне обитаемой зоны звезды Барнарда, температура которой составляет всего 3000 Кельвинов, то есть 2700 градусов Цельсия. На поверхности планеты царит холод в -1700 градусов Цельсия. Поэтому существование на ней жизни как в настоящее время, так и в далеком прошлом видится почти невозможным. Любые предположения об этом уничтожаются тем фактом, что звезда Барнарда нередко производит сильные вспышки, как и все звезды М-класса.

Последняя из таких вспышек имела место 17 июля 1998 года и достигла температуры в 8000 Кельвинов, то есть более чем в два раза превосходящую обычную для звезды. Подобные, пусть и менее мощные, вспышки нередко происходят и на Солнце. Но их процесс на звездах М-класса остается до конца непознанным. Звезда Барнарда является относительно стабильной благодаря тому, что потеряла большую часть энергии своего вращения за последние 10-12 миллиардов лет. Поэтому и механизмы, запускающие вспышку, либо стабилизировались, либо стали значительно менее активными. Вспышки на звездах М-класса несут с собой огромный заряд энергии. Даже если у планеты на орбите звезды Барнарда и была атмосфера, замерзшая вода или другие льды на поверхности, то все это было испарено и унесено в космос постоянными вспышками. Их сила воздействия на планету становится еще более разрушительной, учитывая ее близость к звезде.

Обнаружение планеты и подтверждение ее существования было непростым предприятием. Несмотря на то, что звезда расположена всего в шести световых годах от нас, потребовалось двадцать лет измерений и наблюдений. Ведущий автор работы, Игнаси Рибас, рассказывает, что также понадобилось и большое количество различных инструментов, рассредоточенных по всему земному шару. И все равно есть только 99 процентов вероятности, что планета существует. Такой точности удалось достичь благодаря использованию спектрографа HARPS, который способен зафиксировать и измерить отклонения в радиальном движении звезды вплоть до значения в 3,5 километра в час. Сопоставив данные от спектрографа с 700 другими измерениями, сделанными дюжиной других, не менее чувствительных устройств по всему миру, ученые пришли к выводу, что наблюдаемые изменения в свечении звезды вызваны находящимся на ее орбите телом. Тем не менее ученые отмечают, что у них нет неопровержимых доказательств наличия планеты возле звезды Барнарда. Они намерены продолжить исследования, чтобы полностью исключить возможность отнести замеченные колебания яркости на счет процессов в самой звезде.

Фото: online-biznes.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »