У звезды Барнарда обнаружили замерзшую супер-Землю

У звезды Барнарда обнаружили замерзшую супер-Землю

У звезды Барнарда обнаружили замерзшую супер-Землю

После многих десятилетий дебатов и споров ученые пришли к выводу, что самая близкая к нам звезда, звезда Барнарда, все-таки имеет при себе твердую планету. Звезда Барнарда представляет собой холодную карликовую звезду класса М возрастом около десяти миллиардов лет. Это означает, что имеющаяся возле нее планета с массой в 3,2 земных должна быть намного старше самой Земли.

Планета вращается вокруг своей звезды на расстоянии 0,4 астрономической единицы, совершая полный оборот вокруг нее за 233 дня. Планета находится вне обитаемой зоны звезды Барнарда, температура которой составляет всего 3000 Кельвинов, то есть 2700 градусов Цельсия. На поверхности планеты царит холод в -1700 градусов Цельсия. Поэтому существование на ней жизни как в настоящее время, так и в далеком прошлом видится почти невозможным. Любые предположения об этом уничтожаются тем фактом, что звезда Барнарда нередко производит сильные вспышки, как и все звезды М-класса.

Последняя из таких вспышек имела место 17 июля 1998 года и достигла температуры в 8000 Кельвинов, то есть более чем в два раза превосходящую обычную для звезды. Подобные, пусть и менее мощные, вспышки нередко происходят и на Солнце. Но их процесс на звездах М-класса остается до конца непознанным. Звезда Барнарда является относительно стабильной благодаря тому, что потеряла большую часть энергии своего вращения за последние 10-12 миллиардов лет. Поэтому и механизмы, запускающие вспышку, либо стабилизировались, либо стали значительно менее активными. Вспышки на звездах М-класса несут с собой огромный заряд энергии. Даже если у планеты на орбите звезды Барнарда и была атмосфера, замерзшая вода или другие льды на поверхности, то все это было испарено и унесено в космос постоянными вспышками. Их сила воздействия на планету становится еще более разрушительной, учитывая ее близость к звезде.

Обнаружение планеты и подтверждение ее существования было непростым предприятием. Несмотря на то, что звезда расположена всего в шести световых годах от нас, потребовалось двадцать лет измерений и наблюдений. Ведущий автор работы, Игнаси Рибас, рассказывает, что также понадобилось и большое количество различных инструментов, рассредоточенных по всему земному шару. И все равно есть только 99 процентов вероятности, что планета существует. Такой точности удалось достичь благодаря использованию спектрографа HARPS, который способен зафиксировать и измерить отклонения в радиальном движении звезды вплоть до значения в 3,5 километра в час. Сопоставив данные от спектрографа с 700 другими измерениями, сделанными дюжиной других, не менее чувствительных устройств по всему миру, ученые пришли к выводу, что наблюдаемые изменения в свечении звезды вызваны находящимся на ее орбите телом. Тем не менее ученые отмечают, что у них нет неопровержимых доказательств наличия планеты возле звезды Барнарда. Они намерены продолжить исследования, чтобы полностью исключить возможность отнести замеченные колебания яркости на счет процессов в самой звезде.

Фото: online-biznes.net

Еще по теме:

В созвездии Льва обнаружена очень древняя звезда

Новые сюрпризы от "хвостатой" звезды

Солнечную систему создала нейтронная звезда?

Рядом с Солнцем обнаружена звезда холоднее человеческого тела

Около красных карликов обитают пришельцы?

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.