Елена Орлова Опубликована 15.02.2019 в 21:15

Могут ли люди стать причиной заболевания пингвинов?

Являются люди причиной заболевания пингвинов?. 2853.png

Легко представить холодную и изолированную Антарктиду, на которую никаким образом не распространяется воздействие людей, но это не совсем так, как происходит в действительности.

Исследование, опубликованное в журнале Science of the Total Environment, показывает, что связанные с человеком патогены, такие как Campylobacter jejuni, распространенная причина пищевого отравления в США и Европе, и даже штамм сальмонеллы, обычно встречающийся только у городских птиц-падальщиков, распространяются от людей к морским птицам.

Распространение микробов

Животные, передающие болезни людям, не являются чем-то новым; первыми приходят в голову, Эбола, вирус Зика и сибирская язва. Но попробуйте назвать болезнь, которую люди передают животным, и вы обнаружите, что не помните ни одной. Согласно журналу Science, мы можем передавать вирусы гриппа и эпидемического паротита, а некоторые патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, переносятся между людьми и животными.

Этот процесс, когда люди передают патогены другим животным, называется обратным зоонозом. Ранее исследователи предполагали, что этот обмен микробами не распространялся на Антарктиду, но команда, проводившая новое исследование, уже не была так уверена. Они собрали фекальные образцы от 666 взрослых птиц 24 различных видов, включая пингвинов-скалолазов, атлантических альбатросов с желтым носом, гигантских буревестников и поморников.

Процесс длился с 2011 по 2014 год и включал птиц на острове Ливингстон у Антарктического полуострова; аванпостах Южного океана на островах Марион и Гоф; и Фолклендских островах, ключевые пункты на многих маршрутах миграции птиц. После анализа исследователи обнаружили ранее упомянутые C. jejuni и salmonella, а также C. lari. Штамм C. lari продемонстрировал устойчивость к человеческим и ветеринарным антибиотикам, что свидетельствует о том, что он совершил прыжок от человеческих к птичьим видам.

Исследователи не знают, как птицы вступили в контакт с болезнями.

"Существуют различные возможности. Наиболее вероятными являются контакты между антарктической и субантарктической фауной с домашними птицами в субантарктических сообществах, таких как Фолклендские острова, но они также могут быть наследием старых китобойных миссий, антарктических исследовательских станций и роста Антарктического туризма", — сказал Гонсалес-Солис CNN.

Птицы, вероятно, не находятся в опасности, так как исследователи не смогли обнаружить никаких случаев их гибели от патогенов. Но есть еще причина для беспокойства: тот факт, что патогены появляются вообще, означает, что другие, более опасные патогены могут создать проблемы для их популяции.

Исследователи рекомендуют более строгие меры биологической безопасности для ученых, работающих в Антарктике, и туристов, посещающих птиц.

Фото: aeconomy. ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »