Алевтина Панфилова Опубликована 25.02.2019 в 10:57

К чему приведет смена магнитных полюсов

Инверсия магнитного поля Земли. 2860.jpeg

Инверсия магнитного поля Земли. Этот сложный термин используется для определения явления, когда Северный и Южный полюс нашей планеты меняются местами. То есть, если это произойдет, и вы посмотрите на компас, то стрелка укажет на сегодняшний Юг, так как именно там будет новый Север. Звучит как отрывок из фантастического рассказа, однако такое неоднократно происходило на нашей планете, правда наш вид никогда не был свидетелем этого эпического события.

Смены магнитных полюсов происходили на нашей планете уже множество раз, ученые не могут сойтись во мнении сколько конкретно, число инверсий по разным оценкам достигает от 20 до 100 раз. Последнее такое явление произошло довольно давно, 780 тысяч лет назад. Такая стабильность позволила сложным формам жизни, в том числе и человеку, развиться на нашей планете. Предпоследняя инверсия произошла 900 тысяч лет назад, то есть было всего лишь 120 тысячи лет стабильности и спокойствия. Неизвестно от чего именно зависит продолжительность этого стабильного состояния.

Казалось бы, для нас почти ничего не изменится, если Север и Юг поменяются местами. Однако все не так просто, во-первых, магнитосфера Земли защищает все живое от солнечной радиации. Если магнитное поле станет равно нулю, то многие животные подвергнуться мутациям, а что случится с нами вообще неизвестно. Во-вторых, абсолютно все животные, которые периодически мигрируют, ориентируются именно на магнитные полюса. Для них последствия инверсии будут особенно губительны. В-третьих, существует вероятность, что сложные электрические приборы просто перестанут работать, и мы просто останемся без освещения.

В последние десятилетия магнитное поле нашей планеты ослабло примерно на 10%, а сейчас этот процесс лишь усиливается. С прошлой инверсии прошло уже много времени, поэтому вероятность того, что смена магнитных полюсов произойдет в ближайшее время возрастает. Хотя это время можно назвать ближайшим лишь в масштабах нашей планеты, сама инверсия идет от 2 до 10 тысяч лет, а то, что мы наблюдаем сегодня так или иначе происходит в рамках нормы. Более того, несколько десятков тысяч лет назад мы пережили, так называемый "экскурс Лашамп". Тогда магнитное поле начало стремительно падать, опустилось до критических значений, но нуля так и не достигло, то есть инверсии не произошло. Все снова встало на свои места.

Так или иначе, все ученые согласны, что смена полюсов не произойдет при нас, наших детях и внуках.

Фото: magicarealidad. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »