Алевтина Панфилова Опубликована 25.02.2019 в 10:57

К чему приведет смена магнитных полюсов

Инверсия магнитного поля Земли. 2860.jpeg

Инверсия магнитного поля Земли. Этот сложный термин используется для определения явления, когда Северный и Южный полюс нашей планеты меняются местами. То есть, если это произойдет, и вы посмотрите на компас, то стрелка укажет на сегодняшний Юг, так как именно там будет новый Север. Звучит как отрывок из фантастического рассказа, однако такое неоднократно происходило на нашей планете, правда наш вид никогда не был свидетелем этого эпического события.

Смены магнитных полюсов происходили на нашей планете уже множество раз, ученые не могут сойтись во мнении сколько конкретно, число инверсий по разным оценкам достигает от 20 до 100 раз. Последнее такое явление произошло довольно давно, 780 тысяч лет назад. Такая стабильность позволила сложным формам жизни, в том числе и человеку, развиться на нашей планете. Предпоследняя инверсия произошла 900 тысяч лет назад, то есть было всего лишь 120 тысячи лет стабильности и спокойствия. Неизвестно от чего именно зависит продолжительность этого стабильного состояния.

Казалось бы, для нас почти ничего не изменится, если Север и Юг поменяются местами. Однако все не так просто, во-первых, магнитосфера Земли защищает все живое от солнечной радиации. Если магнитное поле станет равно нулю, то многие животные подвергнуться мутациям, а что случится с нами вообще неизвестно. Во-вторых, абсолютно все животные, которые периодически мигрируют, ориентируются именно на магнитные полюса. Для них последствия инверсии будут особенно губительны. В-третьих, существует вероятность, что сложные электрические приборы просто перестанут работать, и мы просто останемся без освещения.

В последние десятилетия магнитное поле нашей планеты ослабло примерно на 10%, а сейчас этот процесс лишь усиливается. С прошлой инверсии прошло уже много времени, поэтому вероятность того, что смена магнитных полюсов произойдет в ближайшее время возрастает. Хотя это время можно назвать ближайшим лишь в масштабах нашей планеты, сама инверсия идет от 2 до 10 тысяч лет, а то, что мы наблюдаем сегодня так или иначе происходит в рамках нормы. Более того, несколько десятков тысяч лет назад мы пережили, так называемый "экскурс Лашамп". Тогда магнитное поле начало стремительно падать, опустилось до критических значений, но нуля так и не достигло, то есть инверсии не произошло. Все снова встало на свои места.

Так или иначе, все ученые согласны, что смена полюсов не произойдет при нас, наших детях и внуках.

Фото: magicarealidad. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »