Алевтина Панфилова Опубликована 25.02.2019 в 10:57

К чему приведет смена магнитных полюсов

Инверсия магнитного поля Земли. 2860.jpeg

Инверсия магнитного поля Земли. Этот сложный термин используется для определения явления, когда Северный и Южный полюс нашей планеты меняются местами. То есть, если это произойдет, и вы посмотрите на компас, то стрелка укажет на сегодняшний Юг, так как именно там будет новый Север. Звучит как отрывок из фантастического рассказа, однако такое неоднократно происходило на нашей планете, правда наш вид никогда не был свидетелем этого эпического события.

Смены магнитных полюсов происходили на нашей планете уже множество раз, ученые не могут сойтись во мнении сколько конкретно, число инверсий по разным оценкам достигает от 20 до 100 раз. Последнее такое явление произошло довольно давно, 780 тысяч лет назад. Такая стабильность позволила сложным формам жизни, в том числе и человеку, развиться на нашей планете. Предпоследняя инверсия произошла 900 тысяч лет назад, то есть было всего лишь 120 тысячи лет стабильности и спокойствия. Неизвестно от чего именно зависит продолжительность этого стабильного состояния.

Казалось бы, для нас почти ничего не изменится, если Север и Юг поменяются местами. Однако все не так просто, во-первых, магнитосфера Земли защищает все живое от солнечной радиации. Если магнитное поле станет равно нулю, то многие животные подвергнуться мутациям, а что случится с нами вообще неизвестно. Во-вторых, абсолютно все животные, которые периодически мигрируют, ориентируются именно на магнитные полюса. Для них последствия инверсии будут особенно губительны. В-третьих, существует вероятность, что сложные электрические приборы просто перестанут работать, и мы просто останемся без освещения.

В последние десятилетия магнитное поле нашей планеты ослабло примерно на 10%, а сейчас этот процесс лишь усиливается. С прошлой инверсии прошло уже много времени, поэтому вероятность того, что смена магнитных полюсов произойдет в ближайшее время возрастает. Хотя это время можно назвать ближайшим лишь в масштабах нашей планеты, сама инверсия идет от 2 до 10 тысяч лет, а то, что мы наблюдаем сегодня так или иначе происходит в рамках нормы. Более того, несколько десятков тысяч лет назад мы пережили, так называемый "экскурс Лашамп". Тогда магнитное поле начало стремительно падать, опустилось до критических значений, но нуля так и не достигло, то есть инверсии не произошло. Все снова встало на свои места.

Так или иначе, все ученые согласны, что смена полюсов не произойдет при нас, наших детях и внуках.

Фото: magicarealidad. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные впервые задокументировали, как летучая мышь ловит и ест птиц в воздухе вчера в 23:37
Охота в небе: учёные зафиксировали, как летучая мышь поймала малиновку в полёте

После 25 лет ожидания учёные доказали: крупнейшая летучая мышь Европы ловит и съедает птиц прямо в воздухе. Как вечерницы превратились в ночных охотников на уровне соколов.

Читать полностью »
Американские исследователи объяснили природу призраков — вспышек болотного света вчера в 22:56
Учёные засняли рождение призраков: разгадана тайна блуждающих огоньков

Американские учёные впервые засняли рождение "блуждающих огоньков". Исследование показало: призрачное свечение возникает из-за микромолний, воспламеняющих пузырьки метана в болотной воде.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске утраты коралловых рифов и вымирания Амазонии при потеплении выше 1,5 °C вчера в 21:16
Учёные предупредили: Земля вошла в новую реальность, где климат больше не подчиняется правилам

Учёные предупреждают: Земля приближается к климатической точке невозврата. Если температура превысит 1,5 °C, планету ждут необратимые изменения — от гибели Амазонии до остановки океанических течений.

Читать полностью »
ИИ совершил прорыв в физике, найдя способ решения задачи трёх тел вчера в 20:41
Прорыв, меняющий астрофизику: ИИ научился предсказывать поведение звёзд

Искусственный интеллект впервые предложил точный метод прогнозирования движения трёх тел, решив задачу, над которой человечество бьётся веками. Что это значит для науки и космоса?

Читать полностью »
Университет Бристоля: ночная активность в соцсетях связана с ухудшением психического здоровья вчера в 19:10
Один твит после полуночи — и мозг не отдыхает: как ночная активность разрушает сон

Учёные из Британии выяснили, что ночная активность в соцсетях повышает тревожность и нарушает сон. Почему посты после полуночи вредят психике и как восстановить режим.

Читать полностью »
Учёные из Цюриха и Кливленда доказали связь между загрязнением воздуха и ожирением вчера в 18:05
Дышишь — и толстеешь: загрязнение воздуха влияет на обмен веществ

Учёные доказали, что загрязнение воздуха влияет на обмен веществ и может вызывать диабет и ожирение. Как частицы пыли вмешиваются в работу наших генов и бурого жира.

Читать полностью »
Американские анестезиологи выявили повышенный риск бессонницы после кесарева сечения вчера в 17:27
После кесарева мамы спят хуже: врачи рассказали, почему восстановление даётся тяжелее

Исследование показало, что после кесарева сечения женщины чаще страдают бессонницей и болью. Почему сон становится частью лечения и как помочь себе восстановиться.

Читать полностью »
Университет Малаги: чтение художественной литературы развивает способность понимать мысли других людей вчера в 16:32
Художественная литература развивает навык, который делает людей умнее и добрее

Учёные доказали, что чтение романов развивает способность понимать чувства других. Как Джейн Остин превращает литературный сюжет в тренировку для мозга и эмпатии.

Читать полностью »