К чему приведет смена магнитных полюсов

К чему приведет смена магнитных полюсов

Инверсия магнитного поля Земли. Этот сложный термин используется для определения явления, когда Северный и Южный полюс нашей планеты меняются местами. То есть, если это произойдет, и вы посмотрите на компас, то стрелка укажет на сегодняшний Юг, так как именно там будет новый Север. Звучит как отрывок из фантастического рассказа, однако такое неоднократно происходило на нашей планете, правда наш вид никогда не был свидетелем этого эпического события.

Смены магнитных полюсов происходили на нашей планете уже множество раз, ученые не могут сойтись во мнении сколько конкретно, число инверсий по разным оценкам достигает от 20 до 100 раз. Последнее такое явление произошло довольно давно, 780 тысяч лет назад. Такая стабильность позволила сложным формам жизни, в том числе и человеку, развиться на нашей планете. Предпоследняя инверсия произошла 900 тысяч лет назад, то есть было всего лишь 120 тысячи лет стабильности и спокойствия. Неизвестно от чего именно зависит продолжительность этого стабильного состояния.

Казалось бы, для нас почти ничего не изменится, если Север и Юг поменяются местами. Однако все не так просто, во-первых, магнитосфера Земли защищает все живое от солнечной радиации. Если магнитное поле станет равно нулю, то многие животные подвергнуться мутациям, а что случится с нами вообще неизвестно. Во-вторых, абсолютно все животные, которые периодически мигрируют, ориентируются именно на магнитные полюса. Для них последствия инверсии будут особенно губительны. В-третьих, существует вероятность, что сложные электрические приборы просто перестанут работать, и мы просто останемся без освещения.

В последние десятилетия магнитное поле нашей планеты ослабло примерно на 10%, а сейчас этот процесс лишь усиливается. С прошлой инверсии прошло уже много времени, поэтому вероятность того, что смена магнитных полюсов произойдет в ближайшее время возрастает. Хотя это время можно назвать ближайшим лишь в масштабах нашей планеты, сама инверсия идет от 2 до 10 тысяч лет, а то, что мы наблюдаем сегодня так или иначе происходит в рамках нормы. Более того, несколько десятков тысяч лет назад мы пережили, так называемый "экскурс Лашамп". Тогда магнитное поле начало стремительно падать, опустилось до критических значений, но нуля так и не достигло, то есть инверсии не произошло. Все снова встало на свои места.

Так или иначе, все ученые согласны, что смена полюсов не произойдет при нас, наших детях и внуках.

Фото: magicarealidad. com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.